Questões de Nutrição

Assunto Geral

Banca FUMARC

Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição

Ano de 2013

Em relação à higiene dos manipuladores em unidades de alimentação e nutrição, é CORRETO afirmar:

a) Os antisséticos permitidos para utilização são o álcool 70%, na forma líquida ou gel, e os produtos à base de iodósforos e clorexidina.
b) A antissepsia por imersão das mãos é uma das técnicas mais eficazes na redução dos Staphylococcus aureus das mãos dos manipuladores.
c) Ao utilizar sabão líquido antisséptico, não é necessário que o manipulador realize a antissepsia, desde que as mãos permaneçam ensaboadas por 1 minuto no mínimo.
d) A utilização das máscaras na manipulação dos alimentos é recomendada como um mecanismo de prevenção de contaminação.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Técnico em Nutrição

Ano de 2013

Além das doenças crônicas comuns, determinadas alterações fisiológicas e anatômicas repercutem no estado nutricional do idoso. Com relação a esse assunto, assinale a opção correta.

a) Como método de avaliação do idoso, o IMC é ineficaz e pouco utilizado, pois, com o passar dos anos, ocorre redução da estatura devido à diminuição dos discos intervertebrais ou achatamento das vértebras.
b) No caso de polifarmácia e possíveis interações dos medicamentos e os nutrientes, as medicações devem ser ingeridas em jejum pelo idoso.
c) Para dimensionar as consequências da diminuição do metabolismo energético do idoso, é preciso calcular o gasto energético e o consumo dietético e o estado nutricional do paciente.
d) Se o idoso apresentar alterações da cavidade oral e dificuldade de mastigação, a dieta de consistência branda ou pastosa deve ser precocemente substituída por dieta de consistência líquida.
e) Em função das alterações do paladar, com piora da sensibilidade para o sal e para o açúcar, deve-se aumentar o teor de sal da dieta e oferecer bebidas mais açucaradas para o idoso.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca VUNESP

SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde

Ano de 2013

Em relação à introdução da alimentação complementar da criança, é correto afirmar que

a) a partir dos seis meses de idade, é recomendado iniciar uma papa salgada no almoço e outra no jantar para as crianças que recebem aleitamento materno.
b) as crianças que não recebem aleitamento materno e, portanto, são alimentadas com leite artificial, podem começar a receber a alimentação complementar antes dos quatro meses de vida, para prevenir a carência de nutrientes, como o ferro.
c) a partir dos quatro meses de idade, é recomendado iniciar a primeira papa de fruta para as crianças que recebem aleitamento materno.
d) aos oito meses de idade, a consistência da alimentação complementar deve ser semipastosa, com alimentos bem cozidos e amassados, como arroz papa, miolo de pão e feijão amassado sem casca.
e) é recomendado liquidificar e peneirar a papa de fruta e a papa salgada para evitar que a criança se engasgue.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Técnico em Nutrição

Ano de 2013

Alimentos como batata, beterraba e tomate são considerados ricos em potássio, um eletrólito fundamental para

a) controlar a entrada e a saída de água das células.
b) reduzir a glicemia em indivíduos com diabetes do tipo 2.
c) aumentar a pressão arterial, no caso de hipoglicemia.
d) melhorar a função renal em pacientes renais descompensados.
e) evitar aumento do colesterol sanguíneo.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FCC

FHEMIG - Nutrologia

Ano de 2013

Os lipídeos são importantes fontes de energia e de ácidos graxos essenciais. Quanto às gorduras utilizadas na nossa alimentação, é correto afirmar que

a) os peixes de águas frias (salmão e atum, por exemplo) contêm altas concentrações de ácidos graxos saturados de cadeia longa.
b) o óleo de oliva é rico em ácidos graxos polinsaturados de cadeia longa.
c) a carne de porco e de frango contém lipídeos monoinsaturados de cadeia longa.
d) o óleo de canola contém altas concentrações de ácidos graxos saturados.
e) os lipídeos saturados estão presentes em alimentos de origem animal.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Técnico em Nutrição

Ano de 2013

Um paciente foi atendido no consultório clínico de um nutricionista, com queixa de constipação intestinal. Depois de avaliar o caso, o nutricionista recomendou que o paciente aumentasse a ingestão de fibras em sua dieta.

Com base nesse caso, assinale a opção em que é(são) apresentado(s) alimento(s) recomendado(s) para atender aos objetivos da dieta acima referida, no que se refere às propriedades laxativas.

a) banana e maçã
b) laranja e caqui
c) chá mate
d) água de coco
e) flocos de aveia

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Técnico em Nutrição

Ano de 2013

É recomendação eficaz para melhorar a oferta e a biodisponibilidade de ferro na dieta

a) a ingestão de suco de beterraba em jejum.
b) o consumo de gema de ovo cozida.
c) o preparo dos alimentos em panela de cobre.
d) a ingestão de carne, peixe e vísceras.
e) a ingestão de leite junto com as principais refeições.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FUMARC

Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição

Ano de 2013

Em relação aos princípios que regem as leis da alimentação, NÃO é correto afirmar:

a) Deve-se prescrever a suplementação de vitaminas para o adulto, pois ocorrem muitas perdas no processamento dos alimentos.
b) A adequação nutricional está subordinada ao momento biológico da vida e deve se adequar aos hábitos individuais.
c) Deve-se distribuir o valor energético da dieta entre os alimentos com função construtora, reguladora e energética.
d) As diversas atividades físicas determinam exigências energéticas diferentes.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Técnico em Nutrição

Ano de 2013

Arroz branco, carne de panela e salada de folhas mistas são fontes predominantes, respectivamente, de

a) proteína, carboidrato e fibra.
b) fibra, proteína e carboidrato.
c) carboidrato, fibra e proteína.
d) proteína, fibra e carboidrato.
e) carboidrato, proteína e fibra.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FCC

FHEMIG - Nutrologia

Ano de 2013

A sibutramina é indicada no tratamento da obesidade, e deve ser usada em conjunto com dieta e exercícios, como parte de um programa de perda de peso. A ação desta droga é

a) serotoninérgica.
b) anticolinérgica.
c) adrenérgica.
d) inibidora da lipase pancreática.
e) muscarínica.

A resposta correta é:

Filtro