Questões de Nutrição

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

A respeito das recomendações dietéticas para pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálise, julgue os itens subsequentes.

Pacientes em diálise apresentam aumento significativo do gasto energético em repouso, em função das desordens metabólicas e estado inflamatório permanentes. Assim, para evitar desnutrição, a dieta deverá fornecer valores superiores a 35 kcal/kg peso ideal ou peso ajustado/dia.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

A respeito das recomendações dietéticas para pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálise, julgue os itens subsequentes.

É consensual que a necessidade proteica de pacientes em hemodiálise é maior que a da população geral. Isto se deve ao fato que há perdas de aminoácidos e peptídeos durante a diálise, sendo que os níveis de proteínas plasmáticas reduzidos induzem a proteólise muscular, a qual deve ser evitada.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição

Ano de 2013

A toxinfecção alimentar é uma manifestação clínica das doenças transmitidas por alimentos caracterizada por

a) ingestão de toxina presente no alimento, como por exemplo Staphylococcus aureus e C. botulinum.
b) ingestão de micro-organismos patogênicos que se multiplicam no intestino, como por exemplo Brucella spp, Salmonella spp e C. jejuni.
c) ingestão de alimento com micro-organismos patogênicos, que produzirá toxinas no intestino, como por exemplo V. cholerae e C. perfringens.
d) ingestão de alimento com qualquer tipo de perigo, seja ele físico, químico ou biológico.
e) ingestão de micotoxinas, como a aflotoxina, produzida pelo fungo Aspergillus flavus.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

A respeito das recomendações dietéticas para pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálise, julgue os itens subsequentes.

Uma vez que o procedimento dialítico provoca perdas significativas de potássio, a dieta deve conter no mínimo 2.800 mg deste mineral, independentemente dos níveis séricos apresentados.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

A respeito das recomendações dietéticas para pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálise, julgue os itens subsequentes.

Para evitar ganho de peso interdialítico superior a 4,5% do peso seco, recomenda-se que a ingestão de sódio não exceda 2.300 mg/dia e a ingestão de líquidos seja de 500 mL a 1.000 mL, somados à diurese residual de 24 horas.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição

Ano de 2013

Para a concretização da Estratégia Global, a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, da Organização Mundial da Saúde, sugere a formulação e implementação de linhas de ação efetivas para reduzir substancialmente as mortes e doenças em todo o mundo pelo estabelecimento de políticas e investimentos em vigilância, pesquisa e avaliação. Atendendo a essa necessidade, o Ministério da Saúde lançou, em 2005, o Guia Alimentar para a População Brasileira que traz diversas recomendações alimentares oficiais, como:

a) a contribuição de carboidratos deve ser de 45% a 60% do valor energético total. Desse total, 20% devem ser provenientes de carboidratos complexos e fibras, e menos de 10% de açúcares livres.
b) o consumo mínimo recomendado de frutas, legumes e verduras é de 400 gramas/dia para garantir 9% a 12% da energia diária consumida, considerando uma dieta de 2 000 kcal.
c) o consumo diário de duas porções de carnes, peixes ou ovos, devido ao alto valor biológico das proteínas presentes nesses alimentos e à alta biodisponibilidade do ferro presente nas carnes, principalmente nos miúdos e nas vísceras e peixes.
d) o total de gordura trans consumida deve ser menor que 5% do valor energético total diário (no máximo 10g/dia para uma dieta de 2 000 kcal).
e) o consumo médio de sal pela população brasileira deve ser reduzido, pelo menos à metade, para atender ao patamar máximo de consumo recomendado, isto é, 8 g de sal per capita por dia.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

A respeito das recomendações dietéticas para pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálise, julgue os itens subsequentes.

A hiperfosfatemia é uma condição bastante frequente nos pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. Em caso da prescrição de quelantes de fósforo, eles devem ser tomados no mesmo momento em que alimentos que contem quantidade significativa de fósforo são ingeridos.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição

Ano de 2013

A terapia nutricional na doença renal crônica (DRC) tem como objetivo principal contribuir para atenuar as manifestações clínicas, bem como recuperar o estado nutricional do paciente. Sobre as recomendações dietéticas para a DRC, é correto afirmar que

a) em nenhuma hipótese é recomendada dieta com quantidade de proteínas inferior a 0,8 g por quilo de peso por dia.
b) se recomenda uma dieta restrita em energia, com cerca de 25 kcal por quilo de peso por dia.
c) os quelantes de fósforo, como o carbonato de cálcio e o acetato de cálcio, devem ser administrados entre as refeições.
d) a ingestão de carambola deve ser proibida para o paciente com DRC, pois essa fruta contém uma neurotoxina que é normalmente depurada pelos rins.
e) na fase não dialítica da DRC, devem ser suplementadas as vitaminas A, E, D e K.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição

Ano de 2013

A biodisponibilidade de ferro pode ser aumentada por fatores fisiológicos ou dietéticos, como

a) produtos da digestão de carnes de bovino e de aves.
b) trânsito intestinal acelerado.
c) proteína do leite.
d) doença celíaca.
e) acloridria.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição

Ano de 2013

A orientação dietética no âmbito do consultório ou ambulatório deve estar no contexto da prescrição dietética, e não no das recomendações alimentares gerais que podem ter a conotação de dicas alimentares. Para a adesão do paciente, são recomendadas ações de educação nutricional, que englobam

a) a ênfase na mudança imediata das práticas alimentares e nos resultados obtidos.
b) a predominância ou uso exclusivo de métodos objetivos de avaliação.
c) a doença ou sintoma sempre como um fato negativo que deve ser eliminado ou controlado.
d) o profissional responsável como uma autoridade cuja orientação deve ser seguida.
e) a ênfase no processo de modificar ou melhorar o hábito alimentar a médio e longo prazos.

A resposta correta é:

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