Questões de Veterinária
Assunto Geral
Banca ESAEX
Exército Brasileiro - Veterinária
Ano de 2011
Na determinação de antibióticos no leite através de métodos microbiológicos, os microrganismos mais utilizados são: Streptococcus thermophilus, Bacillus stearotermophilus var. calidolactis e .
a) Bacillus cereusb) Bacillus subtilisc) Salmonella typhid) Salmonella dubline) Listeria monocytogenes
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca ESAEX
Exército Brasileiro - Veterinária
Ano de 2011
O Streptococcus parasanguinis é um patógeno emergente e já foi isolado no leite de ovelhas, sua presença em concentrações relativamente altas pode demonstrar certo risco às pessoas com predisposição para lesões do:
a) baço
b) fígado
c) pulmão
d) coração
e) pâncreas
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca ESAEX
Exército Brasileiro - Veterinária
Ano de 2011
É correto afirmar que o valor mínimo de aw, no qual o V. parahaemolyticus pode se desenvolver é:
a) 4,8
b) 3,7
c) 1,6 - 9,3
d) < 2,5 - 4,0
e) < 2,1 - 4,6
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca ESAEX
Exército Brasileiro - Veterinária
Ano de 2011
A renina ou quimosina é extraída do quarto estômago de bezerros não desmamados e perde gradualmente sua atividade por autodigestão em pH:
a) 6,0 - 7,0
b) 4,0 - 6,0
c) 3,5 - 4,5
d) 2,5 - 3,0
e) 6,0 - 8,0
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca ESAEX
Exército Brasileiro - Veterinária
Ano de 2011
No processo de maturação dos queijos, observa-se importantes modificações de textura e aroma que são devidas, principalmente, as proteases que geram peptídios e outros, e as lípases que produzem cetonas, lactonas e:
a) aminas
b) tiol-ésteres
c) aminoácidos
d) ácidos graxos
e) compostos sulfurados
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca ESAEX
Exército Brasileiro - Veterinária
Ano de 2011
Durante a fase de rigor mortis em animais observa-se a liberação de amônia. Isso ocorre devido à desaminação do ácido adenílico em:
a) kojico
b) sórbico
c) domóico
d) okadaico
e) inosínico
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca ESAEX
Exército Brasileiro - Veterinária
Ano de 2011
Podemos afirmar que dependendo do processo de secagem do leite, podem ocorrer perdas de até 30% do seguinte aminoácido:
a) Lisina
b) Serina
c) Valina
d) Prolina
e) Hidroxiprolina
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca ESAEX
Exército Brasileiro - Veterinária
Ano de 2011
Mediante a osmose inversa ou hiperfiltração, consegue-se a separação da água dos demais componentes do lactossoro, utilizando membranas poliméricas como:
a) argila
b) titânio
c) alumínio
d) poliamida
e) óxidos de zircônio
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca ESAEX
Exército Brasileiro - Veterinária
Ano de 2011
Na gordura do pescado, assim como na maioria das gorduras animais, o ácido graxo saturado mais abundante é o:
a) mirístico
b) esteárico
c) palmítico
d) eicosanóico
e) docosahexaenóico
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca ESAEX
Exército Brasileiro - Veterinária
Ano de 2011
Na determinação de cloretos no leite, utiliza-se a solução de nitrato de prata 0,1 N e o seguinte indicador:
a) Alizarina a 1%
b) Fenolftaleína a 1%
c) Solução de lugol a 2%
d) Azul de metileno a 2%
e) Cromato de potássio a 5%
A resposta correta é: