Questões de Engenharia de Pesca

Assunto Geral

Banca NCE

PM Santana-AP - Engenheiro de Pesca

Ano de 2007

O fenômeno conhecido como "upwelling", que em determinadas localidades recebe o nome de resurgência, contribui para aumentar a produtividade de peixes de zonas costeiras devido aos seguintes processos:

a) transporte de componentes do plâncton para zonas semifechadas como baías e estuários, aumentando a produtividade pelo adensamento das populações;
b) transporte de nutrientes de águas mais profundas para as camadas superficiais, onde a incidência solar aumenta a produtividade primária e, por conseqüência, incrementa toda cadeia alimentar;
c) elevação da zona de termoclima para camadas mais superficiais, fazendo com que os peixes pelágicos se concentrem nas camadas superiores, sendo mais facilmente capturados;
d) abaixamento da temperatura da água superficial, fazendo com que haja deslocamento dos peixes adaptados à menores temperaturas para zonas de menor profundidade;
e) elevação súbita da temperatura da água causada por correntes tropicais que trazem consigo maior produtividade de plâncton e, por conseqüência, de peixes.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca NCE

PM Santana-AP - Engenheiro de Pesca

Ano de 2007

A produção do pescado tem permanecido estagnada nos últimos anos, embora novas tecnologias tenham sido introduzidas na pesca. A principal causa desse fato é que:

a) o aquecimento global tem contribuído para a substituição de espécies de ambientes temperados por espécies tropicais de menor produtividade;
b) os estoques dos recursos pesqueiros estão sobre-explorados e alguns em pleno declínio;
c) a demanda pela produção de pescado está em declínio e vem sendo substituída paulatinamente por carne vermelha;
d) os incentivos à construção naval de barcos pesqueiros na Europa Ocidental e nos Estados Unidos têm sido direcionados para pesca de recursos alternativos com menor produtividade;
e) interações negativas, como predações e competições, têm sido cada vez mais comuns entre os recursos pesqueiros com maior potencialidade de produção.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca NCE

PM Santana-AP - Engenheiro de Pesca

Ano de 2007

O eco-sonda é um equipamento bastante utilizado na detecção de um cardume, servindo inclusive para estimar o seu tamanho e sua posição. Esse equipamento está baseado no seguinte princípio:

a) uso do Sistema de Informação Geográficas (SIG) e de técnicas de geoprocessamento para interpretar as informações;
b) uso de ondas de rádio como base de suas informações e previsões;
c) emissão de ondas sonoras que são enviadas em direção ao fundo e retornam, que servirão para calcular a distância dos obstáculos, que são apresentadas nas saídas gráficas;
d) emissão de ondas eletromagnéticas em direção a alvos predeterminados no fundo, visando estimar medidas de radiações;
e) emissão de raios-x em direção aos obstáculos que aparecerem no fundo visando aumentar as pescarias.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca NCE

PM Santana-AP - Engenheiro de Pesca

Ano de 2007

Os sistemas lênticos têm no fluxo vertical das correntes suas principais vias de transporte de nutrientes que estão concentrados nas zonas mais profundas e que, quando transportados para as camadas superficiais eufóticas, entram na cadeia produtiva, proporcionando aumentos consideráveis de produtividade. Em relação aos sistemas lênticos NÃO é correto afirmar que:

a) a profundidade é inversamente proporcional à produtividade dos sistemas lênticos;
b) as zonas mais ricas em produtividades são as zonas mais profundas porque nela se depositam e ocorrem as maiores quantidades de nutrientes;
c) o período de elevadas pluviosidade nem sempre corresponde aos maiores níveis da água (cota) em reservatórios construídos para produção de energia elétrica;
d) os períodos de cheias geralmente são mais propícios ao aumento da produtividade devido o maior aporte de energia nos sistemas lênticos;
e) a zona litorânea apresenta maior produtividade por constituir um ecótono em que o aporte de matéria alóctone mais a matéria desta região de baixa profundidade proporciona, comparativamente, maiores taxas de produção.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca NCE

PM Santana-AP - Engenheiro de Pesca

Ano de 2007

A "barriga-preta", também conhecida como "black spot", é a auto-oxidação de melaninas na presença de enzimas que provêm do desdobramento da proteína por ação bacteriana que ocorre após o "rigor mortis". Esse fenômeno prejudica as exportações de lagostas congeladas, uma vez que tais crustáceos apresentando barriga preta não são aceitos no mercado externo. Uma técnica para tentar evitar ou diminuir esse fenômeno consiste em:

a) aplicar bissulfito de sódio (NaHSO3) nesse pescado acondicionado em gelo;
b) realizar o congelamento lento logo após a captura.;
c) imergir o pescado em salmoura por duas horas antes do congelamento rápido;
d) colocar o pescado ainda vivo em água com permanganato de potássio ( KMnO4 ) a 2%;
e) fazer a pasteurização rápida do pescado (750C durante 15 a 20 segundos) previamente ao congelamento.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca NCE

PM Santana-AP - Engenheiro de Pesca

Ano de 2007

De acordo com o tipo de respiração (aerobiose/anaerobiose), os principais sítios da microbiota no pescado são:

a) pele (anaeróbios), brânquias (aeróbios ou anaeróbios facultativos) e canal alimentar (anaeróbios);
b) pele (anaeróbios), brânquias (anaeróbios facultativos) e canal alimentar (anaeróbios);
c) pele (anaeróbios facultativos), brânquias (aeróbios ou anaeróbios facultativos) e canal alimentar (aeróbios);
d) pele (anaeróbios), brânquias (aeróbios ou anaeróbios facultativos) e canal alimentar (anaeróbios);
e) pele (aeróbios ou anaeróbios facultativos), brânquias (aeróbios ou anaeróbios facultativos) e canal alimentar (anaeróbios).

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

Banco da Amazônia - Técnico Científico - Engenharia de Pesca

Ano de 2007

Um agropecuarista resolveu implantar, em sua propriedade, um viveiro para piscicultura escavado em terra, sem revestimento, com uma área de 1 hectare de espelho d"água.
Povoou o viveiro com 20.000 alevinos de carpa comum (Cyprinus carpio) e construiu, sobre o viveiro, uma pocilga, onde foram colocados 120 leitões para engorda. Nesse sistema de cultivo, denominado suinopiscicultura, o objetivo é engordar os peixes utilizando apenas as fezes dos porcos. A expectativa é que os peixes atinjam um peso individual médio de 700 g em um ano, partindo-se de alevinos com um peso médio de 2 g cada.
Por volta do nono mês do cultivo, verificou-se que as carpas não estavam mais se alimentando na área embaixo da pocilga, onde chegavam bolhas à superfície da água, além de mau cheiro. Observou-se também que os peixes freqüentemente se agrupavam na entrada de água do viveiro, buscando oxigênio.
Considerando a situação hipotética apresentada e tendo em vista o desenvolvimento da suinopiscicultura no Brasil, julgue os itens que se seguem.

Bolhas subindo à superfície da água na área embaixo da pocilga indicam a formação de gás sulfídrico, comum nas condições apresentadas e tóxico para os peixes.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

Banco da Amazônia - Técnico Científico - Engenharia de Pesca

Ano de 2007

Um agropecuarista resolveu implantar, em sua propriedade, um viveiro para piscicultura escavado em terra, sem revestimento, com uma área de 1 hectare de espelho d"água.
Povoou o viveiro com 20.000 alevinos de carpa comum (Cyprinus carpio) e construiu, sobre o viveiro, uma pocilga, onde foram colocados 120 leitões para engorda. Nesse sistema de cultivo, denominado suinopiscicultura, o objetivo é engordar os peixes utilizando apenas as fezes dos porcos. A expectativa é que os peixes atinjam um peso individual médio de 700 g em um ano, partindo-se de alevinos com um peso médio de 2 g cada.
Por volta do nono mês do cultivo, verificou-se que as carpas não estavam mais se alimentando na área embaixo da pocilga, onde chegavam bolhas à superfície da água, além de mau cheiro. Observou-se também que os peixes freqüentemente se agrupavam na entrada de água do viveiro, buscando oxigênio.
Considerando a situação hipotética apresentada e tendo em vista o desenvolvimento da suinopiscicultura no Brasil, julgue os itens que se seguem.

As fezes frescas de suínos chegam a apresentar 40% dos ingredientes da ração não digeridos, os quais podem ser aproveitados pelos peixes.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

Banco da Amazônia - Técnico Científico - Engenharia de Pesca

Ano de 2007

Um agropecuarista resolveu implantar, em sua propriedade, um viveiro para piscicultura escavado em terra, sem revestimento, com uma área de 1 hectare de espelho d"água.
Povoou o viveiro com 20.000 alevinos de carpa comum (Cyprinus carpio) e construiu, sobre o viveiro, uma pocilga, onde foram colocados 120 leitões para engorda. Nesse sistema de cultivo, denominado suinopiscicultura, o objetivo é engordar os peixes utilizando apenas as fezes dos porcos. A expectativa é que os peixes atinjam um peso individual médio de 700 g em um ano, partindo-se de alevinos com um peso médio de 2 g cada.
Por volta do nono mês do cultivo, verificou-se que as carpas não estavam mais se alimentando na área embaixo da pocilga, onde chegavam bolhas à superfície da água, além de mau cheiro. Observou-se também que os peixes freqüentemente se agrupavam na entrada de água do viveiro, buscando oxigênio.
Considerando a situação hipotética apresentada e tendo em vista o desenvolvimento da suinopiscicultura no Brasil, julgue os itens que se seguem.

Pelo sistema de cultivo escolhido, é correto inferir que a densidade de estocagem utilizada está muito elevada, o que impossibilita que os indivíduos atinjam o peso final estipulado.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

Banco da Amazônia - Técnico Científico - Engenharia de Pesca

Ano de 2007

Um agropecuarista resolveu implantar, em sua propriedade, um viveiro para piscicultura escavado em terra, sem revestimento, com uma área de 1 hectare de espelho d"água.
Povoou o viveiro com 20.000 alevinos de carpa comum (Cyprinus carpio) e construiu, sobre o viveiro, uma pocilga, onde foram colocados 120 leitões para engorda. Nesse sistema de cultivo, denominado suinopiscicultura, o objetivo é engordar os peixes utilizando apenas as fezes dos porcos. A expectativa é que os peixes atinjam um peso individual médio de 700 g em um ano, partindo-se de alevinos com um peso médio de 2 g cada.
Por volta do nono mês do cultivo, verificou-se que as carpas não estavam mais se alimentando na área embaixo da pocilga, onde chegavam bolhas à superfície da água, além de mau cheiro. Observou-se também que os peixes freqüentemente se agrupavam na entrada de água do viveiro, buscando oxigênio.
Considerando a situação hipotética apresentada e tendo em vista o desenvolvimento da suinopiscicultura no Brasil, julgue os itens que se seguem.

A espécie de peixe escolhida não é tecnicamente indicada para o sistema de suinopiscicultura.

A resposta correta é:

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