Questões de Engenharia de Pesca

Assunto Geral

Banca CESPE

ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2009

Acerca das boas práticas, da análise de risco e dos pontos críticos de controle na industrialização de pescado, especialmente no que se refere à sua regulamentação, julgue os itens subsequentes.

O Regulamento Técnico para Inspeção Sanitária de Alimento - COD 100 A 001.001, aprovado pelo governo federal, aplica-se também aos órgãos de inspeção e vigilância sanitária dos governos estaduais e municipais.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

Prefeitura de Ipojuca - Engenheiro de Pesca

Ano de 2009

Acerca da água a ser utilizada pela indústria pesqueira, julgue os seguintes itens.

A água a ser consumida pela indústria pesqueira deve obedecer ao padrão de potabilidade estabelecido em ato normativo do Ministério da Saúde.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2009

Acerca das boas práticas, da análise de risco e dos pontos críticos de controle na industrialização de pescado, especialmente no que se refere à sua regulamentação, julgue os itens subsequentes.

O responsável técnico pelo processamento e pela industrialização do pescado deve ter autoridade e competência para a adoção do método de Avaliação de Perigos e Determinação de Pontos Críticos de Controle ( APPCC ), como estabelecido na norma federal pertinente.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

Prefeitura de Ipojuca - Engenheiro de Pesca

Ano de 2009

Acerca da água a ser utilizada pela indústria pesqueira, julgue os seguintes itens.

O valor máximo permitido no que se refere ao padrão microbiológico de potabilidade da água, para coliformes totais, é de ausência total em amostras de 100 mL em, pelo menos, 50% das amostras examinadas no mês.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2009

Acerca das boas práticas, da análise de risco e dos pontos críticos de controle na industrialização de pescado, especialmente no que se refere à sua regulamentação, julgue os itens subsequentes.

Um dos objetivos específicos do regulamento técnico para inspeção sanitária de alimentos é classificar os estabelecimentos produtores de alimento em relação aos perigos ao trabalhador, usuário, consumidor e(ou) possibilidade de contaminação do alimento.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

Prefeitura de Ipojuca - Engenheiro de Pesca

Ano de 2009

No que se refere às práticas relacionadas com a tecnologia, o controle e a avaliação higiênico-sanitária na indústria de pescados, julgue os próximos itens.

No pescado salgado com baixa qualidade de conservação, a putrefação é causada por micro-organismos contaminantes, enquanto a rancidez, que pode ser combatida com o uso de antioxidantes, é ocasionada pela oxidação da gordura, tornando o produto com aparência, sabor e odor desagradáveis.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2009

Acerca das boas práticas, da análise de risco e dos pontos críticos de controle na industrialização de pescado, especialmente no que se refere à sua regulamentação, julgue os itens subsequentes.

Segundo a legislação pertinente, a expressão aditivo alimentar é qualquer substância não consumida normalmente, mas com valor nutritivo reconhecido, cuja adição intencional ao alimento tem finalidade tecnológica na elaboração, fabricação ou embalagem.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

Prefeitura de Ipojuca - Engenheiro de Pesca

Ano de 2009

No que se refere às práticas relacionadas com a tecnologia, o controle e a avaliação higiênico-sanitária na indústria de pescados, julgue os próximos itens.

O pescado resfriado é aquele mantido a uma temperatura entre -0,5 e -2,0 ºC, enquanto o pescado congelado sofre tratamentos por processos adequados de congelamento, em temperaturas não superiores a -15 ºC, com sua conservação em temperaturas não superiores a -5 ºC.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2009

Segundo norma federal vigente, a vigilância da qualidade da água para consumo humano traduz-se em um conjunto de ações adotadas continuamente pela autoridade de saúde pública, para verificar se a água consumida pela população atende às especificações estabelecidas na referida norma, bem como para avaliar os riscos que os sistemas e as soluções alternativas de abastecimento de água representam para a saúde humana. Acerca do controle sanitário utilizado na indústria pesqueira, julgue os itens que se seguem.

A relação entre a qualidade da água e as doenças, observada desde a antiguidade, é um fato ainda não comprovado cientificamente.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

Prefeitura de Ipojuca - Engenheiro de Pesca

Ano de 2009

No que se refere às práticas relacionadas com a tecnologia, o controle e a avaliação higiênico-sanitária na indústria de pescados, julgue os próximos itens.

O tratamento térmico de sardinhas em lata é mais severo que o de esterilização, pois visa a amolecer a espinha, tornando-a comestível.

A resposta correta é:

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