Questões de Nutrição

Assunto Geral

Banca COVEST

UFPE - Nutricionista

Ano de 2013

No processo de aquisição de recursos humanos para uma UAN, são desenvolvidas pelo nutricionista chefe do serviço atividades sequenciais em etapas de grande importância no processo. A sequência correta dessas etapas de aquisição de recursos humanos é:

a) recrutamento, seleção, admissão.
b) divulgação, entrevista, admissão.
c) recrutamento, admissão, treinamento.
d) treinamento, seleção, admissão.
e) entrevista, treinamento, admissão.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca COVEST

UFPE - Nutricionista

Ano de 2013

Em uma UAN, a padronização de fichas técnicas serve como base para diferentes finalidades. Assinale a alternativa incorreta em relação a essas finalidades.

a) Cálculo de custos.
b) Maior aceitação dos cardápios.
c) Facilitação da tarefa de compras.
d) Controle de desperdício.
e) Aumento de produtividade.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca COVEST

UFPE - Nutricionista

Ano de 2013

A determinação da área de uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) constitui etapa complexa do planejamento, por dependência de vários fatores envolvidos no processo. A esse respeito, assinale V para os fatores verdadeiros, ou F para os falsos.

( ) Número de refeições e padrão dos cardápios.
( ) Custo total das refeições e tipo de empresa.
( ) Número de funcionários e de nutricionistas.
( ) Modalidade e sistema de distribuição.
( ) Política de compras, de abastecimento e dependências do serviço.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

a) V, F, F, V, V.
b) F, F, V, V, V.
c) V, V, V, F, F.
d) F, V, F, V, F.
e) V, V, F, F, F.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca COVEST

UFPE - Nutricionista

Ano de 2013

Os princípios básicos da dietética atualmente aceitos pela literatura têm objetivos:

1) nutritivos e econômicos.
2) analíticos e funcionais.
3) dietéticos e digestivos.
4) higiênicos e sensoriais.
5) operacionais e econômicos.

Estão corretas, apenas:

a) 1 e 2.
b) 2 e 5.
c) 1, 3, 4 e 5.
d) 2, 3, 4 e 5.
e) 1 e 4.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca COVEST

UFPE - Nutricionista

Ano de 2013

As perdas por dissolução de proteínas, glicídios, vitaminas e outros nutrientes, ocorridas durante a cocção das hortaliças, dependem de vários fatores, entre estes o volume de água, a temperatura e o tempo de cocção. Assim, é correto afirmar que:

a) é aconselhável cozinhar hortaliças em bastante água e baixa temperatura.
b) é aconselhável cozinhar hortaliças em bastante água e elevada temperatura, com baixo tempo de cocção.
c) é aconselhável cozinhar hortaliças em pouca água e baixa temperatura.
d) é aconselhável cozinhar hortaliças em pouca água, elevada temperatura e baixo tempo de cocção.
e) é aconselhável cozinhar hortaliças em bastante água, moderada temperatura e elevado tempo de cocção.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca COVEST

UFPE - Nutricionista

Ano de 2013

Qual o alimento ou preparação de alimento que possui maior biodisponibilidade do licopeno (carotenoide)?

a) O tomate.
b) O molho de tomate.
c) O tomate cereja.
d) A melancia.
e) O morango.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca COVEST

UFPE - Nutricionista

Ano de 2013

Em relação às dislipidemias e medidas de prevenção da aterosclerose, analise as proposições abaixo.

1) As fibras solúveis reduzem o tempo de trânsito gastrointestinal e a absorção enteral do colesterol.
2) A farinha de aveia é o alimento mais rico em fibras solúveis, e pode, portanto, diminuir moderadamente o colesterol sanguíneo.
3) As fibras insolúveis não atuam sobre a colesterolemia, mas aumentam a saciedade, auxiliando na redução da ingestão calórica.
4) A recomendação de ingestão de fibra alimentar total para adultos é de 20 a 30 g/dia, devendo 5 a 10 g destas ser solúveis, como medida adicional para a redução do colesterol.

Estão corretas, apenas:

a) 1, 3 e 4.
b) 2 e 4.
c) 1, 2 e 4.
d) 3 e 4.
e) 1, 2 e 3.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca COVEST

UFPE - Nutricionista

Ano de 2013

O processo bioquímico pelo qual ocorre a mobilização do glicogênio é denominado:

a) glicogênese.
b) glicólise.
c) glicogenólise.
d) ciclo de Cori.
e) gliconeogênese.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca COVEST

UFPE - Nutricionista

Ano de 2013

A função mais conhecida dos carotenoides é a sua capacidade de ser metabolicamente convertido em retinoides. Assinale o carotenoide que não possui atividade pró-vitamínica A.

a) Beta-caroteno.
b) Licopeno.
c) Alfa-caroteno.
d) Beta-criptoxantina.
e) Gama-caroteno.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Nutricionista

Ano de 2013

Acerca da legislação, regulamentação e código de ética da profissão de nutricionista, assinale a opção correta.

a) Na regulamentação da prescrição dietética de suplementos nutricionais pelo nutricionista, não consta a necessidade de se observar a UL (Tolerable Upper Intake Levels), ou seja, limite de ingestão máxima tolerável, sendo este o maior nível de ingestão diária de um nutriente que não causará efeitos adversos à saúde.
b) A prescrição fitoterápica de plantas in natura, frescas ou como droga vegetal, nas suas diferentes formas farmacêuticas não faz parte do elenco de procedimentos regulamentados a serem realizados pelo nutricionista.
c) O código de ética identifica como dever do nutricionista prestar serviços profissionais, gratuitamente, às instituições de comprovada benemerência social, ou quando tal se justifique em razão dos fins sociais e humanos.
d) Na Lei n.º 8.234/1991, que regulamenta a profissão e determina outras providências, consta que compete ao nutricionista a solicitação de exames laboratoriais necessários ao acompanhamento dietoterápico do paciente, especificando os relacionados a dosagens de nutrientes.
e) De acordo com a regulamentação em vigor, compete ao nutricionista, no exercício de suas atribuições em nutrição clínica, prestar assistência dietética e promover educação nutricional a indivíduos, sadios ou enfermos, em nível hospitalar, ambulatorial, domiciliar e em consultórios de nutrição e dietética, visando à promoção, manutenção e recuperação da saúde.

A resposta correta é:

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