Questões de Engenharia de Pesca
Assunto Geral
Banca CONSULPLAN
IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca
Ano de 2008
Na atividade de piscicultura semi-intensiva há interferência humana visando melhor controle das condições ambientais e alimentares dos peixes. Sobre a piscicultura semi-intensiva, marque a alternativa INCORRETA:
A) O alimento natural desempenha papel preponderante na produtividade piscícola, contudo, em virtude da maior concentração dos peixes em cultivo, há necessidade de se fertilizar as águas e/ou fornecer alimentos suplementares aos peixes.
B) Nesse tipo de cultivo se pode utilizar grãos, farelos, tortas e farinhas, sendo essas fontes alimentares fornecidas isoladamente ou em misturas.
C) A principal intervenção do homem na piscicultura semi-intensiva se restringe à alimentação, pois o controle de predadores e parasitas não necessita ser executado se os peixes estiverem bem nutridos em horários adequados e em quantidade suficiente.
D) Esta piscicultura é realizada em tanques, viveiros, bebedouros de outros animais domésticos e demais reservatórios, nos quais o homem tem total controle sobre a entrada e saída da água.
E) Ela pode ser consorciada com outros animais (bovinos, suínos, marrecos, etc) ou com vegetais (rizipiscicultura, por exemplo).
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CONSULPLAN
IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca
Ano de 2008
A temperatura da água é um dos fatores mais importantes nos fenômenos químicos e biológicos existentes em um viveiro. As atividades fisiológicas dos peixes estão intimamente ligadas à temperatura da água. Sobre a temperatura da água, marque a alternativa FALSA:
A) Há redução da taxa de crescimento dos peixes em temperaturas abaixo ou acima da chamada de temperatura ótima.
B) Nos processos químicos, de maneira geral, a velocidade das reações químicas dobram ou triplicam a cada 10ºC de aumento na temperatura, significando que os organismos aquáticos usarão duas ou três vezes mais oxigênio dissolvido a 30ºC do que a 20ºC.
C) Peixes têm baixa tolerância às variações bruscas de temperatura e estas variações são extremamente perigosas principalmente a ovos, larvas e alevinos.
D) A verificação de temperatura da água deve ser feita na superfície, no meio e no fundo do tanque, principalmente se a profundidade for superior a um metro.
E) Peixes de águas tropicais aumentam seu metabolismo com o aumento da temperatura, sendo que os indivíduos adultos não alteram a taxa alimentar, entretanto, é devido ao aumento da atividade que faz com que ocorra excessivo gasto energético e gerando diminuição da taxa de ganho de peso.
A resposta correta é:
Assunto Geral
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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca
Ano de 2008
A liberação de oxigênio na água mediante processo fotossintético pelo fitoplâncton é a principal fonte de obtenção do oxigênio dissolvido de um sistema de cultivo de peixes. Sobre o oxigênio dissolvido na água, assinale a alternativa INCORRETA:
A) A solubilidade do oxigênio aumenta com a diminuição da temperatura.
B) Ao observar os peixes pela manhã e se verificar que eles estão agrupados próximos à entrada da água no tanque, então pode-se inferir que há alta concentração de oxigênio dissolvido na água.
C) Ao se observar os peixes próximos à superfície da água, com movimentos da boca indicando que estão engolindo oxigênio diretamente da atmosfera indica baixa concentração de oxigênio na água.
D) A determinação do teor de oxigênio dissolvido na água deve ser realizada nos períodos mais críticos do dia que é no final da madrugada e no final da tarde.
E) Águas com alto teor de matéria orgânica possuem baixo oxigênio dissolvido.
A resposta correta é:
Assunto Geral
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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca
Ano de 2008
O monitoramento da qualidade da água utilizada na piscultura deve ser realizado periodicamente e em horários adequados. Considerando os parâmetros listados abaixo e o melhor horário que deve ser feita a coleta dos dados, marque a alternativa correta:
A) Condutividade - coletar os dados ao meio dia.
B) Temperatura da água - coletar os dados ao meio dia.
C) Amônia - coletar os dados ao final da tarde.
D) Transparência - coletar os dados ao final da tarde.
E) Alcalinidade - coletar os dados ao meio-dia.
A resposta correta é:
Assunto Geral
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Ano de 2008
Sobre tanques-rede, analise as afirmativas e marque a INCORRETA:
A) É uma das modalidades de cultivo de peixes em alta densidade de estocagem.
B) Trata-se de uma criação intensiva cujo resultado final é alta produtividade.
C) Há necessidade de fixação dos tanques por cabos fixados até a margem e amarrados a pontos fixos ou no fundo da massa líquida.
D) É unidade de criação usual em áreas de pequenos espelhos d"água.
E) São indicados para locais onde existem predadores dos peixes cultivados.
A resposta correta é:
Assunto Geral
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Ano de 2008
Um dos animais em destaque no contexto do desenvolvimento da aqüicultura no Brasil é a rã. A carne de rã, oriunda de criações em cativeiro, é um produto com mercado potencial tanto no Brasil, como no exterior. A atividade de ranicultura requer manejo visando adequar as etapas de desenvolvimento das rãs com os tipos de alimentos oferecidos de modo rotineiro. Sobre essa atividade, analise as afirmativas a seguir:
I. A rã diminui o consumo de alimentos em baixas temperaturas podendo parar de se alimentar quando o frio persistir por longos períodos.
II. A alimentação das rãs é constituída por ração industrialmente preparada e deve ser realizada diariamente, numa proporção aproximada de cinco por cento do peso vivo dos animais.
III. A ração destinada às rãs pode ser oferecida sobre cochos vibratórios.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) III
B) I
C) I, II e III
D) II e III
E) I e III
A resposta correta é:
Assunto Geral
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Ano de 2008
Deve ser respeitado o período de reprodução dos peixes, sobretudo os de interesse na atividade pesqueira. Sobre os períodos críticos de pesca da ictiofauna, analise:
I. De acordo com a legislação em vigor, apenas no defeso é permitido pescar em mar territorial ou em água parada.
II. Os órgãos competentes fixam os períodos em que fica proibida a pesca, de acordo com as particularidades regionais e contendo as espécies.
III. A pesca em cursos d"água é proibida em período que ocorre fenômeno migratório para reprodução.
IV. Há leis em vigor que proíbem a pesca de espécies em períodos de reprodução.
Estão corretas apenas as afirmativas:
A) I e II
B) II e III
C) I e IV
D) II, III e IV
E) I, III e IV
A resposta correta é:
Assunto Geral
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Ano de 2008
As atividades de pesca no litoral brasileiro podem ser consideradas formas ilegais e predatórias se ocorrerem fora das normas estabelecidas. Considere as opções a seguir e marque V para as verdadeiras e F para as falsas:
( ) A pesca com rede de malha fina é considerada prática ilegal por capturar peixes de tamanhos pequenos, fora do tamanho estipulado pelos órgãos fiscalizadores.
( ) A sobrepesca é legal e é permitida nos locais de difícil acesso aos pescadores.
( ) A pesca de subsistência é permitida aos pescadores que a usam como complemento alimentar.
( ) A prática considerada não predatória é denominada pesca de arrastão quando executada por pescadores que utilizam barcos de pequeno porte e redes cuja malha está dentro das especificações.
A sequência está correta em:
A) F, F, V, F
B) V, F, F, V
C) F, V, V, F
D) V, F, V, F
E) V, V, F, V
A resposta correta é:
Assunto Geral
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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca
Ano de 2008
O manejo da ictiofauna pode ser feito seguindo a legislação pesqueira que determina qual as limitações a serem respeitadas nesta atividade. Sendo assim, marque V para as afirmativas verdadeiras F para as falsas:
( ) Limitações de época como proteção à atividade reprodutiva dos peixes têm a vantagem de concentrar esforços de fiscalização.
( ) Limitações de área de captura utilizada pelos governos para delimitar área de recursos naturais.
( ) Limitações de apetrechos como redes, tarrafas, etc. em locais ou sistemas específicos, são restrições generalizadas e mais úteis em sistemas de águas doces.
( ) Limitações da quantidade de pescado capturada é regulamentada por espécie comercial de peixe e por região, entretanto, o controle dessas quantidades é difícil de ser executado.
A sequência está correta em:
A) V, F, F, F
B) F, F, V, V
C) V, V, V, F
D) F, F, V, F
E) V, V, V, V
A resposta correta é:
Assunto Geral
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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Engenharia de Pesca
Ano de 2008
A demanda por alimentos de alto valor nutritivo com preços acessíveis fez a carcinicultura de água doce se tornar alternativa viável a pequenos produtores rurais. Nesse cultivo, entretanto, é necessário o manejo adequado desses animais. Analise as formas de manejo descritas a seguir:
I. O manejo alimentar é realizado em todas as fases e os camarões recebem alimentação artificial na forma de ração balanceada e peletizada, sendo que nas fases finais, o teor protéico das rações é maior que nas fases iniciais de cultivo.
II. Os viveiros escavados no solo oferecem bom recurso de alimento natural, composto principalmente pela fauna bentônica como as formas larvais e adultas de invertebrados aquáticos.
III. A adubação química ou orgânica dos viveiros é periodicamente praticada a fim de incrementar esta fauna de animais bentônicos.
IV. No manejo hídrico é mantida a qualidade da água sendo os teores de oxigênio dissolvido, pH, temperatura e transparência controlados diariamente nos viveiros.
Estão corretas apenas as afirmativas:
A) I, III e IV
B) II, III e IV
C) I e II
D) III e IV
E) II e IV
A resposta correta é: