Questões de Nutrição
Assunto Geral
Banca FUMARC
Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição
Ano de 2013
Um número crescente de evidências sugere que as fibras solúveis exercem um impacto positivo significante na fisiologia humana, modulando processos de doenças.
Com relação às funções das fibras dietéticas solúveis, é correto afirmar, EXCETO:
a) Absorção de lipídeos: regula a concentração de lipídeos sanguíneos.
b) Absorção de glicose e índice glicêmico: torna mais lenta a velocidade na qual a glicose entra na corrente sanguínea.
c) Absorção de vitaminas e minerais: melhora a absorção do cálcio.
d) Impacto sobre o volume das fezes e motilidade colônica: aumenta o volume das fezes pela absorção de moléculas de água em sua estrutura.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética
Ano de 2013
No tratamento conservador da Insuficiência Renal Crônica, a terapia nutricional tem por finalidade
a) aumentar a uremia.
b) retardar a velocidade da lesão renal.
c) acelerar o processo dialítico.
d) evitar o ganho de peso.
e) elevar a proteinúria.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FUMARC
Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição
Ano de 2013
Paciente do sexo feminino, artista plástica, 48 anos, brasileira, natural e procedente de Contagem. Foi encaminhada pela clínica médica com diagnóstico de diabetes mellitus, hipotireoidismo compensado, hipertensão arterial e dislipidemia tipo IIa (hipercolesterolemia familiar). Pratica caminhadas 1 hora/dia de segunda a sexta-feira. Tabagista de 8 a 10 cigarros ao dia. Dorme de 6 a 7 horas ao dia. Ciclos menstruais regulares. TGI: azia frequente, função intestinal normal. Peso: 56 kg. Estatura: 159 cm. Hábitos alimentares: ingere pouca água. Nega alergias ou intolerâncias alimentares. Aversão a feijão. Pouca preferência por frutas. Seus exames bioquímicos revelaram colesterol de jejum = 284 mg/dl e trigliceridemia de jejum = 185 mg/dl; HDL = 32; VLDL = 37; LDL = 215 mg/dl. São condutas nutricionais para o planejamento dietético a ser adotado para a paciente:
a) carboidratos: 45 a 60% do VET, proteínas: 15 a 20%, lipídeos: até 30%, sacarose: até 10%, gordura saturada: até 7%, colesterol: até 200 mg/dia.
b) carboidratos: 50% do VET, proteínas: 20%, lipídeos: 30%, sacarose e frutose: isentos na dieta, gordura saturada: até 7%, colesterol: até 200 mg/dia.
c) carboidratos: 45 a 60% do VET, proteínas: 15 a 20%, lipídeos: até 30%, frutose: até 10%, gordura saturada: até 7%, colesterol: até 200 mg/dia;
d) carboidratos: 50% do VET, proteínas: 20%, lipídeos: 30%, sacarose: isenta na dieta, gordura saturada: até 7%, colesterol: até 200 mg/dia.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética
Ano de 2013
As fibras são importantes na prevenção e tratamento de algumas doenças crônicas. Para adultos, de acordo com as recomendações, pode ser considerada adequada uma dieta com teor de fibra total diária, em gramas, de
a) 5.
b) 25.
c) 15.
d) 35.
e) 45.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FUMARC
Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição
Ano de 2013
Quanto à distribuição de macronutrientes na dieta de um indivíduo obeso, é CORRETO afirmar que, na maioria dos casos, as dietas devem
a) ser severamente restritas em carboidratos e liberais em proteínas e lipídeos, não havendo preocupação específica com o tipo de lipídeo.
b) conter cerca de 55% de carboidratos, 20% de proteínas, complementando-se com lipídeos, sem preocupação específica com o tipo, exceto com o teor de colesterol, que não deverá ultrapassar 300 mg/dia.
c) conter cerca de 55 a 60% de carboidratos, 15 a 20% de proteínas e 20 a 25% de lipídeos, podendo estes chegar até 30%, que compreenderão: 10% de gordura saturada, 10% de poli-insaturada e 10% de monoinsaturada, devendo o colesterol não ultrapassar 200 mg/dia.
d) conter cerca de 55 a 60% de carboidratos, 15 a 20% de proteínas e 20 a 25% de lipídeos, podendo estes chegar até 30%, que compreenderão: 7% de gordura saturada, 10% de poli-insaturada e 13% de monoinsaturada, devendo o colesterol não ultrapassar 300 mg/dia.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca VUNESP
SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde
Ano de 2013
Na avaliação nutricional da criança,
a) altura por idade (A/I) expressa o crescimento linear da criança, porém não indica o efeito cumulativo de situações adversas sobre o crescimento da criança, não sendo, portanto, considerado um indicador mais sensível para aferir a qualidade de vida de uma população.
b) o índice nutricional peso por altura (P/A) dispensa a informação da idade. É sensível para o diagnóstico de excesso de peso, carecendo, porém, de medidas complementares para o diagnóstico preciso de sobrepeso e obesidade.
c) o índice nutricional peso por idade (P/I) é utilizado para a avaliação do estado nutricional, contemplado no Cartão da Criança. Essa avaliação reflete a situação global
do indivíduo e diferencia o comprometimento nutricional atual por eventos agudos ou crônicos.
d) para a avaliação e diagnóstico nutricional de crianças maiores de 7 e menores de 10 anos de idade, a Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN recomenda a
utilização dos índices altura/idade e peso/idade.
e) o peso ao nascer é o primeiro diagnóstico nutricional feito imediatamente após o nascimento e reflete os problemas nutricionais ocorridos durante a gestação. A
classificação usada é: peso adequado: = 2 500 g; baixo peso ao nascer (BPN): < 2 500 g; muito baixo peso ao nascer: < 2 000 g.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FUMARC
Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição
Ano de 2013
Quanto ao controle atual da Hipercolesterolemia, recomenda-se que os lipídeos da dieta devem ser reduzidos a menos de 35% do total calórico ingerido, com as gorduras saturadas
a) em nível inferior a 5% do total calórico e o colesterol dietético inicial menor que 300 mg/dia.
b) em nível inferior a 7% do total calórico e o colesterol dietético menor que 200 mg/dia.
c) em nível inferior a 10% do total calórico e o colesterol dietético menor que 300 mg/dia.
d) não ultrapassando 15% do total calórico e o colesterol dietético menor que 100 mg/dia.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética
Ano de 2013
O sagu é um alimento derivado de
a) mandioca.
b) fécula de batata.
c) canjica.
d) trigo.
e) milho.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FUMARC
Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição
Ano de 2013
Entre os preceitos fundamentais sobre a dietoterapia nas Dislipidemias, é correto afirmar, EXCETO:
a) A inclusão de fibras solúveis na dieta de pacientes dislipidêmicos auxilia na redução de colesterol total e LDL.
b) É recomendável a suplementação de vitaminas antioxidantes para prevenção de aterosclerose, especialmente vitaminas C, E e betacaroteno.
c) A soja tem ação sobre o colesterol plasmático e, portanto, deve ser considerada sua inclusão diária em pacientes com hipercolesterolemia.
d) A substituição de gorduras saturadas por gorduras monoinsaturadas em pacientes com dislipidemias reduz colesterol total e LDL.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FUMARC
Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição
Ano de 2013
Atualmente, no tratamento não farmacológico de indivíduos hipertensos, é preconizado normalizar peso corporal,
a) reduzir a ingestão de sal, potássio, bebidas alcoólicas; suplementar, via medicamentos: cálcio e magnésio; realizar exercício físico três a cinco vezes por semana, com duração mínima de 30-45 minutos por sessão.
b) reduzir a ingestão de sal, potássio, bebidas alcoólicas; assegurar a ingestão adequada de cálcio e magnésio; realizar exercício físico duas vezes por semana, com duração mínima de 15 minutos por sessão.
c) reduzir a ingestão de sal e bebidas alcoólicas; elevar a ingestão de potássio; assegurar ingestão dietética de cálcio e magnésio; realizar, pelo menos cinco vezes por semana, 30 minutos de atividade física moderada, de forma contínua ou acumulada, desde que em condições de realizá-la.
d) reduzir a ingestão de sal e bebidas alcoólicas; elevar a ingestão de potássio; suplementar, via medicamentos: cálcio e magnésio; realizar exercício físico três vezes por semana, com duração mínima de 30-45 minutos por sessão; fazer uso de alho na alimentação, cuja alicina é o principal componente ativo que tem ação metabólica, podendo atuar na coagulação, aumentando o tempo de sangramento e promovendo discreta redução de pressão.
A resposta correta é: