Questões de Engenharia de Pesca
Assunto Geral
Banca CESPE
Banco da Amazônia - Técnico Científico - Engenharia de Pesca
Ano de 2007
A piramutaba, o camarão rosa, o pargo e a lagosta são considerados recursos pesqueiros de elevada importância na economia pesqueira do litoral norte, especialmente do setor industrial da pesca paraense. Acerca desses recursos pesqueiros, julgue os seguintes itens.
Na pesca do pargo no litoral norte, assim como ocorre no litoral nordeste, as restrições legais destinam-se exclusivamente à limitação do esforço de pesca e ao tamanho mínimo de captura.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca NCE
PM Santana-AP - Engenheiro de Pesca
Ano de 2007
Os tanques em paralelo são preferíveis aos tanques em série pelas seguintes razões de manejo, entre outras, EXCETO:
a) facilitar o isolamento dos peixes quando ocorrem doenças ou infecções generalizadas em um dos tanques;
b) utilizar maior quantidade de água em relação aos tanques em série;
c) permitir o abaixamento do nível de água, ou mesmo o esgotamento total do tanque sem influenciar os outros tanques;
d) ser de mais rápida operação de manejo;
e) apresentar entrada e saída da água independente dos outros tanques.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
Banco da Amazônia - Técnico Científico - Engenharia de Pesca
Ano de 2007
A piramutaba, o camarão rosa, o pargo e a lagosta são considerados recursos pesqueiros de elevada importância na economia pesqueira do litoral norte, especialmente do setor industrial da pesca paraense. Acerca desses recursos pesqueiros, julgue os seguintes itens.
A piramutaba, de considerável participação nas pescarias paraenses, tem características altamente migradoras, coexistindo no estuário e ao longo de toda a calha e tributários do rio Amazonas.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca NCE
PM Santana-AP - Engenheiro de Pesca
Ano de 2007
Os peixes onívoros são preferíveis aos peixes carnívoros em piscicultura porque:
a) se alimentam no topo da cadeia alimentar;
b) preferem a alimentação durante o dia, evitando assim o desperdício da ração;
c) utilizam presas em movimento, como material animal alóctone que pode ocorrer nos tanques;
d) apresentam maior flexibilidade para aceitar a ração artificial;
e) se alimentam de rações com elevada taxa de proteína de origem vegetal.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca NCE
PM Santana-AP - Engenheiro de Pesca
Ano de 2007
Os tanques de cultivo têm, geralmente, infra-estrutura retangular, com pequena declividade de fundo, visando facilitar o fluxo da água e o esvaziamento, quando necessário. Podem ser construídos de cimento ou em terra. Sobre os tanques de cultivo é correto afirmar que:
a) os tanques com fundo natural são preferíveis aos de fundo de concreto, por apresentarem maior produtividade devido à contribuição de nutrientes do substrato;
b) o volume da água deve ser diminuído nos tanques de cimento durante certos períodos do cultivo;
c) os tanques de cimento apresentam a vantagem de terem um único sistema de esvaziamento para todo um conjunto de tanques;
d) os tanques de fundo natural devem apresentar saída da água sempre superficial, para melhorar a qualidade do efluente dos cultivos;
e) o sistema de adução de água no tanque de cimento deve ser sempre na parte mais profunda do mesmo.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
Banco da Amazônia - Técnico Científico - Engenharia de Pesca
Ano de 2007
Acerca das técnicas de processamento e conservação de pescados, julgue os itens seguintes.
A liofilização, às vezes utilizada na conservação de produtos pesqueiros, é uma técnica de conservação relacionada à variação brusca e elevada de temperatura, mantendo-se o teor original de umidade do produto.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca NCE
PM Santana-AP - Engenheiro de Pesca
Ano de 2007
Sobre a técnica de aplicação de hormônios estimulantes da reprodução (hipofisação), que possibilitou um grande avanço da aqüicultura, NÃO é correto afirmar que:
a) permitiu a reprodução artificial de peixes de piracema que precisariam realizar migrações rio acima para o processo de amadurecimento das gônadas e desova;
b) possibilitou a liberação dos produtos sexuais em um tempo relativamente curto após a aplicação de hormônio em peixes preparados para a desova;
c) possibilitou o rápido amadurecimento dos produtos sexuais logo após a aplicação do hormônio em peixes que ainda não estão preparados para desovar;
d) facilitou o manejo e o planejamento da produção de alevinos em estações de piscicultura;
e) possibilitou a reposição de peixes migradores que tiveram suas populações diminuídas pelas construções de barragem que impedem a migração.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
Banco da Amazônia - Técnico Científico - Engenharia de Pesca
Ano de 2007
Acerca das técnicas de processamento e conservação de pescados, julgue os itens seguintes.
O calor, como método físico de conservação, enquadra-se nos métodos germicidas quando a temperatura é superior a 50/ C.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca NCE
PM Santana-AP - Engenheiro de Pesca
Ano de 2007
A produção de híbridos machos de tilápias (monosexo), obtida através de cruzamento de diferentes espécies ou a produção monosexo obtida através da introdução de hormônios na ração, tem a seguinte vantagem:
a) permite maior produtividade de cultivo, uma vez que os machos crescem mais rápidos por investir comparativamente menos energia no processo reprodutivo do que as fêmeas;
b) diminui as despesas com alimentação, uma vez que os machos consomem menos ração que as fêmeas;
c) melhora a qualidade do produto final, uma vez que a carne dos machos tem menor teor de gordura do que a carne das fêmeas;
d) possibilita a criação de machos que apresentam dimorfismo sexual secundário mais acentuado, permitindo um mais eficiente manejo dos peixes a serem coletados para o abate;
e) produz machos que atingem a primeira maturação mais rápido do que os de populações selvagens.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
Banco da Amazônia - Técnico Científico - Engenharia de Pesca
Ano de 2007
Acerca das técnicas de processamento e conservação de pescados, julgue os itens seguintes.
A defumação de produtos pesqueiros é considerada um processo de conservação ligeiramente desidratante que confere propriedades organoléticas especiais a esses produtos e deixa as suas superfícies impregnadas de anti-sépticos e germicidas.
A resposta correta é: