Questões de Engenharia de Pesca

Assunto Geral

Banca CESPE

ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2009

Segundo norma federal vigente, a vigilância da qualidade da água para consumo humano traduz-se em um conjunto de ações adotadas continuamente pela autoridade de saúde pública, para verificar se a água consumida pela população atende às especificações estabelecidas na referida norma, bem como para avaliar os riscos que os sistemas e as soluções alternativas de abastecimento de água representam para a saúde humana. Acerca do controle sanitário utilizado na indústria pesqueira, julgue os itens que se seguem.

A maioria das bactérias do grupo coliforme pertence aos gêneros Escherichia, Citrobacter, Klebsiella e Enterobacter, embora vários outros gêneros e espécies pertençam a esse grupo.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

Prefeitura de Ipojuca - Engenheiro de Pesca

Ano de 2009

Acerca das legislações federal e estadual sobre alimentos pesqueiros, julgue os itens a seguir.

O Sistema Nacional de Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas por Alimentos ( VE-DTA ) é coordenado, nas esferas federal, estaduais e municipais, exclusivamente pelas secretarias de saúde.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2009

Segundo norma federal vigente, a vigilância da qualidade da água para consumo humano traduz-se em um conjunto de ações adotadas continuamente pela autoridade de saúde pública, para verificar se a água consumida pela população atende às especificações estabelecidas na referida norma, bem como para avaliar os riscos que os sistemas e as soluções alternativas de abastecimento de água representam para a saúde humana. Acerca do controle sanitário utilizado na indústria pesqueira, julgue os itens que se seguem.

Os coliformes termotolerantes pertencem ao subgrupo das bactérias do grupo coliforme que fermentam a lactose a 44,5 ± 0,2 ºC em 24 horas, tendo como principal representante a Escherichia coli, de origem exclusivamente fecal.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

Prefeitura de Ipojuca - Engenheiro de Pesca

Ano de 2009

Acerca das legislações federal e estadual sobre alimentos pesqueiros, julgue os itens a seguir.

A prévia inspeção sanitária e industrial dos produtos de origem animal, de que trata a Lei n.º 1.283/1950, é da competência da União, dos estados, do Distrito Federal e dos municípios.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2009

Segundo norma federal vigente, a vigilância da qualidade da água para consumo humano traduz-se em um conjunto de ações adotadas continuamente pela autoridade de saúde pública, para verificar se a água consumida pela população atende às especificações estabelecidas na referida norma, bem como para avaliar os riscos que os sistemas e as soluções alternativas de abastecimento de água representam para a saúde humana. Acerca do controle sanitário utilizado na indústria pesqueira, julgue os itens que se seguem.

Na indústria de pescados, é proibido o uso de água não potável, independentemente de sua destinação.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2009

Acerca do acondicionamento e destino do lixo na indústria pesqueira, incluindo as operações de pesca, em especial no que se refere à legislação pertinente, julgue os itens subsequentes.

Limpeza e desinfecção são duas das etapas, com definições distintas, previstas no processo de higienização de uma indústria processadora de pescados, como definido em regulamento estabelecido pelo órgão federal competente.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2009

Acerca do acondicionamento e destino do lixo na indústria pesqueira, incluindo as operações de pesca, em especial no que se refere à legislação pertinente, julgue os itens subsequentes.

Objetivando a padronização de procedimentos, além do regulamento técnico de procedimentos operacionais padronizados, a legislação federal pertinente instituiu a lista de verificação das boas práticas de fabricação em estabelecimentos produtores e industrializadores de alimentos.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2009

Acerca do acondicionamento e destino do lixo na indústria pesqueira, incluindo as operações de pesca, em especial no que se refere à legislação pertinente, julgue os itens subsequentes.

O abandono de petrechos de pesca em desuso, ao mar, apesar de serem fontes de poluição ambiental marinha, não há qualquer norma que proíba esta prática.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2009

Acerca do acondicionamento e destino do lixo na indústria pesqueira, incluindo as operações de pesca, em especial no que se refere à legislação pertinente, julgue os itens subsequentes.

Nos termos dos regulamentos vigentes, são considerados resíduos os materiais a serem descartados oriundos da área de produção e das demais áreas do estabelecimento.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2009

Acerca das ações de controle e avaliação higiênico-sanitária na indústria de alimentos, julgue os seguintes itens.

Nas ações de vigilância ou inspeção sanitária, o órgão competente não pode admitir alterações nas especificações químicas e físico-químicas diferentes das normais vigentes, mesmo quando a alteração da composição da água do local se faz necessária e a variação das especificações não comprometa a sanidade do produto e a saúde pública.

A resposta correta é:

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