Questões de Nutrição
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Nutrologia
Ano de 2013
No diabetes tipo II a dieta é ferramenta fundamental no tratamento e no controle de suas complicações. Em relação à dietoterapia do diabético, a dieta deve
a) ter restrição de lipídeos.
b) ter restrição de carboidratos.
c) ter restrição de proteínas.
d) ser individualizada de acordo com as necessidades e controles bioquímicos do paciente.
e) ter restrição de lipídeos e carboidratos.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética
Ano de 2013
A azia é uma manifestação frequente entre gestantes. Dentre as medidas dietéticas a serem adotadas para aliviar estes sintomas, pode-se citar
a) a restrição de frutas.
b) o fracionamento da dieta.
c) o aumento do volume das refeições.
d) a oferta de leite às refeições.
e) evitar consumir alimentos com odores fortes.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca VUNESP
SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde
Ano de 2013
A adolescência corresponde a um estágio de vida no qual ocorrem complexas transformações somáticas, psicológicas e sociais no indivíduo. Nesse contexto, a orientação nutricional para essa faixa etária inclui
a) priorizar, dentre outros nutrientes, o consumo de alimentos fontes de zinco, pois este é essencial para o crescimento e maturação sexual.
b) a ingestão de duas porções ao dia de leite e derivados, para garantir a ingestão de cálcio e vitamina D.
c) garantir pelo menos a realização de duas refeições diárias, considerando as numerosas atividades exercidas pelo jovem.
d) a proibição do consumo de alimentos ricos em açúcar, gorduras e sódio, por contribuírem para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.
e) a adição de molhos como maionese, ketchup e mostarda, para disfarçar o sabor das hortaliças e favorecer o seu consumo.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética
Ano de 2013
No tratamento do Diabetes Mellitus, a terapia nutricional é fundamental e recomenda-se
a) a ingestão de, no máximo, 30% de gorduras, não excedendo 300 mg/dia de colesterol.
b) a ingestão diária de, no máximo, 30% a 40% de carboidratos.
c) dieta fracionada com 7 a 9 refeições diárias.
d) que o limite de consumo diário de açúcar seja de, no máximo, 50 a 100 g/dia.
e) aporte proteico superior a 20%.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FUMARC
Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição
Ano de 2013
Analise as afirmativas referentes aos carboidratos, identificando os parênteses com V ou F, conforme sejam verdadeiras ou falsas:
( ) A digestão química do carboidrato é completada no intestino delgado por meio das secreções pancreáticas e intestinais.
( ) Os carboidratos se transformam em monossacarídeos depois de sofrer os processos hidrolíticos no estômago e no intestino.
( ) Os tecidos do organismo necessitam de um suprimento diário e constante de carboidratos na forma de glicose, pois pouca quantidade é armazenada.
( ) As substâncias celulósicas são hidrolisadas pelas enzimas endógenas do aparelho digestivo.
A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:
a) V, V, F, V.
b) F, V, V, V.
c) V, V, V, F.
d) F, F, V, V.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética
Ano de 2013
É uma bactéria causadora de doença transmitida por alimento:
a) Giárdia lamblia.
b) Rotavirus.
c) Entamoeba histolytica.
d) Staphylococcus aureus.
e) Ascaris Lumbricoides.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética
Ano de 2013
A higienização da caixa d"água de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) deve ser realizada no mínimo a cada 6 meses. A solução desinfetante para esse fim deve ser preparada diluindo em 5 litros de água uma quantidade de água sanitária, em mililitros, de
a) 2 000.
b) 250.
c) 1 000.
d) 1 500.
e) 500.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca VUNESP
SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde
Ano de 2013
O estado nutricional é o resultado do equilíbrio entre o consumo de nutrientes e o gasto energético do organismo para suprir as necessidades nutricionais. A respeito da avaliação nutricional, pode-se afirmar que
a) percentil é a forma de classificação adotada pelo Ministério da Saúde para uso em serviços de saúde, por meio do Cartão da Gestante.
b) a antropometria, apesar de ser universalmente aceita, não é apontada como sendo o melhor parâmetro para avaliar o estado nutricional de grupos populacionais.
c) o distúrbio nutricional é caracterizado por manifestações produzidas pela insuficiência quantitativa e/ou qualitativa do consumo de nutrientes em relação às necessidades nutricionais.
d) o estado nutricional pode ter três tipos de manifestação orgânica: adequação nutricional, carência nutricional e distúrbio nutricional.
e) segundo o Ministério da Saúde, para a vigilância do estado nutricional, são preconizados os métodos bioquímico e antropométrico.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética
Ano de 2013
Os microrganismos prejudiciais à saúde, quando presentes nos alimentos, podem se multiplicar sempre que estão em condições ideais de nutrientes, umidade e temperatura. A "zona de perigo" é a faixa de temperatura, em graus centígrados, que se situa entre
a) 0 °C a 30 °C.
b) 30 °C a 80 °C.
c) 5 °C a 60 °C.
d) 3 °C a 20 °C.
e) 20 °C a 70 °C.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FUMARC
Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição
Ano de 2013
Com relação aos lipídeos, é CORRETO afirmar:
a) Todos os triglicerídeos são absorvidos pelo sistema portal.
b) Os lipídeos são transportados por lipoproteínas, classificadas de acordo com a sua densidade ou mobilidade eletroforética.
c) A recomendação atual para os adultos é de 40% do valor energético total da dieta.
d) O colesterol sérico é proveniente dos alimentos que são ingeridos.
A resposta correta é: