Questões de Engenharia de Pesca

Assunto Geral

Banca CESPE

Prefeitura de Ipojuca - Engenheiro de Pesca

Ano de 2009

Tendo em vista o disposto nas normas de inspeção de produtos pesqueiros, julgue os itens subsequentes.

Nenhum estabelecimento industrial ou entreposto de produtos de origem animal pode funcionar no país sem que esteja previamente registrado no órgão competente para a fiscalização da sua atividade.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2009

Acerca das medidas de ordenamento direcionadas à gestão e ao manejo dos estoques pesqueiros e da ictiofauna, julgue os seguintes itens.

O fechamento de áreas de pesca, considerado medida de manejo de estoques pesqueiros, visa à proteção de áreas de criadouros.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2009

Acerca das medidas de ordenamento direcionadas à gestão e ao manejo dos estoques pesqueiros e da ictiofauna, julgue os seguintes itens.

A limitação de comprimento mínimo de captura de determinada espécie protege os animais virgens e imaturos dessa espécie, possibilitando que eles atinjam a maturação e se reproduzam pelo menos uma vez.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2009

Acerca das medidas de ordenamento direcionadas à gestão e ao manejo dos estoques pesqueiros e da ictiofauna, julgue os seguintes itens.

O dimensionamento das malhas de determinado petrecho de pesca protege os animais jovens e imaturos, bem como os indivíduos em estado de reprodução.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CONSULPLAN

Pref- Paulo Afonso BA - Engenheiro de Pesca

Ano de 2008

Na natureza, os organismos têm adaptações que os permitem reproduzir e perpetuar. Estas adaptações podem ser
observadas em ovos de peixes. Em geral, estes tipos de ovos assumem variadas formas que os capacitam à
disseminação e à sobrevivência no local onde será depositado. Quanto aos ovos de peixes em água doce, considere as
afirmativas abaixo e marque V para as verdadeiras e F para as falsas:

( ) A superfície dos ovos dos peixes apresenta características físico-químicas que os tornam adesivos ou não. A

adesividade pode ocorrer pela agregação de ovos entre si ou pela adesão ao substrato.

( ) Em geral, ovos adesivos são de peixes sedentários, de desova parcelada e estão submetidos aos cuidados parentais.

( ) Os ovos não adesivos (ou livres) possuem a casca lisa ou dotada de estruturas mais simples do que aquelas

observadas nos ovos adesivos. Os ovos de peixes de piracema são, em geral, livres e, em condições de reprodução
natural são carregados rio abaixo.

( ) Os ovos livres dos peixes sedentários são menores que os ovos dos peixes de piracema e, quando hidratados,

aumentam muito seu diâmetro.


A seqüência está correta em:

A) V, F, F e F
B) V, F, F e V
C) F, V, V e F
D) V, V, V e F
E) V, V, F e V

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CONSULPLAN

Pref- Paulo Afonso BA - Engenheiro de Pesca

Ano de 2008

A produção de peixes como atividade comercial vem se expandindo ano a ano no Brasil conjuntamente com o
crescente desenvolvimento e melhoria das técnicas de piscicultura, particularmente as práticas relacionadas com a
produção de alevinos. Sobre os alevinos, analise:

I. O tamanho do alimento adequado a este período da vida dos peixes deve ser maior que o tamanho da boca destes

animais, este alimento deve ter a capacidade de flutuar na lâmina d"água e ter a consistência que permita a raspagem
pelos dentes dos alevinos, pois assim se evitará excesso de alimento a ser oferecido nesta fase.

II. Caso seja oferecido alimento muito menor do que a boca, os peixes gastam mais energia para ingerir a quantidade de

alimento adequada para suprir suas necessidades nutricionais.

III. As conseqüências da alimentação inadequada na fase de alevino geram crescimento diferenciado, que ocorre em

muitas espécies nativas, o que acarreta em altas taxas de canibalismo.

IV. O local de criação dos alevinos deve ser espaço reduzido, por facilitar o manejo e por melhorar o controle do

desenvolvimento nesta fase.


Estão corretas apenas as afirmativas:

A) I, II e III
B) I, III e IV
C) II e III
D) III e IV
E) II, III e IV

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CONSULPLAN

Pref- Paulo Afonso BA - Engenheiro de Pesca

Ano de 2008

O repovoamento é uma das alternativas de restauração do ambiente natural utilizando espécies nativas. Das
afirmativas abaixo sobre repovoamento de áreas utilizando espécies nativas, marque a ERRADA:

A) Na implantação de programas de repovoamento de peixes visando o aumento de produção de lagos, represas e/ou
reservatórios é necessário estudo prévio local, como o conhecimento dos nutrientes presentes, a qualidade e quantidade
dos mesmos.
B) O repovoamento pode ser entendido como a soltura de animais, nascidos em cativeiro ou capturados na natureza, em
uma área contida na sua distribuição geográfica original, onde sua população natural esteja em declínio ou tenha
desaparecido.
C) O repovoamento de espécies nativas em reservatórios, rios e lagos tem como objetivo incrementar a diversidade
genética e restabelecer as populações ícticas.
D) O repovoamento de espécies de macrófitas de água doce de uma Unidade Geográfica de Referência (UGR) em outra é
permitida pela legislação, desde que tenha o atestado de sanidade e seja em águas lóticas.
E) É proibido o repovoamento por meio da transferência de lotes de peixes de locais onde existem determinadas
enfermidades não detectadas na Unidade Geográfica de Referência (UGR) de destino.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CONSULPLAN

Pref- Paulo Afonso BA - Engenheiro de Pesca

Ano de 2008

O manejo dos estoques pesqueiros é orientado pelo poder público e feito por regras que visam disciplinar esta
atividade. Sobre o manejo dos estoques pesqueiros analise as afirmativas:

I. O manejo tem ordenamento baseado na previsibilidade do período de cada estação do ano, mas há necessidade de se

adaptar às variações e adequar as estratégias de manejo frente a cada situação inesperada.

II. No manejo são utilizadas metodologias que contemplem individualmente os sistemas ecológicos, os sistemas

econômicos e os sistemas sociais existentes, sendo os dados de cada um destes sistemas úteis como parâmetros de
sustentabilidade dos estoques ao realizar a intervenção, tratando cada sistema individualmente.

III. O manejo refere-se aos estudos e aos procedimentos que permitem viabilizar a utilização ótima e sustentada dos

recursos naturais.

IV. O manejo pesqueiro participativo executado com comunidades organizadas de pescadores servem à gestão ampliada

de controle sobre os recursos naturais e ao melhor aproveitamento econômico destes recursos.


Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

A) I e II
B) I, III e IV
C) II e III
D) III
E) I, II e III

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CONSULPLAN

IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2008

O bom desempenho da piscicultura é norteado pela qualidade. Com alevinos saudáveis pode-se obter melhores peixes a serem fornecidos no mercado. Em se tratando de alevinos, marque a alternativa INCORRETA:

A) Nos alevinos, a reversão sexual é possível ao oferecer rações com hormônio masculinizante durante os primeiros dias de alimentação das larvas, após a absorção do saco vitelínico, visando obter lotes machos, garantindo assim, a homogeneidade de tamanho e de crescimento.
B) Analisando como características de qualidade e sanidade do lote de alevinos deve-se considerar o brilho da mucosa do corpo, a ausência de manchas ou ectoparasitas sobre escamas e olhos, a integridade das nadadeiras e a resposta rápida aos estímulos externos apresentada nos peixes.
C) Como fator de manutenção da qualidade do lote de alevinos, os animais devem passar por período de aclimatação física ao colocar os sacos plásticos fechados boiando na água do viveiro por quinze a vinte minutos, objetivando o equilíbrio da temperatura entre as águas de dentro e de fora do saco, evitando assim, o choque térmico quando for transferi-los ao viveiro.
D) Como fator de manutenção da qualidade do lote de alevinos, os animais devem passar por período de aclimatação química adicionando lentamente às sacolas, pequenas quantidades de água do viveiro visando permitir que os alevinos adaptem-se às novas condições de pH, oxigênio, salinidade e concentrações de compostos e íons diversos, evitando assim o choque químico.
E) A criação de alevinos deve ser em espaços amplos, com boa insolação permitindo a obtenção de plâncton que são os alimentos ideais aos alevinos e por permitir que os mesmos tenham espaço garantido para a fuga de seus predadores naturais, assim facilitam o manejo e as condições de bom desenvolvimento natural nessa fase.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CONSULPLAN

IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2008

Na piscicultura é necessário manter o processo de produção de alevino com qualidade, pois tais alevinos serão potenciais na geração de peixes com desenvolvimento eficiente. Sobre os alevinos, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:

( ) A seleção e o descarte dos alevinos fora do padrão de desenvolvimento permitem criar cardumes com uniformidade e boa aceitação no mercado.

( ) É necessário que o tamanho do alimento esteja de acordo com este período da vida dos peixes: se o alimento for muito menor do que a boca, os peixes gastam mais energia para ingerir a quantidade de alimento adequada para suprir suas necessidades nutricionais.

( ) As conseqüências da alimentação inadequada nessa fase geram crescimento diferenciado, que ocorre em muitas espécies nativas, o que acarreta em altas taxas de canibalismo.

( ) Como em cultivo, os alevinos, principalmente os de tamanho mais reduzido, serão alimentados com ração, deve-se manter o criadouro sem organismos planctônicos, assegurando a qualidade referente ao teor de oxigênio adequado nesse período de crescimento que é extremamente acelerado.


A sequência está correta em:

A) V, V, V, F
B) V, F, V, F
C) F, F, F, V
D) F, V, V, F
E) V, F, F, V

A resposta correta é:

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