Questões de Veterinária

Assunto Geral

Banca ESAEX

Exército Brasileiro - Veterinária

Ano de 2011

Na determinação de antibióticos no leite através de métodos microbiológicos, os microrganismos mais utilizados são: Streptococcus thermophilus, Bacillus stearotermophilus var. calidolactis e .

a) Bacillus cereusb) Bacillus subtilisc) Salmonella typhid) Salmonella dubline) Listeria monocytogenes

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca ESAEX

Exército Brasileiro - Veterinária

Ano de 2011

O Streptococcus parasanguinis é um patógeno emergente e já foi isolado no leite de ovelhas, sua presença em concentrações relativamente altas pode demonstrar certo risco às pessoas com predisposição para lesões do:

a) baço
b) fígado
c) pulmão
d) coração
e) pâncreas

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca ESAEX

Exército Brasileiro - Veterinária

Ano de 2011

É correto afirmar que o valor mínimo de aw, no qual o V. parahaemolyticus pode se desenvolver é:

a) 4,8
b) 3,7
c) 1,6 - 9,3
d) < 2,5 - 4,0
e) < 2,1 - 4,6

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca ESAEX

Exército Brasileiro - Veterinária

Ano de 2011

A renina ou quimosina é extraída do quarto estômago de bezerros não desmamados e perde gradualmente sua atividade por autodigestão em pH:

a) 6,0 - 7,0
b) 4,0 - 6,0
c) 3,5 - 4,5
d) 2,5 - 3,0
e) 6,0 - 8,0

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca ESAEX

Exército Brasileiro - Veterinária

Ano de 2011

No processo de maturação dos queijos, observa-se importantes modificações de textura e aroma que são devidas, principalmente, as proteases que geram peptídios e outros, e as lípases que produzem cetonas, lactonas e:

a) aminas
b) tiol-ésteres
c) aminoácidos
d) ácidos graxos
e) compostos sulfurados

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca ESAEX

Exército Brasileiro - Veterinária

Ano de 2011

Durante a fase de rigor mortis em animais observa-se a liberação de amônia. Isso ocorre devido à desaminação do ácido adenílico em:

a) kojico
b) sórbico
c) domóico
d) okadaico
e) inosínico

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca ESAEX

Exército Brasileiro - Veterinária

Ano de 2011

Podemos afirmar que dependendo do processo de secagem do leite, podem ocorrer perdas de até 30% do seguinte aminoácido:

a) Lisina
b) Serina
c) Valina
d) Prolina
e) Hidroxiprolina

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca ESAEX

Exército Brasileiro - Veterinária

Ano de 2011

Mediante a osmose inversa ou hiperfiltração, consegue-se a separação da água dos demais componentes do lactossoro, utilizando membranas poliméricas como:

a) argila
b) titânio
c) alumínio
d) poliamida
e) óxidos de zircônio

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca ESAEX

Exército Brasileiro - Veterinária

Ano de 2011

Na gordura do pescado, assim como na maioria das gorduras animais, o ácido graxo saturado mais abundante é o:

a) mirístico
b) esteárico
c) palmítico
d) eicosanóico
e) docosahexaenóico

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca ESAEX

Exército Brasileiro - Veterinária

Ano de 2011

Na determinação de cloretos no leite, utiliza-se a solução de nitrato de prata 0,1 N e o seguinte indicador:

a) Alizarina a 1%
b) Fenolftaleína a 1%
c) Solução de lugol a 2%
d) Azul de metileno a 2%
e) Cromato de potássio a 5%

A resposta correta é:

Filtro