Questões de Nutrição
Assunto Geral
Banca CESPE
SESA - ES - Nutricionista
Ano de 2013
Vários são os efeitos indesejáveis durante a corticoterapia, em geral relacionados ao tempo de tratamento e uso de glicocorticoides de ação mais prolongada. Assinale a opção correspondente às manifestações iatrogênicas clássicas, fortemente associadas ao estado nutricional do paciente.
a) hipoglicemia crônica, pela redução de glucagon normalmente inibido pelo glicocorticoide
b) alterações menstruais, redução da libido e esterilidade, pela redução comum de testosterona
c) mania e psicose, pseudotumor cerebral pelo aumento benigno da pressão intracraniana, provocada pelo corticoide
d) obesidade centrípeta, atrofia muscular proximal e resistência à insulina, conhecida como síndrome cushingoide
e) redução do apetite e edema marasmático, pelo aumento adjacente de aldosterona
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SESA - ES - Nutricionista
Ano de 2013
Trabalhando com substituições, por meio de uma lista de grupos de alimentos, é possível saber a quantidade média de carboidratos de cada grupo de alimentos, o que facilita o controle glicêmico de pacientes diabéticos. Considerando que metade de uma unidade de pão francês possui aproximadamente 15 g de carboidrato, o melhor substituto deste alimento, deverá ser
a) quatro colheres de sopa de carne moída.
b) oito unidades de biscoito tipo cream cracker.
c) duas colheres de sopa cheias de arroz.
d) metade de um copo de leite integral.
e) duas mangas pequenas ou 30 unidades de uva.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SESA - ES - Nutricionista
Ano de 2013
Em paciente portador de síndrome de imunodeficiência adquirida (SID
a ) é comum a perda de tecido adiposo subcutâneo, resultando no afinamento das pernas e do rosto, especialmente na região maxilar, nasolabial e temporal. Acerca desse fenômeno conhecido como lipodistrofia, assinale a opção correta.
a) A lipodistrofia é causada diretamente pelo vírus e, por isso, é mais comum em pacientes que apresentam elevada carga viral e não fazem uso regular de medicação antiretroviral.
b) Dietas hiperlipídicas em portadores de HIV são as principais causas do aumento da gordura visceral e redução da subcutânea, que caracterizam a lipodistrofia.
c) O gasto energético de repouso encontra-se reduzido na lipodistrofia, o que provoca aumento dos níveis séricos de testosterona em homens e mulheres.
d) O tratamento deverá ser baseado em drogas que metabolizam a gordura corporal, uma vez que dieta e exercícios não afetam a lipodistrofia presente em pacientes com SIDA.
e) Além de alterações morfológicas, a lipodistrofia está associada às anormalidades metabólicas, como hipertrigliceridemia e resistência à insulina.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca COVEST
UFPE - Nutricionista
Ano de 2013
Quanto às recomendações para consumo de produtos ricos em ácido graxo Ômega-3 nas doenças cardiovasculares, analise as proposições abaixo.
1) Pelo menos duas refeições à base de peixe por semana, como parte de uma dieta saudável, devem ser recomendadas, para diminuir o risco cardiovascular. Tal recomendação é particularmente dirigida a indivíduos de alto risco, como os que já apresentaram infarto do miocárdio.
2) Suplementação com ômega-3 marinho (2-4g/dia ) deve ser recomendada para hipertrigliceridemia grave (> 500 mg/dL), com risco de pancreatite, refratária a medidas não farmacológicas e tratamento medicamentoso.
3) No momento, não existe evidência suficiente para se fazerem recomendações separadas para cada um dos ácidos graxos Ômega-3 de origem marinha: ácido docosaexaenoico (DHa ) e ácido eicosapentaenoico (EPA).
4) Suplementação com Ômega-3 marinho (~3g/dia) pode ser recomendada para diminuir o risco cardiovascular em indivíduos de risco baixo a moderado, que não consomem três refeições à base de peixe por semana, embora o real benefício dessa recomendação seja discutível.
Estão corretas, apenas:
a) 1, 2 e 3.
b) 1, 2 e 4.
c) 1 e 2.
d) 3 e 4.
e) 2, 3 e 4.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SESA - ES - Nutricionista
Ano de 2013
Um paciente de cinquenta e oito anos de idade compareceu ao
ambulatório de nutrição com diagnóstico de doença arterial
coronariana e hipertensão arterial leve. O paciente encontrava-se
bem orientado no tempo e espaço e com edema discreto nos
membros inferiores. Os dados antropométricos forneceram um
índice de massa corpórea de 32 kg/m²e circunferência da cintura de
118 cm. Os resultados dos exames laboratoriais foram: albumina:
3,8 g/mL; colesterol total: 320 mg/mL; LDLcolesterol: 167 mg/mL;
triglicerídios: 200 mg/mL e glicemia (jejum): 112 mg/mL.
Acerca da relação entre o diagnóstico clínico na situação apresentada e a orientação nutricional, assinale a opção correta.
a) considerando a hipertensão arterial, a recomendação de consumo diário de sódio deve estar entre 3 e 5 g/dia.
b) Os ácidos graxos saturados que elevam o colesterol plasmático e são considerados aterogênicos incluem o ácido cáprico, encontrado na carne bovina, e o ácido esteárico, presente no coco.
c) Ácidos graxos poli-insaturados não apresentam efeito hipocolesterolêmico e apresentam alta concentração energética, portanto, sua participação na dieta deve ser reduzida como estratégia de tratamento da obesidade presente.
d) Como estratégia dietética de intervenção na hipercolesterolemia, recomenda-se o aumento no consumo de fibras dietéticas insolúveis, que aumentam a excreção fecal de colesterol.
e) A adesão do paciente ao padrão dietético DASH (dietary approaches to stop hypertension) traria benefícios no tratamento da hipertensão arterial, da obesidade e de outros marcadores de risco cardiovascular.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca VUNESP
SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde
Ano de 2013
A Educação Nutricional constitui importante estratégia de ação em Saúde Pública e faz parte das ações do nutricionista em todos os campos de atuação. Sobre as ações de educação nutricional, pode-se afirmar:
a) em 2008, o Governo federal lançou a campanha publicitária Brasil que Dá Gosto. Sua primeira etapa foi focada no incentivo ao consumo de leite e seus derivados, com o objetivo de aumentar a ingestão de cálcio pela população.
b) o programa Cozinha Brasil - Alimentação Inteligente é uma iniciativa do Ministério da Saúde e promove cursos com preços acessíveis à comunidade, divulga informações sobre os alimentos e as melhores formas de produção, seleção, preparo e consumo.
c) a Educação Nutricional é uma estratégia eficiente principalmente na prevenção de doenças infecciosas relacionadas à alimentação, como a hepatite tipo A e as gastroenterocolites.
d) o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome promove ações de Educação Alimentar e Nutricional integradas aos programas e ações do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan).
e) o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome elabora estratégias de educação nutricional voltadas a deficientes visuais e/ou auditivos, que possibilitam o acesso à informações sobre alimentação saudável aos cuidadores desses indivíduos.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SESA - ES - Nutricionista
Ano de 2013
Um paciente de cinquenta e oito anos de idade compareceu ao
ambulatório de nutrição com diagnóstico de doença arterial
coronariana e hipertensão arterial leve. O paciente encontrava-se
bem orientado no tempo e espaço e com edema discreto nos
membros inferiores. Os dados antropométricos forneceram um
índice de massa corpórea de 32 kg/m²e circunferência da cintura de
118 cm. Os resultados dos exames laboratoriais foram: albumina:
3,8 g/mL; colesterol total: 320 mg/mL; LDLcolesterol: 167 mg/mL;
triglicerídios: 200 mg/mL e glicemia (jejum): 112 mg/mL.
Com base nessas informações, é correto afirmar que
a) o edema discreto nos membros inferiores é compatível com o baixo valor de albumina apresentado.
b) os dados do lipidograma são compatíveis com uma dislipidemia mista.
c) o alto valor do LDLcolesterol é compatível com a classificação genética de disbetalipoproteinemia familiar.
d) a glicemia está normal, de acordo com atuais diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes.
e) o resultado da medida da circunferência da cintura sugere baixo risco de complicações cardiovasculares.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SESA - ES - Nutricionista
Ano de 2013
Uma criança de seis anos de idade foi internada com suspeita de
leucemia, por apresentar, havia quatro semanas, palidez, cansaço
físico e manchas roxas no corpo. Com o resultado do hemograma
foi possível identificar leucopenia e plaquetopenia, confirmando a
leucemia.
A equipe médica concluiu que o melhor tratamento clínico para esse paciente seria a quimioterapia. Sabe-se que essa modalidade de tratamento induz a manifestação de sintomas como desconforto gástrico, náuseas e vômitos. Assinale a opção correspondente à conduta dietoterápica mais adequada no combate a estes sintomas.
a) temperar as preparações com condimentos que ressaltem o sabor e aroma das refeições, como gengibre, páprika e curry
b) fornecer alimentos de consistência branda e evitar jejuns prolongados
c) diminuir o fracionamento e aumentar o volume das refeições, oferecendo quatro refeições por dia
d) aumentar o valor lipídico das refeições, para melhorar a aceitabilidade
e) fornecer preparações ricas em líquidos como sopas e caldos, sempre com temperaturas acima de 80 ºC.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SESA - ES - Nutricionista
Ano de 2013
Uma criança de seis anos de idade foi internada com suspeita de
leucemia, por apresentar, havia quatro semanas, palidez, cansaço
físico e manchas roxas no corpo. Com o resultado do hemograma
foi possível identificar leucopenia e plaquetopenia, confirmando a
leucemia.
Com base na situação apresentada acima, assinale a opção correta, a respeito dos parâmetros que indicam a presença de risco nutricional na avaliação nutricional de pacientes oncológicos.
a) Em relação a parâmetros antropométricos, a perda de peso em mais de 3% do peso usual é considerado risco nutricional.
b) Na classificação antropométrica, deve-se considerar risco nutricional quando os parâmetros como peso/idade, estatura/idade e peso/estatura forem classificados entre os percentis 3 e 10.
c) Na classificação antropométrica, além dos parâmetros peso, idade e estatura, também deve-se considerar o perímetro cefálico e o perímetro torácico abaixo dos valores de P10 como indicadores do risco nutricional.
d) Em relação aos parâmetros alimentares, é considerado risco nutricional quando verifica-se que o paciente consome aproximadamente 90% do que foi ofertado por 3 a 5 dias consecutivos.
e) Em relação a parâmetros bioquímicos, considera-se risco nutricional quando o valor de albumina sérica for inferior a 4,0 g/dL.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca COVEST
UFPE - Nutricionista
Ano de 2013
Em relação aos benefícios no uso de antioxidantes no paciente oncológico, analise as proposições abaixo.
1) Os antioxidantes estão indicados em doses acima das recomendadas pela DRI, visto que podem proteger contra o estresse oxidativo e inibir a carcinogênese.
2) Alguns pacientes oncológicos são beneficiados com a alimentação rica em frutas e vegetais fontes de antioxidantes (cinco ou mais porções por dia ).
3) Os carotenoides têm papel na prevenção do câncer devido a suas habilidades em extinguir o radical superóxido e de capturar radicais peroxila, sendo também potentes moduladores do crescimento e da diferenciação celular.
4) Os benefícios do uso de antioxidantes a partir de uma alimentação saudável em pacientes oncológicos são: auxiliar na prevenção do processo de carcinogênese, contribuir com a melhora da imunidade, minimizar os efeitos colaterais da QT, promovendo melhor tolerância ao tratamento.
Estão corretas, apenas:
a) 1 e 2.
b) 2 e 4.
c) 3 e 4.
d) 2 e 3.
e) 4 e 1.
A resposta correta é: