Questões de Nutrição

Assunto Geral

Banca VUNESP

SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde

Ano de 2013

"Apesar de um cenário conturbado, envolvendo momentos marcantes nos campos da política, do esporte, da saúde e da educação, o Brasil, assim como outros países menos desenvolvidos, passou por importantes transformações no processo de saúde/doença. Principalmente nos últimos cinquenta anos, são observadas alterações na qualidade e na quantidade da dieta, e, associadas a mudanças no estilo de vida, nas condições econômicas, sociais e demográficas, observam-se repercussões negativas na saúde populacional desses países".
Com base no texto, assinale a alternativa correta.

a) O nutricionista, embora possua formação generalista, não deve se envolver em questões sociais que envolvam o processo de transição nutricional e epidemiológica.
b) Mesmo com os esforços do governo, o problema nutricional no Brasil chegou a um ponto em que dificilmente poderá ser resolvido.
c) A atual situação brasileira sugere que o nutricionista não é um profissional capaz de exercer ações que promovam a saúde.
d) O problema relatado no texto faz referência à desigualdade social brasileira; nesse sentido, o nutricionista pouco pode fazer para promover a saúde.
e) O nutricionista deve repensar sua prática profissional e propor ações capazes de diminuir esses problemas alimentares e promover a qualidade de vida da população.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

Acerca de proteínas, aminoácidos e seus metabólitos, julgue os itens subsequentes.

São exemplos de aminoácidos indispensáveis ou essenciais a alanina, a asparagina e o ácido glutâmico, que, necessariamente, precisam estar presentes na alimentação.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

Acerca de proteínas, aminoácidos e seus metabólitos, julgue os itens subsequentes.

A musculatura estriada, ao contrário da lisa, caracteriza-se como uma reserva de proteínas e aminoácidos livres no organismo humano.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca COVEST

UFPE - Nutricionista

Ano de 2013

Durante o século XX, melhoras no tratamento de esgotos, pasteurização do leite e desinfecção da água resultaram em um melhor controle de doenças transmitidas pela água e pelos alimentos. Entretanto, nas últimas décadas, surgiram novos patógenos transmitidos por alimentos, que provocam preocupação com a segurança alimentar nos órgãos de saúde. São fatores que contribuem diretamente para essa preocupação governamental, EXCETO:

a) aumento do número de micro-organismos virulentos.
b) consequências econômicas das doenças transmitidas pelos alimentos.
c) grupos vulneráveis, como gestantes, crianças, idosos e portadores de doenças crônicas não transmissíveis.
d) efeitos crônicos das doenças transmitidas pelos alimentos.
e) consequências econômicas do tratamento de esgoto e desinfecção da água.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

Acerca de proteínas, aminoácidos e seus metabólitos, julgue os itens subsequentes.

A taurina é um composto final do metabolismo do aminoácido cisteína e, entre outras funções, relaciona-se com a formação dos ácidos biliares, necessários à absorção lipídica.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde

Ano de 2013

A escolha alimentar humana está baseada, tanto pela condição onívora do homem, de ter a capacidade de comer de tudo, como pelos outros fatores que irão influenciar o indivíduo nessa decisão. Com relação à escolha alimentar, pode ser afirmado que

a) o determinante antropológico refere-se aos tabus alimentares que interferem em suas escolhas, em paralelo às representações do que o indivíduo prefere consumir.
b) o componente genético é um determinante que pode atuar sobre a sensibilidade gustativa, indiretamente sobre a palatabilidade e, consequentemente, sobre as preferências alimentares.
c) quando os alimentos estão acessíveis e prontos para o consumo, as crianças apresentam uma menor probabilidade de consumi-los.
d) a mudança de um comportamento alimentar em longo prazo é um objetivo com elevadas taxas de sucesso, e os hábitos alimentares da idade adulta estão relacionados com os aprendidos na infância.
e) as mães que selecionam preferencialmente os alimentos baseadas em critérios de sabor, e não apenas pela qualidade, oferecem refeições mais saudáveis às suas crianças.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

As fibras alimentares podem ter efeitos positivos ou negativos, no que se refere à biodisponibilidade de minerais, atuando por meio de vários mecanismos. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Um efeito negativo refere-se ao mecanismo no qual a diminuição do tempo intestinal provocaria diminuição tanto da absorção dos minerais dietéticos como da reabsorção dos minerais endógenos.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca COVEST

UFPE - Nutricionista

Ano de 2013

O Ministério da Saúde publicou, em 1997, legislação brasileira, estabelecendo os requisitos essenciais de higiene e de boas praticas na fabricação de alimentos produzidos ou fabricados. Além da obrigatoriedade do manual de boas praticas em serviços de alimentação, a legislação estabelece a necessidade de elaboração dos procedimentos operacionais padronizados (POP). Como a legislação define os POP?

a) Procedimentos que estabelecem número e funções de funcionários, lotados nas áreas de manipulação de alimentos.
b) Procedimentos escritos que estabelecem a periodicidade de treinamento de funcionários das UANs.
c) Procedimentos escritos de forma objetiva que estabelecem funções, plantas e recursos humanos, nos diferentes setores das UANs.
d) Procedimentos escritos de forma objetiva que estabelecem instruções sequenciais, para realização de operações rotineiras e específicas na manipulação de alimentos.
e) Procedimentos que estabelecem número, escala de plantões e periodicidade de treinamento de funcionários das UANs.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SES - DF - Nutrição

Ano de 2013

As fibras alimentares podem ter efeitos positivos ou negativos, no que se refere à biodisponibilidade de minerais, atuando por meio de vários mecanismos. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Os taninos favorecem a absorção de minerais bivalentes, principalmente o ferro e o cobre.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde

Ano de 2013

O Ministério da Saúde é o órgão do Poder Executivo Federal responsável pela organização e elaboração de planos e políticas públicas voltados para a promoção, prevenção e assistência à saúde dos brasileiros. Em relação às políticas públicas no Brasil, pode-se afirmar que

a) a fortificação de farinhas de trigo e de mandioca com ferro e ácido fólico teve seu início em 20 04) Essa medida demonstrou sintonia do governo brasileiro com as recomendações internacionais.
b) a instalação dos restaurantes populares deve ser feita em regiões com pouca circulação de pessoas para atrair o maior número de usuários, fornecendo um almoço saudável, e desafogar os centros urbanos.
c) os beneficiários da Bolsa Família precisam manter atualizado o cartão de vacinação das crianças com até sete anos de idade, seguir as instruções do Ministério da Saúde e conduzir os filhos para que sejam medidos e pesados nos postos municipais.
d) na década de 1990 foi implantada, no País, a distribuição de ferro suplementar para a totalidade da clientela atendida pelo Programa de Atenção à Gestante (PAG) das Unidades Básicas de Saúde (UBS).
e) o programa Bolsa Família, que tem como órgão responsável o Ministério da Saúde, além de ter impacto sobre a redução das desigualdades de renda, tem forte implicação no cotidiano das famílias socialmente vulneráveis.

A resposta correta é:

Filtro