Questões de Veterinária

Assunto Geral

Banca UPENET

Prefeitura Camocim de São Félix - Veterinário

Ano de 2011

A Larva Migrans Cutâneas (LMC ), também conhecida como Dermatite Serpiginosa, apresenta distribuição cosmopolita, porém ocorre com maior frequência, nas regiões tropicais e subtropicais. O agente etiológico para essa parasitose é

a) Leishmania brasiliensis.
b) Echinococcus granulosus.
d) Ancylostoma brasiliensis
c) Schistosoma mansoni.
e) Plasmodium brasilianum.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca UPENET

Prefeitura Camocim de São Félix - Veterinário

Ano de 2011

A brucelose é uma doença contagiosa, que afeta, principalmente, suínos, bovinos, caprinos, ovinos e cães, causada por um agente que, visualizado ao microscópio, caracteriza-se como ser vivo unicelular e com núcleo difuso, por não possuir carioteca. Esse agente causador é classificado como

a) helminto.
b) cisto amebiano.
c) bactéria.
d) filarídeo.
e) mixomiceto.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca UPENET

Prefeitura Camocim de São Félix - Veterinário

Ano de 2011

A questão refere-se aos microrganismos deteriorantes.


Dentre as intoxicações alimentares, a botulínica possui posição de destaque em virtude das potentes toxinas produzidas pelo Clostridium botulinum.

Diante do exposto, é CORRETO afirmar que

a) o C. botulinum é um micro- organismo aeróbico obrigatório e produz esporos.
b) o C. botulinum é um micro- organismo anaeróbico obrigatório e não produz esporos.
c) o C. botulinum é um micro- organismo anaeróbico obrigatório e produz esporos.
d) o C. botulinum é um micro- organismo aeróbio obrigatório e não produz esporos.
e) o C. botulinum é um micro- organismo aeróbico obrigatório facultativo e só produz esporos em condições viáveis de temperatura e pH.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca UPENET

Prefeitura Camocim de São Félix - Veterinário

Ano de 2011

A questão refere-se aos microrganismos deteriorantes.


O _____________________________ deteriora alimentos enlatados, produzindo gases e, por isso, a lata estufa.
Assinale o agente etiológico que completa CORRETAMENTE a frase acima.

a) Clostridium perfringensb) Clostridium thermosaccharolyticumd) Clostridium botulinumc) Bacillus stearothermophiluse) Brocothrix thermophacta

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Esp. em Gestão, Regulação e Vigilância em Saúde -

Ano de 2011

Considerando que o leite de um laticínio, ao ser pasteurizado, tenha coagulado dentro do pasteurizador a placas, julgue os itens seguintes.

a fosfatase alcalina é lábil e não deve estar presente no leite pasteurizado.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca UPENET

Prefeitura Camocim de São Félix - Veterinário

Ano de 2011

A questão refere-se aos microrganismos deteriorantes.


Assinale a alternativa que corresponde à natureza taxonômica do parasito Clostridium thermosaccharolyticum.

a) Vírus.
b) Helminto.
c) Bactéria.
d) Protozoário.
e) Fungo.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Esp. em Gestão, Regulação e Vigilância em Saúde -

Ano de 2011

Considerando que o leite de um laticínio, ao ser pasteurizado, tenha coagulado dentro do pasteurizador a placas, julgue os itens seguintes.

a peroxidase é inativada aos 85 ºC e deve, portanto, estar presente no leite pasteurizado.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca UPENET

Prefeitura Camocim de São Félix - Veterinário

Ano de 2011

Em relação à intoxicação alimentar estafilocócica, é INCORRETO afirmar que

a) a enterotoxina é pré-formada nos alimentos pelo Staphylococcus aureus.
b) tanto seres humanos quanto animais são reservatórios de S. aureus, sendo considerados os principais reservatórios os seres humanos portadores desta bactéria.
c) nos surtos causados por S. aureus, predominam as cepas de origem humana, principalmente as encontradas na pele e na nasofaringe.
d) o processo de pasteurização do leite é eficaz e oferece segurança ao seu consumo, pois as toxinas do S. aureus são termolábeis.
e) produtos de origem animal, tais como carne, presunto, leite, queijo, creme de leite e sorvetes ( à base de leite ), podem se constituir em um bom substrato para a multiplicação estafilocócica.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Esp. em Gestão, Regulação e Vigilância em Saúde -

Ano de 2011

Considerando que o leite de um laticínio, ao ser pasteurizado, tenha coagulado dentro do pasteurizador a placas, julgue os itens seguintes.

o índice crioscópico é valor diretamente ligado à gordura do leite.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca UPENET

Prefeitura Camocim de São Félix - Veterinário

Ano de 2011

A deterioração do leite é consequência, sobretudo, do crescimento de microrganismos psicrófilos, que produzem lipases e proteases termoestáveis, que não são desnaturadas durante a pasteurização.
É CORRETO afirmar que os microrganismos produtores de lipases são:

a) Actinobacter sp, Salmonella sppe as Pseudomonas.
b) Pseudomonas, Aeromonas e os Clostridium.
c) Pseudomonas, flavobactérias e Alcaligenes spp.
d) Flavobactérias, Brucella spp e o Enterococcus.
e) Micrococcus, Salmonella sp e as flavobactérias.

A resposta correta é:

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