Questões de Nutrição

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

No que se refere à Resolução n.° 334/2004 do Conselho Federal de Nutricionistas, que dispõe sobre o Código de Ética do nutricionista e dá outras providências, julgue os próximos itens.

É permitido ao nutricionista representar, divulgar e prescrever um suplemento nutricional para obtenção de vantagens junto ao fabricante do produto, sob a forma de concessão de passagens e diárias para participação em congressos científicos da área de nutrição.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

Acerca da atenção dietética, nutrição e câncer, julgue os itens subsequentes.

Estudos epidemiológicos mostram que há relação entre variações étnicas e geográficas e a incidência e mortalidade do câncer de próstata, devido ao consumo de vitaminas D e E, soja, licopeno e selênio.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

Acerca da atenção dietética, nutrição e câncer, julgue os itens subsequentes.

Couve, repolho, brócolis, agrião e mostarda contém glucosinolatos, poderosos antioxidantes quimiopreventivos que podem intervir em processos avançados da carcinogênese ao causar apoptose e inibir fatores de transcrição celular.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde

Ano de 2013

A escolha do óleo para a fritura de alimentos deve ser uma preocupação do nutricionista para garantir a qualidade do alimento fornecido aos clientes. Considerando os óleos e gorduras disponíveis no mercado, assinale alternativa correta.

a) O correto é utilizar, para fritura, um óleo com baixa temperatura de ponto de fumaça, como o óleo de soja.
b) É aconselhável utilizar, para fritura, um óleo com baixa temperatura de ponto de fumaça, como o óleo de oliva.
c) A temperatura em que o óleo atinge o ponto de fumaça não interfere na qualidade do alimento.
d) O correto é utilizar, para fritura, um óleo com alta temperatura de ponto de fumaça, como o óleo de oliva.
e) O correto é utilizar, para fritura, um óleo com alta temperatura de ponto de fumaça, como o óleo de soja.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição

Ano de 2013

O termo açúcar é utilizado para designar a sacarose, um dissacarídeo formado por glicose e frutose, encontrado principalmente na cana-de-açúcar e beterraba, mas também presente em frutas, vegetais e mel. Tecnologicamente, os açúcares simples exercem uma funcionalidade que ultrapassa o seu poder adoçante, pois conferem cor, sabor e textura às preparações e também atuam na fermentação, como alimento para os micro- -organismos responsáveis pelo crescimento da massa. Sobre os açúcares e doces, é correto afirmar que

a) a solubilidade dos açúcares é inversamente proporcional ao aumento da temperatura.
b) a frutose é o menos higroscópico dos açúcares e pode ser encontrada nas frutas, no mel e em alguns vegetais.
c) pelo fato de o mel ser rico em frutose, ao ser utilizado em preparações culinárias, ele prejudica a umidade da preparação.
d) o pirulito e a bala de coco são exemplos de preparações nas quais o açúcar é cristalizado e não cristalizado, respectivamente.
e) a cristalização dos açúcares pode ser retardada pela presença de xarope de milho, mel, cremor de tártaro e açúcar invertido.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

Acerca da atenção dietética, nutrição e câncer, julgue os itens subsequentes.

De acordo com o consenso nacional de nutrição oncológica (2009), o cuidado nutricional do paciente em tratamento paliativo dispensa a realização do processo de avaliação nutricional, visto que o objetivo do tratamento não é mais a cura e sim o alívio do sofrimento.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

Acerca da atenção dietética, nutrição e câncer, julgue os itens subsequentes.

As recomendações nutricionais para adultos sobreviventes de câncer em fase de manutenção de saúde incluem o consumo de 20% a 35% do valor energético total em gorduras, das quais 5% a 10% deve ocorrer sob a forma de ácidos graxos ômega-6, além de limitar a ingestão de carne vermelha em até 500 g por semana.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

Uma paciente de cinquenta anos de idade, após diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica moderada, foi encaminhada para um ambulatório de nutrição e dietética para orientação. Na avaliação antropométrica, verificou-se índice de massa corporal de 29 kg/m2 e circunferência abdominal de 139 cm. No recordatório de vinte e quatro horas, foi relatado o consumo de leite desnatado, pão integral, mamão, banana, granola com castanhas, laranja, arroz integral, feijão, peixe, beterraba, cenoura, couve, tomate, queijo magro, suco natural de goiaba, sopa de hortaliças com grão de bico e frango, maçã, amendoim e iogurte desnatado.

Com base no caso clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.

A relação entre os níveis de pressão arterial e o risco de doença cardiovascular é contínua, consistente e independente de outros fatores de risco.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição

Ano de 2013

Considerando as orientações práticas para o preparo de ovos, assinale a alternativa correta.

a) Deve-se acrescentar ácido (limão, vinagre) na água de cocção de ovos pochê, pois retarda a coagulação das proteínas.
b) Acrescentar sal ao fritar um ovo reduz a velocidade da coagulação das proteínas.
c) Deve-se evitar o cozimento excessivo do ovo, pois a gema do ovo contém enxofre, que, quando submetido a altas temperaturas, libera sulfeto de ferro, causando alteração na cor e odor ao redor da gema.
d) Incorporar a clara em neve com os outros ingredientes somente no último momento, com movimentos suaves, preserva o volume.
e) Deve-se utilizar clara e gema em preparações à milanesa, pois a cobertura fica mais crocante e o óleo espirra menos durante a fritura.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

Uma paciente de cinquenta anos de idade, após diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica moderada, foi encaminhada para um ambulatório de nutrição e dietética para orientação. Na avaliação antropométrica, verificou-se índice de massa corporal de 29 kg/m2 e circunferência abdominal de 139 cm. No recordatório de vinte e quatro horas, foi relatado o consumo de leite desnatado, pão integral, mamão, banana, granola com castanhas, laranja, arroz integral, feijão, peixe, beterraba, cenoura, couve, tomate, queijo magro, suco natural de goiaba, sopa de hortaliças com grão de bico e frango, maçã, amendoim e iogurte desnatado.

Com base no caso clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.

Atualmente, não há evidências de aumento na expressão de RNA mensageiro do angiotensinogênio no tecido adiposo, regulada por ácidos graxos livres, que relacionem a obesidade visceral, como sugere o caso em questão, à manifestação de hipertensão arterial.

A resposta correta é:

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