Questões de Nutrição

Assunto Geral

Banca VUNESP

SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde

Ano de 2013

Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF visa principalmente mensurar as estruturas de consumo, dos gastos, dos rendimentos e parte da variação patrimonial das famílias. Possibilita traçar, portanto, um perfil das condições de vida da população brasileira a partir da análise de seus orçamentos domésticos. Os resultados da POF 2008-2009 mostraram que

a) o déficit de altura nos primeiros anos de vida está presente na mesma proporção em todos os grupos de renda e, do ponto de vista geográfico, na região nordeste.
b) houve um aumento contínuo de excesso de peso e obesidade na população de 20 anos ou mais de 1974 para cá, principalmente para o sexo feminino.
c) o excesso de peso é encontrado com grande frequência, a partir de 5 anos de idade, apenas nos grupos com menor renda das regiões sul e sudeste brasileiras.
d) a obesidade é maior entre adolescentes com menor renda, com pouca variação por sexo e região.
e) em 2008-09, o excesso de peso atingiu cerca de metade dos homens e das mulheres.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Nutricionista

Ano de 2013

Acerca do estado nutricional do transplantado, assinale a opção correta.

a) Hiperlipidemia, hiperglicemia e anorexia estão entre os principais efeitos do uso de diuréticos de alça, utilizados por pacientes transplantados para corrigir hipercalemia ou hiperpotassemia.
b) A aferição do peso e do percentual de gordura são os indicadores de escolha na avaliação nutricional de candidatos a transplante hepático.
c) A terapia nutricional, em longo prazo, na fase pós-transplante cardíaco deve buscar minimizar o aumento excessivo de peso, uma vez que a obesidade pós-transplante determina maior risco de rejeição ao órgão transplantado.
d) Durante aproximadamente trinta dias após transplante renal, recomenda-se dieta hipoproteica com o objetivo de poupar a função do órgão transplantado.
e) De maneira geral, há redução na demanda proteica nos pacientes submetidos a transplantes. Texto para as questões 65 e 66 Uma criança de seis anos de idade foi internada com suspeita de leucemia, por apresentar, havia quatro semanas, palidez, cansaço físico e manchas roxas no corpo. Com o resultado do hemograma foi possível identificar leucopenia e plaquetopenia, confirmando a leucemia.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Nutricionista

Ano de 2013

Acerca da fisiopatologia e do tratamento das doenças do trato gastrointestinal, assinale a opção correta.

a) A doença de Chron e a colite ulcerativa compartilham algumas características clínicas, tais como diarreia com sangue, presença de cálculos biliares e fístulas recorrentes, determinando procedimentos terapêuticos nutricionais bastante semelhantes.
b) A síndrome de intestino curto refere-se às consequências nutricionais e clínicas resultantes de grandes ressecções do intestino delgado, cujo tratamento é o transplante de intestino e a instalação de nutrição parenteral total permanente.
c) O tratamento nutricional para redução do refluxo gastresofágico e esofagite inclui a utilização de suplementos alimentares à base de ácidos graxos ômega 3, que aumentam a pressão no esfíncter esofágico inferior, reduzindo a produção latente de ácido gástrico.
d) O tratamento nutricional da doença celíaca, ou enteropatia sensível ao glúten, inclui a retirada de alimentos, tais como o trigo, a cevada, a soja e o feijão guandu, por conterem a fração de peptídeos específicos que desencadeiam a doença.
e) A intolerância secundária à lactose pode se desenvolver como consequência de infecções no intestino delgado, doenças inflamatórias, desnutrição e síndrome da imunodeficiência adquirida.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Nutricionista

Ano de 2013

Acerca da síndrome de Dumping, assinale a opção correta.

a) Carboidratos são melhor tolerados que proteínas e gorduras.
b) Esta síndrome caracteriza-se como resposta fisiológica complexa à presença de alimentos e líquidos hipertônicos na porção distal do intestino grosso, após ressecções gástricas.
c) A hipoglicemia reativa é uma das consequências mais imediatas, sendo um dos efeitos agudos da síndrome.
d) Formulações com triglicerídeos de cadeia média podem ser melhor toleradas quando a esteatorreia está presente.
e) O uso de suplementos de fibras dietéticas é contra indicado por aumentarem o tempo de trânsito no trato gastrointestinal superior.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca COVEST

UFPE - Nutricionista

Ano de 2013

O correto valor de referência deve ser usado para o propósito ao qual se destina, que pode ser tanto o planejamento como a avaliação de dietas, tanto em indivíduos quanto em grupos. Assim, quanto ao uso das Dietary Reference Intakes (DRIs), analise as proposições abaixo.

1) A Necessidade Média Estimada (EAR) é usada para determinar a probabilidade de a ingestão habitual do nutriente estar inadequada.
2) A ingestão habitual do nutriente no nível da RDA (ingestão dietética recomendada ), ou acima dele, tem pequena probabilidade de estar inadequada.
3) A ingestão habitual do nutriente no nível da AI (ingestão adequada ), ou acima dele, tem grande probabilidade de estar inadequada.
4) A ingestão habitual do nutriente no nível da UL (nível superior tolerável de ingestão) coloca o indivíduo em risco de ocorrência de efeitos nocivos à saúde.

Estão corretas, apenas:

a) 1 e 4.
b) 1, 2 e 4.
c) 1 e 2.
d) 3 e 4.
e) 1, 2 e 3.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde

Ano de 2013

Segundo as definições constantes do glossário da Resolução CFN n.º 380/2005,

a) no nível de atendimento terciário, ocorre a assistência nutricional aos pacientes cuja patologia de base ou problema apresentado acarreta fatores de risco nutricional associados, ou àqueles cuja patologia de base exige cuidados dietéticos mais específicos e não acarretam fatores de risco nutricional associados.
b) a prescrição dietética, apesar de não ser uma atividade privativa do nutricionista, é um instrumento fundamental na prática profissional. Envolve o planejamento dietético, devendo ser elaborada com base nas diretrizes estabelecidas no diagnóstico nutricional.
c) os parâmetros nutricionais são indicadores utilizados para monitorar o estado nutricional de um indivíduo, de um grupo ou população, sendo ainda considerados outros fatores que interferem na saúde, como os sociais, psicológicos, culturais e econômicos, que podem ser concorrentes ou agravantes.
d) as recomendações nutricionais representam a quantidade de nutrientes necessários para satisfazer as necessidades de 50,0% dos indivíduos de uma população sadia; em se tratando de calorias, diz-se necessidades nutricionais.
e) a Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN) é um grupo formal e obrigatoriamente constituído por, pelo menos, um profissional de cada categoria, a saber, médico, nutricionista, enfermeiro e fisioterapeuta, habilitados e com treinamento específico para a prática da terapia nutricional.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde

Ano de 2013

Para realizar as atribuições definidas pela Resolução CFN n.º 380/2005, no âmbito de hospitais e de clínicas, o nutricionista deverá desenvolver as seguintes atividades obrigatórias:

a) registrar, em prontuário do cliente/paciente, a prescrição dietética e a evolução nutricional, de acordo com protocolos pré-estabelecidos pelo Serviço e aprovado pela Instituição.
b) participar do planejamento e execução de programas de treinamento e educação continuada para profissionais de saúde, desde que sejam preservadas as atribuições privativas do nutricionista.
c) participar do planejamento e execução de programas de treinamento, estágios para alunos de nutrição e educação continuada para profissionais de saúde, desde que sejam preservadas as atribuições privativas do nutricionista.
d) prescrever suplementos nutricionais e alimentos para fins especiais, em conformidade com a legislação vigente, quando necessários à complementação da dieta.
e) planejar, implantar e coordenar a UAN de acordo com as atribuições estabelecidas para a área de alimentação coletiva.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde

Ano de 2013

O Programa de Alimentação do Trabalhador - PAT foi instituído pela Lei n.º 6.321, de 14 de abril de 1976, e regulamentado pelo Decreto n.º 5, de 14 de janeiro de 1991. Sobre as diretrizes do PAT, é correto afirmar que

a) as refeições principais deverão oferecer de 800 a 1 200 kcal, admitindo-se um acréscimo de 10% em relação ao Valor Energético Total de 2 000 calorias por dia.
b) os cardápios deverão oferecer, pelo menos, uma porção de frutas e uma porção de legumes ou verduras, nas refeições principais, e pelo menos uma porção de frutas nas refeições menores.
c) as refeições menores deverão conter de 600 a 800 calorias, admitindo-se um acréscimo de 10% em relação ao Valor Energético Total de 2 000 calorias por dia.
d) o percentual proteico - calórico (NdPCal) das refeições deverá ser de no mínimo 6% (seis por cento) e no máximo 20% (vinte por cento).
e) a participação financeira do trabalhador fica limitada a 50,0 % do custo direto da refeição.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Nutricionista

Ano de 2013

Com base nas normas preconizadas pelo Ministério da Saúde para o atendimento da criança com desnutrição grave em nível hospitalar, assinale a opção correta.

a) Na fase de estabilização, devem ser fornecidas no máximo de 200 a 300 kcal/kg/dia para reverter o catabolismo e promover anabolismo.
b) Nas crianças com menos de quatro meses de idade, com possibilidade real de relactação, o procedimento deve ser iniciado antes da fase de estabilização para prevenir novo desmame.
c) Na fase de reabilitação nutricional, a meta é atingir ganho ponderal de até 2 g/kg/dia, em até 30 dias.
d) Na fase de estabilização inicial, é fundamental a correção de deficiências nutricionais específicas, e o ferro só poderá ser ministrado em fase posterior ao tratamento das infecções.
e) As crianças com desnutrição grave raramente apresentam deficiências de potássio e magnésio por serem eletrólitos intracelulares.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde

Ano de 2013

A alimentação escolar é direito dos alunos da educação básica pública e dever do Estado. Para sua execução, os Conselhos de Alimentação Escolar (CAEs) poderão desenvolver suas atribuições em regime de cooperação com os Conselhos de Segurança Alimentar e Nutricional estaduais e municipais. Compete aos CAEs:

a) promover a articulação interinstitucional entre as entidades federais envolvidas direta ou indiretamente na execução do PNAE.
b) promover a adoção de diretrizes e metas estabelecidas nos pactos e acordos internacionais, com vistas na melhoria da qualidade de vida dos alunos da rede pública da educação básica.
c) estabelecer as normas gerais de execução, controle, monitoramento e avaliação do PNAE.
d) receber o relatório mensal de gestão do PNAE e emitir parecer conclusivo a respeito, aprovando ou reprovando a execução do Programa.
e) zelar pela qualidade dos alimentos, em especial quanto às condições higiênicas, bem como a aceitabilidade dos cardápios oferecidos.

A resposta correta é:

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