Questões de Nutrição

Assunto Geral

Banca FCC

FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética

Ano de 2013

Ao avaliar o dia alimentar de um indivíduo adulto saudável constatou-se inadequações no número de porções consumidas do grupo de leite e derivados; de cereais, tubérculos e raízes e de frutas. Considerando as diretrizes do Guia alimentar para a População Brasileira, o número de porções/dia recomendado, desses grupos, é de respectivamente,

a) 2, 3, 2.
b) 3, 3, 3.
c) 2, 4, 2.
d) 3, 6, 3.
e) 2, 5, 3.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde

Ano de 2013

O comprometimento do estado nutricional é frequente entre os pacientes internados e pode ter influência sobre as taxas de morbidade e mortalidade. Com o propósito de complementar os métodos usuais de avaliação nutricional, vários autores têm utilizado a Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANS) como uma opção para a detecção de pacientes com risco de desnutrição. A ANS:

a) diferencia-se dos demais métodos de avaliação nutricional por englobar somente alterações da composição corporal do paciente.
b) engloba dados de exames bioquímicos, capacidade funcional e alterações de peso em seu formulário.
c) pode ser utilizada apenas para pacientes cirúrgicos, pois os estudos realizados na última década não mostraram viabilidade do instrumento para outras populações.
d) possui dados sobre a perda de peso corporal nos últimos 6 meses, pois o cálculo da perda de peso é útil como fator prognóstico.
e) é um método simples de avaliação nutricional, que consta de questionário sobre a história clínica e exame físico do paciente, porém é oneroso.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FCC

FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética

Ano de 2013

O Guia Alimentar para Crianças Menores de Dois Anos apresenta os Dez Passos para uma Alimentação Saudável. É correto afirmar que um deles é dar

a) somente leite materno até os seis meses de vida sendo permitido oferecer água ou chás nos intervalos.
b) a partir dos seis meses, alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, frutas e legumes) uma vez ao dia, se a criança receber leite materno.
c) a partir dos seis meses, alimentos complementares três vezes ao dia, se a criança estiver desmamada.
d) a partir dos seis meses, de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo leite materno até um ano de idade.
e) a partir dos seis meses, a alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida com colher.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FUMARC

Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição

Ano de 2013

Compõem os dez passos da alimentação saudável para crianças brasileiras menores de dois anos, recomendados pelo Ministério da Saúde, 2010, EXCETO:

a) Após 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) duas a quatro vezes ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno.
b) Oferecer alimentação complementar de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança.
c) Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
d) Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FUMARC

Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição

Ano de 2013

O peso ao nascer é altamente correlacionado com mortalidade e morbidade infantil, sendo o estado nutricional materno essencial para o adequado ganho de peso fetal. Dessa forma, é fundamental para o nutricionista estar familiarizado com os marcos do desenvolvimento durante o tempo de gestação normal. Para o aconselhamento de ganho de peso nessa fase, é CORRETO afirmar que gestantes com peso normal devem ganhar de

a) 9 a 12 kg e as com baixo peso devem ganhar de 12 a 18 kg.
b) 9 a 12 kg e as com baixo peso devem ganhar de 12,5 a 18 kg.
c) 11,5 a 16 kg e as com baixo peso devem ganhar de 12,5 a 18 kg.
d) 11,5 a 16 kg e as com obesidade não devem ganhar mais do que 5 kg.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FCC

FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética

Ano de 2013

O conceito básico destacado pelo Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é

a) avaliação.
b) controle.
c) prevenção.
d) supervisão.
e) inspeção.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FUMARC

Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição

Ano de 2013

Em relação às aplicações práticas de peso corporal, é correto afirmar, EXCETO:

a) O valor absoluto do peso atual tem pouca aplicação clínica.
b) É possível calcular o percentual de perda de peso utilizando o peso atual e o peso usual.
c) No momento da avaliação do peso atual, é importante estar atento a distúrbios hidroeletrolíticos.
d) É impossível obter informações de alteração de peso corporal quando o paciente não se recorda de seu peso usual.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FUMARC

Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição

Ano de 2013

Em relação aos parâmetros bioquímicos clássicos que caracterizam desnutrição, é CORRETO que se indica em:

a) albumina menor que 3,0 g/dl e contagem total de linfócitos menor que 1.500 mm³.
b) albumina menor que 3,0 g/dl e contagem total de linfócitos menor que 2.000 mm³.
c) albumina menor que 3,5 g/dl e contagem total de linfócitos menor que 1.500 mm³.
d) albumina menor que 3,5 g/dl e contagem total de linfócitos menor que 2.000 mm³.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FCC

FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética

Ano de 2013

A Dieta Hipocalêmica deve ser restrita em

a) líquidos.
b) frutas.
c) carboidratos.
d) cálcio.
e) sódio.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição

Ano de 2013

"Compete ao Nutricionista, no exercício de suas atribuições, a educação nutricional de coletividades, sadias ou enfermas, em instituições públicas ou privadas e em consultórios de nutrição e dietética, divulgando informações e materiais técnico-científicos acerca de produtos ou técnicas reconhecidas".
O trecho apresentado refere-se a seguinte área de atuação do nutricionista prevista pela Resolução CFN n.º 380/2005:

a) docência.
b) saúde coletiva.
c) nutrição clínica.
d) marketing na área de alimentação e nutrição.
e) indústria de alimentos.

A resposta correta é:

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