Questões de Veterinária
Assunto Geral
Banca UPENET
Prefeitura Camocim de São Félix - Veterinário
Ano de 2011
Algumas espécies de gênero Penicillium desempenham importante papel na obtenção de antibióticos e também na fabricação de queijos.
Na escala de classificação dos seres vivos, é CORRETO considerar o Penicillium como
a) bactéria.
b) fungo.
c) protozoário.
d) vírus.
e) briófita.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SESA - ES - Esp. em Gestão, Regulação e Vigilância em Saúde -
Ano de 2011
Em uma propriedade rural, alguns bovinos começaram a apresentar graus variados de embaraço, incoordenação, anorexia e ataxia. Em seguida, iniciou-se um quadro de paralisia muscular flácida progressiva, que começou nos membros posteriores e fez que os animais preferissem ficar deitados, em decúbito esternoabdominal, e, quando forçados a andar, fizeram-no de maneira lenta e com dificuldade, cambaleantes e lentos. O componente abdominal da respiração tornou-se acentuado e o vazio, fundo. Não houve constatação de febre. Os animais sucumbiam repentinamente, se estressados. Em seguida, a paralisia muscular se acentuou, impedindo que os animais se levantassem, embora ainda fossem capazes de se manterem em decúbito esternal, progredindo para os membros anteriores, pescoço e cabeça, que faziam que a cabeça ficasse junto ao solo ou voltada para o flanco. A paralisia muscular afetou a mastigação e a deglutição, levando ao acúmulo de alimentos na boca e sialorreia, além de exteriorização espontânea da língua (protrusão). Por fim, os animais apresentaram diminuição dos movimentos ruminais e vieram a óbito, havendo relatos de osteofagia nessa propriedade.
Em relação a essa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
A provável enfermidade em questão é o botulismo.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca ESAEX
Exército Brasileiro - Veterinária
Ano de 2011
A um cão da raça Pastor Belga Malinois, adulto, com peso de 32 Kg, moderadamente ativo, será oferecido uma ração comercial com 3.953 Kcal de EM por quilograma do produto. Esta ração deverá ser oferecida na quantidade aproximada de:
a) 300 g
b) 370 g
c) 450 g
d) 520 g
e) 600 g
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SESA - ES - Esp. em Gestão, Regulação e Vigilância em Saúde -
Ano de 2011
Em uma propriedade rural, alguns bovinos começaram a apresentar graus variados de embaraço, incoordenação, anorexia e ataxia. Em seguida, iniciou-se um quadro de paralisia muscular flácida progressiva, que começou nos membros posteriores e fez que os animais preferissem ficar deitados, em decúbito esternoabdominal, e, quando forçados a andar, fizeram-no de maneira lenta e com dificuldade, cambaleantes e lentos. O componente abdominal da respiração tornou-se acentuado e o vazio, fundo. Não houve constatação de febre. Os animais sucumbiam repentinamente, se estressados. Em seguida, a paralisia muscular se acentuou, impedindo que os animais se levantassem, embora ainda fossem capazes de se manterem em decúbito esternal, progredindo para os membros anteriores, pescoço e cabeça, que faziam que a cabeça ficasse junto ao solo ou voltada para o flanco. A paralisia muscular afetou a mastigação e a deglutição, levando ao acúmulo de alimentos na boca e sialorreia, além de exteriorização espontânea da língua (protrusão). Por fim, os animais apresentaram diminuição dos movimentos ruminais e vieram a óbito, havendo relatos de osteofagia nessa propriedade.
Em relação a essa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
O agente etiológico envolvido é o Clostridium botulinum.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca UPENET
Prefeitura Camocim de São Félix - Veterinário
Ano de 2011
Os microrganismos indicadores são mais comumente utilizados para se avaliar mais a segurança e a higiene alimentar do que a qualidade.
De forma ideal, um indicador de segurança alimentar deve apresentar certas características importantes, EXCETO:
a) Ser facilmente distinguível de outros membros da flora do alimento.
b) Possuir características e taxas de crescimento equivalentes às do patógeno.
c) Ter uma pequena dose infecciosa, porém facilmente causar uma contaminação.
d) Possuir um histórico de associações constantes com o patógeno cuja presença visa indicar essa qualidade.
e) Estar ausente dos alimentos que são livres de patógenos, com exceção, talvez, de números mínimos.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SESA - ES - Esp. em Gestão, Regulação e Vigilância em Saúde -
Ano de 2011
Considerando os princípios e componentes da análise de risco relacionados à segurança dos alimentos de origem animal, julgue os próximos itens
A avaliação de risco é um processo de ponderação para seleção de diretrizes e, quando necessário, de medidas de prevenção e controle de problemas, baseado nas conclusões de uma avaliação de risco, em fatores relevantes para a saúde e para a promoção de práticas justas de comércio e na consulta das partes interessadas.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SESA - ES - Esp. em Gestão, Regulação e Vigilância em Saúde -
Ano de 2011
Considerando os princípios e componentes da análise de risco relacionados à segurança dos alimentos de origem animal, julgue os próximos itens
A comunicação de risco é a troca de informações e de opiniões, que ocorre durante toda a análise de risco, entre gestores de risco, avaliadores, consumidores, indústria, comunidade científica e outros interessados, a respeito dos perigos, riscos e resultados da avaliação e sobre as decisões do gerenciamento.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca ESAEX
Exército Brasileiro - Veterinária
Ano de 2011
A Escherichia coli enteroinvasiva ( EIEC ) coloniza o cólon e contém um plasmídeo necessário para invasividade de :
a) 120 a 140 mD
b) 119 a 120 mD
c) 115 a 120 mD
d) 111 a 120 mD
e) 100 a 120 mD
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca UPENET
Prefeitura Camocim de São Félix - Veterinário
Ano de 2011
É CORRETO afirmar que o chamado papo ou bócioendêmico consiste num crescimento anormal da glândula tireoide, o qual ocorre quando a alimentação é deficiente em
a) ferro.
b) potássio.
c) iodo.
d) sódio.
e) cálcio.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SESA - ES - Esp. em Gestão, Regulação e Vigilância em Saúde -
Ano de 2011
Considerando os princípios e componentes da análise de risco relacionados à segurança dos alimentos de origem animal, julgue os próximos itens
A análise de risco deve ser baseada em todos os dados científicos disponíveis.
A resposta correta é: