Questões de Nutrição
Assunto Geral
Banca CESPE
SES - DF - Nutrição
Ano de 2013
Julgue os itens seguintes, relativos à terapia nutricional nos casos de transplantes.
O tratamento nutricional no pós-transplante cardíaco imediato inclui o fornecimento de aporte protéico e energético suficiente para evitar catabolismo e promover a cicatrização, e monitorar e colaborar na correção de alterações eletrolíticas e da euglicemia.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SES - DF - Nutrição
Ano de 2013
Julgue os itens seguintes, relativos à terapia nutricional nos casos de transplantes.
A ciclosporina, medicamento frequentemente utilizado após o transplante hepático, pode apresentar efeitos colaterais de interesse nutricional, como retenção de sódio e potássio, hiperglicemia, hipomagnesemia, hipertensão arterial, náusea e vômito.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca VUNESP
SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde
Ano de 2013
As Dietary Reference Intakes (DRIs) constituem os mais novos e amplos valores de referência para ingestão de nutrientes de indivíduos e grupos. Com relação às DRIs, é correto afirmar que
a) o valor do limite superior tolerável de ingestão (UL) não considera a utilização de suplementos, medicamentos e alimentos fortificados.
b) quando não houver dados suficientes para se determinar a EAR e, consequentemente, a RDA, é proposto utilizar o valor do limite superior tolerável de ingestão (UL).
c) são valores de referência para indivíduos saudáveis, mas também podem ser utilizadas para indivíduos com doenças agudas ou crônicas.
d) a melhor alternativa para estimar as necessidades nutricionais do indivíduo é a EAR, por não se conhecer a necessidade verdadeira do indivíduo avaliado.
e) diferenciam-se da antiga RDA por apresentarem um grupo de três valores de referência, e não apenas um.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca COVEST
UFPE - Nutricionista
Ano de 2013
Além das sete diretrizes gerais, o Guia Alimentar Brasileiro contém duas diretrizes especiais, direcionadas a aspectos essenciais integrados na promoção da saúde. Assinale a alternativa correta em relação ao conteúdo dessas diretrizes especiais.
a) 1ª - atividade de lazer; 2ª - alimentos fast food.
b) 1ª - atividade física; 2ª - qualidade sanitária dos alimentos.
c) 1ª - atividade física; 2ª - orientação de vacinações.
d) 1ª - atividade física; 2ª - industrialização de produtos proteicos.
e) 1ª - atividade de lazer; 2ª - orientação de terapia nutricional enteral/parenteral.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SES - DF - Nutrição
Ano de 2013
Em um artigo, recentemente publicado na Revista da Associação Médica Brasileira, investigou-se a associação entre doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNa ) e os marcadores de lesão e função hepática com os componentes da síndrome metabólica (SM), segundo o critério do NCEP ATP III (National Cholesterol Education Program - Adult Treatment Panel III) em indivíduos obesos classe III. Verificou-se associação significativa entre o diagnóstico de SM e DHGNA, e DHGNA e alguns componentes diagnósticos da SM. Os resultados sugerem a necessidade e a importância do monitoramento desses componentes para rastreamento da DHGNA. Com base nessas informações, julgue os itens a seguir.
Os componentes diagnósticos para SM que apresentaram associação positiva e significativa com a DHGNA foram colesterol total elevado, IMC classe III e hemoglobina glicada elevada.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca COVEST
UFPE - Nutricionista
Ano de 2013
O Guia Alimentar Brasileiro possui sete diretrizes gerais, que especificam recomendações por grupo de alimentos/dia e objetivos de cada recomendação. São objetivos da 1ª diretriz - "alimentos saudáveis e as refeições":
a) estimular o convívio familiar nas refeições, desestimular omissão de refeições e valorizar todos os grupos de alimentos para refeições variadas e coloridas.
b) estimular as refeições adequadas fora do domicílio, valorizando alimentos regionais, na época de safra.
c) estimular o convívio familiar nas refeições e desestimular o uso de sal e de alimentos industrializados nas preparações, assim como o uso de vegetais e frutas variados.
d) estimular as refeições adequadas fora do domicílio, desestimulando o uso de refrigerantes e fast food.
e) estimular o convívio familiar nas refeições e o uso de vegetais e frutas na forma de sucos industrializados, ou frutas na forma de doces.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SES - DF - Nutrição
Ano de 2013
Em um artigo, recentemente publicado na Revista da Associação Médica Brasileira, investigou-se a associação entre doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNa ) e os marcadores de lesão e função hepática com os componentes da síndrome metabólica (SM), segundo o critério do NCEP ATP III (National Cholesterol Education Program - Adult Treatment Panel III) em indivíduos obesos classe III. Verificou-se associação significativa entre o diagnóstico de SM e DHGNA, e DHGNA e alguns componentes diagnósticos da SM. Os resultados sugerem a necessidade e a importância do monitoramento desses componentes para rastreamento da DHGNA. Com base nessas informações, julgue os itens a seguir.
O crescente reconhecimento da relação entre a DHGNA e a SM vem estimulando as investigações acerca dessa doença hepática, no que se refere ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SES - DF - Nutrição
Ano de 2013
Em um artigo, recentemente publicado na Revista da Associação Médica Brasileira, investigou-se a associação entre doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNa ) e os marcadores de lesão e função hepática com os componentes da síndrome metabólica (SM), segundo o critério do NCEP ATP III (National Cholesterol Education Program - Adult Treatment Panel III) em indivíduos obesos classe III. Verificou-se associação significativa entre o diagnóstico de SM e DHGNA, e DHGNA e alguns componentes diagnósticos da SM. Os resultados sugerem a necessidade e a importância do monitoramento desses componentes para rastreamento da DHGNA. Com base nessas informações, julgue os itens a seguir.
Há evidências de que a localização da gordura corporal na região abdominal, independentemente da quantidade de gordura total do indivíduo, é fator preditor independente para o acúmulo de gordura no hepatócito e, portanto, determinante na patogênese da DHGNA.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca COVEST
UFPE - Nutricionista
Ano de 2013
O Guia Alimentar Brasileiro é o instrumento oficial que define diretrizes alimentares para uso de escolhas saudáveis de alimentos pela população brasileira. Em relação às características desse Guia e aos fatores envolvidos na sua elaboração, analise as proposições abaixo.
1) Foi elaborado dentro da situação epidemiológica atual, que é de transição epidemiológica e nutricional.
2) Foi elaborado para cumprir a responsabilidade governamental de promover saúde.
3) Foi elaborado a partir da Estratégia Global de Saúde da OMS.
4) Foi elaborado dentro das orientações de práticas alimentares alternativas, atualmente em uso no Brasil.
5) Foi elaborado para prevenir doenças crônicas, como nefropatias, hepatopatias, desnutrição e osteoporose.
Estão corretas, apenas:
a) 2 e 5.
b) 1, 2 e 5.
c) 1 e 5.
d) 1, 2 e 3.
e) 4 e 5.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SES - DF - Nutrição
Ano de 2013
Acerca de proteínas, aminoácidos e seus metabólitos, julgue os itens subsequentes.
As proteínas contribuem para a homeostasia, mantendo o equilíbrio entre os diferentes fluídos orgânicos. Nessa função, a albumina é particularmente importante.
A resposta correta é: