Questões de Nutrição
Assunto Geral
Banca CESPE
SESA - ES - Técnico em Nutrição
Ano de 2013
Enzimas digestivas são
a) hormônios que atuam no processo digestivo, acelerando ou retardando o ritmo intestinal.
b) nutrientes não absorvidos no processo digestivo, que têm função hormonal reguladora.
c) catalisadores biológicos que quebram os compostos orgânicos presentes nos alimentos.
d) substâncias que lubrificam o bolo alimentar, possibilitando, assim, sua absorção.
e) microrganismos que participam do processo digestivo, metabolizando os nutrientes.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética
Ano de 2013
O selênio é um mineral importante por sua ação antioxidante. Uma de suas principais fontes é
a) semente de girassol.
b) abacate.
c) ovo.
d) leite.
e) castanha do Pará.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca VUNESP
SEDU - SP - Agente Técnico de Assistência à Saúde
Ano de 2013
A amamentação se transformou em um dos principais objetos de preocupação para os formuladores de políticas públicas em favor da saúde da criança, nacional e internacionalmente, em particular após a edição de "The baby killer" na década de 70. Desde então, inúmeras estratégias foram elaboradas e implementadas em diferentes regiões do globo, inclusive no Brasil, com o objetivo de contribuir para a redução dos índices de morbimortalidade infantil por meio do combate do desmame precoce.
Em relação aos tipos de aleitamento materno, assinale a alternativa correta.
a) No aleitamento materno exclusivo, a criança recebe leite materno, outros tipos de leite e líquidos, como chás e sucos.
b) É denominado aleitamento materno aquele em que a criança recebe leite materno, independentemente de receber ou não outros alimentos.
c) No aleitamento materno misto ou parcial, a criança recebe, além do leite materno, água ou bebidas à base de água (chás, infusões) ou sucos de frutas.
d) O aleitamento materno complementado refere-se ao que a criança recebe somente leite materno, sem outros líquidos ou sólidos, com exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de reidratação oral, suplementos minerais ou medicamentos.
e) É chamado de aleitamento materno predominante aquele em que criança recebe, além do leite materno, qualquer alimento sólido ou semissólido com a finalidade de complementá-lo, e não de substituí-lo.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética
Ano de 2013
O Gaspacho é uma preparação que consiste em
a) molho tipo caponata.
b) cozido de batatas e vários tipos de carne.
c) omelete enriquecida com outros ingredientes.
d) sopa fria de legumes, tendo o tomate como ingrediente básico.
e) arroz com frutos do mar, que pode ser enriquecido com peixe, frango ou linguiça.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FUMARC
Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição
Ano de 2013
Relacione as vitaminas (1ª coluna ) com suas respectivas funções (2ª coluna ), numerando os parênteses.
1 Vitamina B1
( ) É essencial para a conversão do triptofano em niacina.
2 Vitamina B2
( ) Evita a pelagra.
3 Vitamina B6
( ) Evita fissuras nos cantos da boca e irritação dos olhos
4 Niacina
( ) Previne o beribéri.
A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:
a) 1, 3, 4, 2.
b) 3, 4, 2, 1.
c) 4, 2, 3, 1.
d) 4, 2, 1, 3.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Nutrologia
Ano de 2013
Existe um aumento crescente na hipercolesterolemia na população mundial. A droga que atua bloqueando a absorção intestinal do colesterol proveniente de dieta é a
a) colestiramina.
b) fenilefrina.
c) ezetimiba.
d) acarbose.
e) orlistat.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética
Ano de 2013
O Manual de Boas Práticas envolve os procedimentos corretos a serem seguidos na produção de refeições em UAN. É correto afirmar que, na etapa de
a) resfriamento, as preparações devem passar de 55 °C a 31 °C em um período de 2 h.
b) descongelamento, os alimentos devem passar da temperatura do congelamento para até 4 °C sob refrigeração.
c) cocção, os alimentos devem atingir, no mínimo, 55 °C no centro geométrico.
d) espera para distribuição de alimentos quentes, estes devem ser mantidos a 55 °C, até o momento da distribuição.
e) espera para distribuição de alimentos frios, estes devem ser mantidos abaixo de 15 °C, até o momento da distribuição.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética
Ano de 2013
A nutrição enteral é
a) indicada quando o trato gastrointestinal apresenta condições normais de digestão e absorção, mesmo quando parciais.
b) indicada por via parenteral.
c) contraindicada quando há dificuldade de deglutição.
d) contraindicada para recém-nascidos e prematuros.
e) contraindicada quando houver obstrução do esôfago ou piloro.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FCC
FHEMIG - Técnico em Nutrição e Dietética
Ano de 2013
A autoclavagem é um processo no qual as fórmulas preparadas são submetidas, por 10 minutos, à temperatura de
a) 220 °C.
b) 160 °C.
c) 120 °C.
d) 110 °C.
e) 70 °C.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FUMARC
Polícia Civil - MG - Analista da Polícia Civil - Nutrição
Ano de 2013
Com relação às proteínas, é CORRETO afirmar:
a) A fenilalanina é um aminoácido não essencial.
b) A caseína, proteína do leite, não possui todos os aminoácidos essenciais.
c) Balanço de nitrogênio positivo significa que a quantidade de nitrogênio ingerido é menor que a quantidade de nitrogênio excretado.
d) As proteínas digeridas e absorvidas fornecem aminoácidos ao organismo, que serão utilizados no anabolismo, no catabolismo, na produção de energia e na síntese de compostos de pequeno peso molecular.
A resposta correta é: