Questões de Engenharia de Pesca

Assunto Geral

Banca CONSULPLAN

IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2008

Em criação intensiva, a alimentação dos peixes de água doce representa grande parte dos custos de produção. Sobre a alimentação dos peixes, analise as afirmações seguintes:

I. O conhecimento do sistema digestório dos peixes em criação é importante, pois pelas características anatômicas desse sistema, é possível entender sobre a alimentação dos peixes.

II. Os peixes com hábito alimentar carnívoro são mais hábeis no aproveitamento dos alimentos de origem animal e necessitam de maior conteúdo protéico que os peixes herbívoros.

III. Devido os peixes serem animais monogástricos, altos níveis de fibras nas rações reduzem a digestibilidade devido ao alto conteúdo de celulose.


Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

A) III
B) II e III
C) I e III
D) I, II e III
E) II

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CONSULPLAN

IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2008

O cultivo intensivo das espécies carnívoras de peixes é economicamente atraente porque as espécies selecionadas possuem elevado valor comercial, mesmo dependendo do uso de farinha de peixe como fonte básica de proteína e de lipídeo. Novos produtos são testados como substitutos da farinha de peixe. Sobre os produtos potencialmente substitutos da ração de peixe, analise as afirmativas abaixo e marque V para as verdadeiras e F para as falsas:

( ) Está disponível a tecnologia de processamento adotada para inativar e/ou remover os fatores antinutricionais endógenos do produto como a soja.

( ) A inserção de estimuladores de apetite na ração visam garantir o balanceamento da ração e a sua palatabilidade, otimizando ainda, a ingestão, digestão e absorção dos alimentos.

( ) É necessário que o substituto tenha quantidade disponível a ser utilizado na ração e que este substituto permita digestibilidade dos nutrientes adequada aos peixes.

( ) Na ração, como substituto, pode ser utilizada sementes de plantas oleaginosas, pois o excesso de gordura, principalmente em formulações para peixes adultos, melhora a falta de palatabilidade, evita a peroxidação desta matéria prima e auxilia no aumento do consumo alimentar e na assimilação dos outros nutrientes da ração.


A sequência está correta em:

A) F, F, V, V
B) V, V, F, V
C) F, F, F, V
D) V, F, V, V
E) V, V, V, F

A resposta correta é:

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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2008

Dependendo da disponibilidade de matéria-prima, pode-se conseguir elaborar rações para peixes de água doce de diversas fontes de insumo. No preparo dessas rações, as fontes protéicas podem ser variadas. Sobre a fonte de alimento protéico, analise as afirmativas a seguir e assinale a INCORRETA:

A) O farelo de algodão pode ser utilizado na ração de peixes em fase de alevinos e juvenil, por ter substância que afeta a reprodução de várias espécies.
B) O farelo de amendoim pode ser adicionado na ração de peixes, por terem elevado teor protéico.
C) A farinha de peixe pode ser empregada em rações destinadas a animais na fase inicial de desenvolvimento e a peixes carnívoros, sendo recomendado ao utilizar essa farinha, a inserção de antioxidantes na ração.
D) A farinha de carne e ossos é fonte de alimento ideal, devido ao alto teor protéico, de cálcio e de fósforo.
E) Os subprodutos lácteos, por conterem elevados teores protéicos e de outros nutrientes já padronizados, são fontes nutritivas importantes, sendo de fácil obtenção e de baixo custo o que permite compor a ração em valores superiores a trinta por cento da dieta.

A resposta correta é:

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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2008

A alimentação dos peixes é um fator extremamente importante no projeto de piscicultura. Nos alimentos componentes das rações comerciais, há nutrientes cujas funções são abrangentes e variadas. Considere as afirmações a seguir:

I. Na ração peletizada, os lipídios além de nutrir, auxiliam no aumento da estabilidade da ração nas condições de armazenamento e de fornecimento aos peixes.

II. A energia contida na ração comercial destinada a peixes herbívoros e onívoros é fornecida pelos carboidratos, sendo a principal fonte a soja extrusada.

III. Como fonte energética, a grande maioria das espécies de peixes carnívoras selecionadas ao cultivo, possuem pouca habilidade para utilizar carboidratos sendo a estas utilizadas, as proteínas fornecidas na ração.


Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

A) I e III
B) II e III
C) I e II
D) I
E) III

A resposta correta é:

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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2008

No manejo alimentar na larvicultura de camarões marinho, considere as afirmações a seguir:

I. As microalgas são importantes apenas nas fases iniciais da larvicultura, pois se oferecidas nas fases seguintes, o afloramento dessas algas altera os padrões de qualidade da água devido ao acúmulo de compostos nitrogenados que liberam na água.

II. Nutricionalmente, as microalgas são fontes de macronutrientes, pigmentos e ácidos graxos poliinsaturados.

III. Como alimento imprescindível na larvicultura de camarão marinho se encontra a artêmia.


Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

A) I e III
B) I
C) II
D) I, II e III
E) II e III

A resposta correta é:

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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2008

Os peixes dependem da água para realizar todas as suas funções vitais, ou seja: respirar, alimentar, reproduzir e excretar. Por isso é importante manter a qualidade da água utilizada nos cultivos visando a produção de peixes com qualidade. Quanto à renovação da água de cultivo dos peixes em viveiro, avalie as afirmativas a seguir:

I. Fazer a retirada de toda a água e só então adicionar água nova.

II. Drenar a água pelo fundo e no lado oposto à entrada.

III. Renovar a água do criadouro mesmo que a qualidade da água de abastecimento estiver inferior à do criadouro, pois a renovação é sempre necessária e vital por retirar os dejetos fecais dos peixes.

IV. Se possível, adicionar água fazendo-a cair de certa altura sobre o local de criação dos peixes.


Estão corretas apenas as afirmativas:

A) I e III
B) II, III e IV
C) I, II e IV
D) II e III
E) III e IV

A resposta correta é:

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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2008

A piscicultura é o ramo da aqüicultura que se preocupa com a criação de peixes. Essa atividade é milenar e uma de suas modalidades pode ser classificada de extensiva. Com relação à piscicultura extensiva, marque a alternativa INCORRETA:

A) É extensiva quando utiliza apenas os alimentos naturais, que se desenvolvem nas águas, para os peixes criados.
B) Normalmente, o criador não tem controle sobre os fluxos de entrada e de saída da água, ou se o tem, este controle não se faz visando a piscicultura.
C) Como exemplo desse tipo de piscicultura, cita-se as explorações feitas em açudes, lagoas, represas, lagos e outros mananciais.
D) O desmatamento das margens e a eliminação dos predadores carnívoros não são praticados, pois isso acarretaria danos ao equilíbrio do ecossistema, descaracterizando a forma extensiva.
E) Visando melhorar a exploração pesqueira nos reservatórios com cultivo extensivo, pode ser feita intervenções como a introdução de espécies selecionadas.

A resposta correta é:

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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2008

No manejo alimentar, o aspecto econômico deve ser considerado como um dos principais. Assim, o momento e a forma de fornecer o alimento aos peixes devem ser determinados. Analise as afirmativas a seguir sobre manejo alimentar de peixes de água doce:

I. O momento de se alimentar os peixes eficientemente utilizando ração é quando há os maiores valores de oxigênio dissolvidos no dia como exemplo, no início da manhã.

II. O fornecimento de ração a peixes deve ser em um ou dois pontos no viveiro, nunca ser espalhada em todo o viveiro por ocorrer maiores perdas de ração e por diminuírem a qualidade da água.

III. Após as fases iniciais da vida dos peixes, quando estes começam a utilizar alimentação exógena, a maioria das espécies alimentam-se de plâncton, que geralmente constitui a maior parte de sua dieta e a adubação deve colaborar na manutenção de maior número destes organismos planctônicos.

IV. É necessário elaborar um plano de alimentação, pois falta ou excesso de alimentos são prejudiciais, então, a quantidade de alimento fornecida varia de acordo com o desenvolvimento dos peixes e com a temperatura da água.


Estão corretas apenas as afirmativas:

A) II e IV
B) I e III
C) I, III e IV
D) I, II e IV
E) I e II

A resposta correta é:

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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2008

Conhecendo a constituição de cada nutriente a ser utilizado na elaboração de rações é possível atender à exigência nutricional dos peixes em cada fase de desenvolvimento. Nesse processo, utiliza-se cálculo visando encontrar as proporções que possam atender às demandas nutricionais dos animais. Se há disponibilidade de farelo de soja e de milho pode-se elaborar uma ração. Tendo o farelo de soja trinta e cinco por cento de proteína e o milho dez por cento de proteína, pretende-se obter a ração com vinte e cinco de proteína. Com esses dois componentes, marque a alternativa correta que deverá ser elaborada a ração:

A) 18 partes de farelo de soja e 12 partes de milho.
B) 14 partes de farelo de soja e 26 partes de milho.
C) 24 partes de farelo de soja e 16 partes de milho.
D) 15 partes de farelo de soja e 10 partes de milho.
E) 10 partes de farelo de soja e 40 partes de milho.

A resposta correta é:

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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca

Ano de 2008

A piscicultura extensiva é uma modalidade de criação de peixes que depende de muitos fatores para ser estabelecida. Marque a seguir a alternativa INCORRETA sobre piscicultura extensiva:

A) A produção de peixes nesta modalidade depende da capacidade de suporte alimentar da água, ou seja, da produtividade natural da água.
B) Esse tipo de produção de peixes dependente da quantidade de nutrientes da água e do solo, como fosfatos, nitratos e materiais orgânicos.
C) Na introdução de alguma espécie em cultivo, deve-se conhecer se há peixes carnívoros no local, pois caso tenha, então o número de alevinos povoados deve ser bem alto para compensar aqueles que serão alimentos dos carnívoros.
D) Ideal seria se a coleção hídrica do criadouro não tivesse população natural de peixes, pois assim, poder-se-ia fazer o povoamento com a taxa de estocagem desejada.
E) Esse tipo de piscicultura é realizado apenas inserindo espécies de peixes carnívoros, pois esses, quando adultos, se alimentarão dos outros peixes e animais locais, sendo que a baixa produtividade desse sistema seria compensada pela carne produzida pelos peixes carnívoros que é muito apreciada.

A resposta correta é:

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