Questões de Nutrição

Assunto Geral

Banca FCC

FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética

Ano de 2013

Com relação às proteínas, é correto afirmar que

a) suas funções básicas no organismo são energéticas e hormonais.
b) auxiliam no transporte de vitaminas lipossolúveis.
c) fornecem energia rápida para o organismo.
d) são um dos principais componentes celulares.
e) são armazenadas no organismo, sob a forma de aminoácidos, quando em excesso.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FUMARC

Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição

Ano de 2013

Para idosos, a ingestão adequada de proteína recomendada pela DRI - Dietary Reference Intakes (2005) é

a) 0,8 g/kg peso/dia, por preencher as necessidades desse grupo etário.
b) menor do que a do adulto jovem, devido à diminuição de massa muscular.
c) 1,2 g/kg peso/dia, por não afetar o nitrogênio fecal.
d) menor do que a do adulto jovem, devido à deficiência enzimática para a digestão.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde

Ano de 2013

A avaliação do estado nutricional é capaz de fornecer informações importantes para a prevenção e o controle de agravos à saúde e nutrição. Na avaliação nutricional da gestante,

a) a curva de Atalah nunca pode ser utilizada para avaliação nutricional de gestantes adolescentes, pois, com frequência, elas serão classificadas como de baixo peso por esse critério.
b) as gestantes obesas devem apresentar ganho em torno de 9,0 kg, com recomendação específica de acordo com o trimestre de gestação.
c) segundo o Ministério da Saúde, são necessários a aferição do peso, da estatura da mulher e o cálculo da idade gestacional para que seja feita a classificação do seu estado nutricional a partir da curva de Rosso.
d) recomenda- se que as gestantes de baixo peso deverão ganhar entre 9,0 e 18,0 kg durante toda a gestação.
e) o diagnóstico nutricional inicial dever ser feito com o IMC pré-gestacional referido (limite mínimo de 2 meses antes) ou o calculado a partir de medição realizada até a 13º semana gestacional.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FCC

FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética

Ano de 2013

A sacarose é classificada como um dissacarídeo. Ao ser submetida a hidrólise, fornece moléculas de

a) lactose e glicose.
b) glicose e galactose.
c) glicose e frutose.
d) frutose e galactose.
e) lactose e frutose.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FUMARC

Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição

Ano de 2013

O baixo peso ou desnutrição é identificado em idosos, a partir do seguinte ponto de corte do Índice de Massa Corpórea:

a) IMC menor que 20,0 kg/m².
b) IMC menor que 22,0 kg/m².
c) IMC menor que 19,0 kg/m².
d) IMC menor que 18.5 kg/m².

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FCC

FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética

Ano de 2013

O branqueamento é uma técnica utilizada para o preparo de hortaliças e frutas que serão congeladas e que

a) acelera a atividade dos polissacarídeos.
b) aumenta a perda de qualidade.
c) é eficiente e segura, mas altera a textura e o sabor dos alimentos.
d) favorece a despigmentação dos vegetais.
e) inativa as enzimas causadoras de deterioração.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FUMARC

Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição

Ano de 2013

A administração agressiva da nutrição aos pacientes que sofreram privação alimentar prolongada, objetivando a repleção de peso, pode acarretar a Síndrome de Realimentação. As principais alterações hidroeletrolíticas indicativas da síndrome são

a) hipofosfatemia, hipocalemia e hipoglicemia.
b) hipofosfatemia, hipocalemia e hiponatremia.
c) hipofosfatemia, hipocalemia e hipomagnesemia.
d) hiperfosfatemia, hipercalemia e hipermagnesemia.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FUMARC

Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição

Ano de 2013

São preceitos fundamentais na dietoterapia em Fenilcetonúricos, EXCETO:

a) A dieta é planejada para manter os níveis sanguíneos de fenilalanina entre 2 e 6 mg/dl.
b) O tratamento dietético inclui a restrição do substrato (fenilalanina) e suplementação do produto (tirosina) .
c) Entre os alimentos que devem ser excluídos da dieta estão: feijão e outras leguminosas, carne, ovos, frango, peixes e adoçantes à base de aspartame.
d) A introdução de outros alimentos deve ocorrer somente após 1 ano de idade, utilizando-se alimentos que contenham, naturalmente, baixos níveis de fenilalanina, tais como os vegetais e as frutas.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FCC

FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética

Ano de 2013

O uso de bicarbonato de sódio na cocção de vegetais e leguminosas

a) implica em perdas substanciais de vitaminas e minerais.
b) favorece a absorção de vitamina C.
c) favorece a absorção de vitaminas do complexo B.
d) aumenta as substâncias lipossolúveis.
e) reduz o tempo de cocção.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FUMARC

Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição

Ano de 2013

A.L.C, 14 anos, sexo feminino, possui hábitos e comportamentos alimentares inadequados, como consumo irregular de refeições e excesso de lanches, omite refeições e realiza lanches fora de casa. Atualmente, seu IMC encontra- se no percentil 85.
O estado nutricional dessa adolescente é corretamente classificado como

a) eutrofia.
b) obesidade.
c) risco de sobrepeso.
d) sobrepeso.

A resposta correta é:

Filtro