Questões de Nutrição

Assunto Geral

Banca VUNESP

SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde

Ano de 2013

A profissão de Nutricionista assumiu posição de destaque na área da saúde e se expandiu para os campos de interface da Alimentação e Nutrição com as demais ciências. A resolução do Conselho Federal de Nutricionistas n.º 334/2004 dispõe sobre o Código de Ética do Nutricionista. De acordo com o Código de Ética do nutricionista, é dever desses profissionais:

a) emitir atestado de comparecimento à consulta nutricional.
b) participar de movimentos reivindicatórios de interesse da categoria.
c) recusar-se a executar atividades incompatíveis com suas atribuições profissionais, ou que não sejam de sua competência legal.
d) prestar serviços profissionais, gratuitamente, às instituições de comprovada benemerência social.
e) associar-se, exercer cargos e participar das atividades de entidades da categoria que tenham por finalidade o aprimoramento técnico-científico.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

Uma paciente de cinquenta anos de idade, após diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica moderada, foi encaminhada para um ambulatório de nutrição e dietética para orientação. Na avaliação antropométrica, verificou-se índice de massa corporal de 29 kg/m2 e circunferência abdominal de 139 cm. No recordatório de vinte e quatro horas, foi relatado o consumo de leite desnatado, pão integral, mamão, banana, granola com castanhas, laranja, arroz integral, feijão, peixe, beterraba, cenoura, couve, tomate, queijo magro, suco natural de goiaba, sopa de hortaliças com grão de bico e frango, maçã, amendoim e iogurte desnatado.

Com base no caso clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.

Os alimentos relatados no recordatório de vinte e quatro horas apresentam um padrão dietético qualitativo compatível com a dieta DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension).

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição

Ano de 2013

A demanda de alimentos frescos, sem conservantes e seguros para o consumo tem aumentado a cada dia, e o método Sous vide surgiu para atender essa necessidade. Sobre esse método, é correto afirmar que

a) é totalmente seguro, pois durante a cocção são destruídos os esporos, resultando em um produto estéril.
b) para evitar que tenham suas características sensoriais alteradas, os alimentos são acondicionados em recipientes de vidro.
c) os alimentos são acondicionados em sacos plásticos a vácuo e são cozidos em condições controladas de tempo e temperatura.
d) pela temperatura à qual os alimentos são submetidos, os únicos micro-organismos que conseguiriam sobreviver são os fungos.
e) trata-se de um método pouco interessante, pois ele é apenas capaz de manter os alimentos na temperatura adequada, mas não preserva as suas características sensoriais.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

Uma paciente de cinquenta anos de idade, após diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica moderada, foi encaminhada para um ambulatório de nutrição e dietética para orientação. Na avaliação antropométrica, verificou-se índice de massa corporal de 29 kg/m2 e circunferência abdominal de 139 cm. No recordatório de vinte e quatro horas, foi relatado o consumo de leite desnatado, pão integral, mamão, banana, granola com castanhas, laranja, arroz integral, feijão, peixe, beterraba, cenoura, couve, tomate, queijo magro, suco natural de goiaba, sopa de hortaliças com grão de bico e frango, maçã, amendoim e iogurte desnatado.

Com base no caso clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.

Em conformidade com a VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão (2010), a quantidade de cloreto de sódio que pode ser consumida por essa paciente é de, no máximo, 2 g/dia, considerando a obesidade e o grau de hipertensão apresentado.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

Com relação à alergia alimentar, uma das possíveis reações adversas relacionadas ao consumo de alimentos, presume-se que exista o envolvimento de mecanismo imunológico em sua fisiopatologia. Em relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

O risco de desenvolver alergia alimentar depende da hereditariedade, da exposição ao alimento, da permeabilidade gastrointestinal e de fatores ambientais, como a exposição microbiana precoce, exposição à fumaça de cigarros e ao frio.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde

Ano de 2013

Em sua atuação profissional, é vedado ao nutricionista

a) mencionar as contribuições de caráter profissional prestadas por assistentes, colaboradores ou por outros autores.
b) receber ou pagar remuneração ou comissão, por intercâmbio de indivíduos ou coletividades a serem assistidas, ou pelo encaminhamento de serviços.
c) fornecer informações sobre o estado nutricional de indivíduos que estejam sob sua responsabilidade profissional, a outro nutricionista que esteja co-assistindo ou vá prosseguir na assistência.
d) denunciar às autoridades competentes, inclusive ao Conselho Regional de Nutricionistas, atos de que tenha conhecimento e que sejam prejudiciais à saúde e à vida.
e) prestar assistência, inclusive em setores de urgência e emergência, quando for de sua obrigação fazê-lo.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

Ministério da Defesa - Analista em C&T Júnior - Nutrição

Ano de 2013

Unidade de Alimentação e Nutrição é um conjunto de áreas que tem como objetivo operacionalizar o fornecimento de refeições para coletividades. O contrato feito entre uma concessionária e o cliente que prevê um repasse de preços, em que o cliente paga todas as despesas que são realizadas em seu nome e mais uma taxa administrativa sobre o total, é denominado

a) Autogestão.
b) Refeição transportada.
c) Mandato puro.
d) Mandado derivado.
e) Preço fixo.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

Com relação à alergia alimentar, uma das possíveis reações adversas relacionadas ao consumo de alimentos, presume-se que exista o envolvimento de mecanismo imunológico em sua fisiopatologia. Em relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Nos casos de alergia à proteína do leite de vaca, é consenso, entre as sociedades internacionais, a recomendação do uso de fórmulas à base de soja hidrolisada, como primeira alternativa na substituição do leite de vaca, seja qual for o mecanismo envolvido e faixa etária do paciente.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

Com relação à alergia alimentar, uma das possíveis reações adversas relacionadas ao consumo de alimentos, presume-se que exista o envolvimento de mecanismo imunológico em sua fisiopatologia. Em relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Albumina, apovitelina, avidina, flavoproteína e globulina são ingredientes cujo consumo deve ser evitado por portadores de alergia ao ovo.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

Julgue os itens seguintes, relativos à terapia nutricional nos casos de transplantes.

Nos procedimentos para transplante de medula óssea, durante a fase de condicionamento até a enxertia ou recuperação medular, a recomendação fundamental é que os pacientes mantenham uma dieta para neutropenia, ou seja, hiperprotéica e suficiente em nutrientes imunomoduladores.

A resposta correta é:

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