Questões de Nutrição
Assunto Geral
Banca VUNESP
SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde
Ano de 2013
A utilização de testes laboratoriais na avaliação do estado nutricional pode fornecer informações importantes sobre determinados nutrientes, que poderiam estar prejudicados por situações de deficiência ou de excesso no organismo. Na avaliação bioquímica,
a) o diagnóstico da deficiência de ferro no organismo deve ser baseado apenas por meio da medida da hemoglobina.
b) a medida da pré-albumina não deve ser utilizada, pois possui meia-vida biológica de apenas dois dias.
c) a medida do volume corpuscular médio representa o tamanho individual das hemácias e é o melhor índice para classificar as anemias.
d) a dosagem da transferrina é feita de forma rápida e barata, além de ser útil na avaliação do metabolismo do ferro.
e) os níveis séricos de aminoácidos plasmáticos são muito úteis no diagnóstico de nutrição na prática clínica.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca VUNESP
Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição
Ano de 2013
De acordo com a Resolução RDC n.º 54, de 12 de novembro de 2012, que dispõe sobre o Regulamento Técnico sobre Informação Nutricional Complementar (INC),
a) o alimento que apresente informação nutricional complementar é dispensado de conter a informação nutricional obrigatória.
b) alimentos fontes de fibra alimentar devem conter no mínimo de 1,0 g de fibra por porção do produto.
c) para utilizar o atributo "fontes de vitaminas e minerais", os alimentos devem conter no mínimo 5% da IDR para os nutrientes em questão por porção.
d) não é permitida a utilização de informação nutricional complementar em bebidas alcoólicas, especiarias, vinagres, café, erva-mate, chás, sucos, refrigerantes e bebidas energéticas.
e) não é considerada uma INC a declaração quantitativa ou qualitativa de nutrientes ou ingredientes ou do valor energético no rótulo, quando essa informação é exigida pelas disposições legais vigentes em matéria de alimentos.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca VUNESP
Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição
Ano de 2013
Por meio das pesquisas de orçamento familiar (POF), obtêm- -se informações gerais sobre domicílios, famílias e pessoas, hábitos de consumo, despesas e recebimentos das famílias pesquisadas, tendo como unidade de coleta os domicílios. Os resultados da última POF, realizada nos anos de 2008 e 2009, mostraram que
a) em 2009, uma em cada três crianças de 5 a 9 anos estava acima do peso recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
b) o déficit de altura (importante indicador de desnutrição) subiu de 15,4% (1974-75) para 27,5% (2008-09) entre meninos e de 13,3% para 19,8% nas meninas.
c) o excesso de peso foi mais evidente nos homens com menor rendimento (61,8%) e apresentou bastante variação para as mulheres em todas as faixas de renda.
d) em 2008-09, o excesso de peso atingiu cerca de 25% dos homens e das mulheres. Eram obesos 12,5% dos homens e 16,9% das mulheres.
e) o aumento de peso em adolescentes de 10 a 19 anos manteve-se praticamente estável nos últimos 34 anos. Isso é mais perceptível no sexo masculino, em que o índice manteve-se em torno de 16%.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca VUNESP
SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde
Ano de 2013
Um dos fatores que encarece o alimento diet em açúcar é o edulcorante utilizado no desenvolvimento do produto. Em relação aos edulcorantes, assinale a alternativa que contém um natural e um artificial, respectivamente, que podem ser submetidos ao calor.
a) Esteviosídio e aspartame.
b) Aspartame e sucralose.
c) Sucralose e ciclamato.
d) Ciclamato e sucralose.
e) Esteviosídio e ciclamato.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca VUNESP
Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição
Ano de 2013
As Normas Regulamentadoras, também conhecidas como NRs, regulamentam e fornecem orientações sobre procedimentos obrigatórios relacionados à segurança e medicina do trabalho. A Norma Regulamentadora n.º 6 estabelece
a) a obrigatoriedade da elaboração e implementação, por parte de todos os empregadores e instituições que admitam trabalhadores como empregados, do Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional, cujo objetivo é promover e preservar a saúde do conjunto dos seus trabalhadores.
b) os requisitos técnicos mínimos que devam ser observados nas edificações para garantir segurança e conforto aos que nelas trabalham.
c) que Equipamento de Proteção Individual - EPI é todo dispositivo ou produto de uso individual utilizado pelo trabalhador, destinado à proteção de riscos suscetíveis de ameaçar a segurança e a saúde no trabalho.
d) a obrigatoriedade da elaboração e implementação, por parte de todos os empregadores e instituições que admitam trabalhadores como empregados, do Programa de Prevenção de Riscos Ambientais - PPRA.
e) que todos os empregadores devem adotar medidas de prevenção de incêndios, em conformidade com a legislação estadual e as normas técnicas aplicáveis.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SES - DF - Nutrição
Ano de 2013
No que se refere às recomendações nutricionais para pacientes diabéticos, baseadas em estudos com nível de evidência científica 1A, julgue os itens que se seguem.
Para o controle da doença, a redução da proporção de carboidrato da dieta é mais eficiente do que a redução da ingestão energética em indivíduos diabéticos com excesso de peso.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca VUNESP
Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição
Ano de 2013
O Programa de Alimentação do Trabalhador - PAT foi instituído pela Lei n.º 6.321, de 14 de abril de 1976, e regulamentado pelo Decreto n.º 5, de 14 de janeiro de 1991, que priorizam o atendimento aos trabalhadores de baixa renda, isto é, aqueles que ganham até cinco salários mínimos mensais. Esse Programa, estruturado na parceria entre Governo, empresa e trabalhador, tem como unidade gestora a Secretaria de Inspeção do Trabalho / Departamento de Segurança e Saúde no Trabalho. Sobre os parâmetros nutricionais do PAT, é correto afirmar que
a) as refeições principais (almoço, jantar e ceia) deverão conter de trezentas a quinhentas calorias, admitindo-se um acréscimo de dez por cento em relação ao Valor Energético Total.
b) as refeições menores (desjejum e lanche) deverão conter de cem a duzentas calorias, admitindo-se um acréscimo de dez por cento em relação ao Valor Energético Total.
c) o percentual proteico-calórico (NdPCal) das refeições deverá ser de no mínimo 10% e no máximo 20%.
d) os cardápios deverão oferecer, pelo menos, uma porção de frutas e uma porção de legumes ou verduras nas refeições principais e, pelo menos, uma porção de frutas nas refeições menores.
e) as refeições almoço, jantar e ceia devem oferecer 50% de carboidratos, 15% de proteínas, 35% de lipídios, 5 g de fibras e de 1 000 a 1 250 mg de sódio.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SES - DF - Nutrição
Ano de 2013
No que se refere às recomendações nutricionais para pacientes diabéticos, baseadas em estudos com nível de evidência científica 1A, julgue os itens que se seguem.
Recomenda-se que indivíduos diabéticos consumam dieta hiperproteica, aproximadamente 1,5 g/kg peso ideal/dia, para evitar o catabolismo proteico associado à resistência à insulina.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca VUNESP
Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição
Ano de 2013
A desinfecção de alimentos é essencial para prevenir a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos. Segundo a Portaria CVS-6, a desinfecção de alimentos pode ser feita utilizando
a) cloro orgânico 300 a 350 ppm.
b) hipoclorito de sódio a 2,0 - 2,5% 100 a 250 ppm.
c) hipoclorito de sódio a 1% 300 a 350 ppm.
d) álcool diluído a 70%.
e) vinagre branco diluído a 10%.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca VUNESP
Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição
Ano de 2013
Segundo a Portaria n.º 104, de 25 de janeiro de 2011, devem ser notificados compulsoriamente no Sistema de Informação de Agravos de Notificação - Sinan os casos de
a) botulismo.
b) surto causado por Staphylococcus aureus.
c) surto causado por Bacillus cereus.
d) surto causado por Clostridium perfringens.
e) agravos causados pela ingestão de aflotoxina.
A resposta correta é: