Questões de Nutrição
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Nutrologia
Ano de 2013
A obesidade é uma doença cada vez mais comum, cuja prevalência já atinge proporções epidêmicas. A doença mais prevalente na população obesa é a
a) leucemia linfoide aguda.
b) osteoporose.
c) litíase urinária.
d) enxaqueca.
e) doença de Graves.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Nutrologia
Ano de 2013
A avaliação do estado nutricional pode ser realizada mensurando- se substâncias capazes de refletir os estoques corpóreos. NÃO representa a avaliação desses estoques a
a) pré-albumina.
b) albumina.
c) transferrina.
d) proteína C reativa.
e) proteína ligada ao retinol.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca VUNESP
Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição
Ano de 2013
Atualmente, está claro que diferentes padrões dietéticos modulam diferentes aspectos do processo aterosclerótico e fatores de risco cardiovasculares, como níveis lipídicos no plasma, resistência à insulina e metabolismo glicídico, pressão arterial, fenômenos oxidativos, função endotelial e inflamação vascular. De acordo com a I Diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular, que estabelece orientações sobre o consumo de gorduras na prevenção de tratamento de doenças cardiovasculares, é correto afirmar que
a) a resposta da colesterolemia decorrente do consumo de colesterol alimentar é variável em animais e humanos, e as razões para diferenças interpessoais ainda não estão totalmente esclarecidas.
b) atualmente, recomenda-se o consumo moderado de ovo, de até 2 por dia, para população em geral.
c) o consumo de ácidos graxos saturados, além do recomendado, está relacionado com alteração no perfil lipídico, caracterizado pela diminuição dos níveis de LDL e aumento de HDL.
d) o consumo de óleo de palma ou de alimentos contendo grande quantidade desse óleo é recomendado para indivíduos com dislipidemia ou na prevenção da dislipidemia e das doenças cardiovasculares.
e) suplementação com ômega-3 marinho (1g/dia) deve ser recomendada para hipertrigliceridemia grave (>300 mg/dL), com risco de pancreatite, refratária a medidas não farmacológicas e tratamento medicamentoso.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SES - DF - Nutrição
Ano de 2013
A síndrome de dumping é uma resposta fisiológica complexa à presença de quantidades maiores do que as normais de alimentos e líquidos hipertônicos na porção proximal do intestino delgado. Com relação a essa síndrome e as recomendações nutricionais pertinentes, julgue os itens que se seguem.
A síndrome de dumping geralmente ocorre como resultado de procedimentos cirúrgicos, como gastrectomias e gastroplastias.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Nutrologia
Ano de 2013
Em relação aos alimentos funcionais, é correto afirmar que
a) ômega 3, carotenoides, fibras alimentares (beta glucana, frutooligossacarídeos, inulina, lactulose, quitosana) e fitoesterois são probióticos.
b) os simbióticos não são alimentos funcionais.
c) são alimentos que possuem funções nutricionais básicas e ainda produzem efeitos metabólicos e fisiológicos benéficos à saúde.
d) probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, promovem proteção contra doença cardiovascular.
e) os prebióticos promovem uma diminuição da absorção de minerais, como cálcio, magnésio, ferro e zinco.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SES - DF - Nutrição
Ano de 2013
A síndrome de dumping é uma resposta fisiológica complexa à presença de quantidades maiores do que as normais de alimentos e líquidos hipertônicos na porção proximal do intestino delgado. Com relação a essa síndrome e as recomendações nutricionais pertinentes, julgue os itens que se seguem.
Sintomas como distensão abdominal, flatulência, dor abdominal e diarreia são consequência da má absorção de carboidratos e outros alimentos, comuns nessa síndrome.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca VUNESP
Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição
Ano de 2013
A pancreatite crônica é caracterizada por um dano irreversível do pâncreas com desenvolvimento de evidências fisiológicas de fibrose. As recomendações nutricionais para essa doença inclui
a) 40 a 50% do valor energético total proveniente dos lipídios.
b) valor energético total de 20 a 25 kcal por kg de peso corporal por dia.
c) limitar o consumo de bebida alcoólica a três doses por semana.
d) ingestão de proteínas de 2,0 a 2,5 g por kg de peso corporal por dia.
e) avaliação da necessidade de suplementação de vitaminas lipossolúveis.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SES - DF - Nutrição
Ano de 2013
A síndrome de dumping é uma resposta fisiológica complexa à presença de quantidades maiores do que as normais de alimentos e líquidos hipertônicos na porção proximal do intestino delgado. Com relação a essa síndrome e as recomendações nutricionais pertinentes, julgue os itens que se seguem.
Recomenda-se evitar o consumo de leite, devido ao seu conteúdo de lactose. Queijos e iogurtes são melhor tolerados.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca VUNESP
Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição
Ano de 2013
Muitos efeitos adversos podem ocorrer como resultado da interação entre fármacos e nutrientes. O conhecimento sobre essas interações é fundamental para que o nutricionista realize uma conduta dietoterápica adequada. São fármacos que aumentam o apetite e diminuem a motilidade gastrointestinal, respectivamente:
a) inibidores da MAO; metoclopramida.
b) levodopa; eritromicina.
c) digoxina; corticosteroides.
d) lidocaína; antimicrobianos.
e) dexametasona; relaxantes musculares.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca VUNESP
Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição
Ano de 2013
Com o passar do tempo, na velhice, apesar de ser um processo natural, ocorrem várias alterações anatômicas e funcionais, com repercussões importantes na saúde e nutrição do idoso, muitas delas progressivas, ocasionando efetivas reduções na capacidade funcional. Sobre as alterações orgânicas, fisiológicas e metabólicas ocorridas no envelhecimento, é correto afirmar que
a) com o avanço da idade, o idoso apresenta aumento do metabolismo basal de 10 a 20%.
b) os idosos apresentam redução de 15 a 20% da água corporal, afetando somente os componentes extracelulares.
c) no fígado, é comum ocorrer aumento do fluxo sanguíneo e do tamanho dos hepatócitos.
d) a incidência de gastrite atrófica aumenta, progressivamente, nos grupos etários mais avançados.
e) não há alteração na função renal no envelhecimento e, dessa forma, os idosos excretam substâncias tóxicas e metabólitos eficientemente.
A resposta correta é: