Questões de Engenharia de Pesca
Assunto Geral
Banca CESPE
ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca
Ano de 2009
Até que seja aprovada nova lei da pesca, ora tramitando no Congresso Nacional, o Decreto-lei n.º 221/1967 é considerado, atualmente, o marco referencial legal da pesca brasileira.
Considerando o disposto na referida legislação e nas demais legislações federais complementares pertinentes, julgue os itens a seguir.
As pessoas físicas ou jurídicas só podem exercer alguma atividade pesqueira ou aquícola com fins comerciais se forem previamente autorizadas pela SEAP/PR.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca
Ano de 2009
O consumo de pratos orientais prontos à base de pescado cru vem aumentando rapidamente no Brasil, sendo que, em algumas situações, já se constatou relativa incidência de coliformes termotolerantes, com prejuízos à saúde dos consumidores desse produto. Acerca de doenças veiculadas por pescados, julgue os próximos itens.
Além da ingestão de parasitas, o consumo de alimentos crus pode veicular outros patógenos humanos, causados por bactérias que fazem parte da microbiota natural do pescado ou, ainda, originários da manipulação indevida.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca
Ano de 2009
O consumo de pratos orientais prontos à base de pescado cru vem aumentando rapidamente no Brasil, sendo que, em algumas situações, já se constatou relativa incidência de coliformes termotolerantes, com prejuízos à saúde dos consumidores desse produto. Acerca de doenças veiculadas por pescados, julgue os próximos itens.
No gerenciamento e controle sanitário dos empreendimentos de carcinicultura, é recomendável o uso de produtos veterinários, especialmente o uso intensivo dos antibióticos, como forma de prevenção de doenças.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca
Ano de 2009
O consumo de pratos orientais prontos à base de pescado cru vem aumentando rapidamente no Brasil, sendo que, em algumas situações, já se constatou relativa incidência de coliformes termotolerantes, com prejuízos à saúde dos consumidores desse produto. Acerca de doenças veiculadas por pescados, julgue os próximos itens.
As enfermidades representam risco potencial à queda de produção nas fazendas de cultivo de camarão, cujos agentes patogênicos mais preocupantes são as bactérias e os vírus.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca
Ano de 2009
O consumo de pratos orientais prontos à base de pescado cru vem aumentando rapidamente no Brasil, sendo que, em algumas situações, já se constatou relativa incidência de coliformes termotolerantes, com prejuízos à saúde dos consumidores desse produto. Acerca de doenças veiculadas por pescados, julgue os próximos itens.
São considerados fatores que contribuem para a redução dos riscos de transmissão de enfermidades e de outros efeitos negativos para as populações cultivadas e as nativas ocorrentes nos ambientes: a adoção de práticas adequadas de melhoramento genético dos reprodutores, bem como com a introdução de espécies nativas, em condições de sanidade ideais.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca
Ano de 2009
Julgue os seguintes itens, com relação às normas de inspeção dos produtos e subprodutos de produtos pesqueiros.
Segundo o RIISPOA, o termo pescado refere-se apenas a peixes, crustáceos e moluscos, independentemente de sua origem.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca
Ano de 2009
Julgue os seguintes itens, com relação às normas de inspeção dos produtos e subprodutos de produtos pesqueiros.
O nitrogênio das bases voláteis totais (N-BVT) pode ser usado como parâmetro indicador da deterioração microbiológica do pescado, especialmente quando indicam valores elevados.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
Prefeitura de Ipojuca - Engenheiro de Pesca
Ano de 2009
Acerca do que dispõe o regulamento técnico federal que trata das boas práticas em estabelecimentos produtores de alimentos, julgue os itens que se seguem.
O termo contaminação se refere à presença de substâncias ou agentes estranhos, de origem biológica, química ou física, desde que sejam considerados nocivos à saúde humana.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca
Ano de 2009
Julgue os seguintes itens, com relação às normas de inspeção dos produtos e subprodutos de produtos pesqueiros.
A inspeção do pescado deve ser iniciada no desembarque, tendo como parâmetros a sua procedência, a qualidade da água do local de captura e o tipo de pesca e de manuseio do pescado.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
Prefeitura de Ipojuca - Engenheiro de Pesca
Ano de 2009
Acerca do que dispõe o regulamento técnico federal que trata das boas práticas em estabelecimentos produtores de alimentos, julgue os itens que se seguem.
É permitido o uso de água não potável para fins de produção de vapor, refrigeração ou combate de incêndio, desde que em tubulações separadas da água potável utilizada diretamente em contato com os alimentos.
A resposta correta é: