Questões de Veterinária
Assunto Geral
Banca CESPE
SESA - ES - Esp. em Gestão, Regulação e Vigilância em Saúde -
Ano de 2011
Considerando os princípios e componentes da análise de risco relacionados à segurança dos alimentos de origem animal, julgue os próximos itens
A análise de risco é um processo fechado ao público e dispensa documentação.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CETAP
PREFEITURA ANANINDEUA - PA - Analista Municipal - Serviços Estratégicos - Saúde
Ano de 2011
O abate de bovinos e suínos, assim como de outras espécies animais, é realizado para obtenção de carne e de seus derivados, destinados ao consumo humano. Esta operação, bem como os demais processamentos industriais da carne, são regulamentados por uma série de normas sanitárias destinadas a dar segurança alimentar aos consumidores destes produtos. Julgue os itens seguintes e assinale a alternativa INCORRETA sobre os procedimentos considerados adequados para o abate de um lote de bovinos após a chegada ao abatedourofrigorífico:
a) O gado é transportado em caminhões até os abatedouros ou frigoríficos. Ao chegar, é descarregado nos currais de recepção por meio de rampas adequadas, preferencialmente na mesma altura dos caminhões. Os animais são inspecionados, separados por lotes de acordo com a procedência e permanecem nos currais, em repouso e jejum, por 16 a 24 horas. Desta forma, recuperam-se do estresse da jornada e diminuem o conteúdo estomacal e intestinal. O descanso propicia melhora da qualidade da carne, restabelecendo-se os níveis normais de adrenalina e de glicogênio presentes no sangue.
b) O objetivo do atordoamento é promover a morte do animal. Chegando ao local do abate, os animais entram, um após o outro, em um "box" estreito com paredes móveis, para o atordoamento. O equipamento de atordoamento normalmente é a marreta pneumática, com pino retrátil, que é aplicada na parte superior da cabeça dos animais. O pino perfura o osso do crânio e destrói parte do cérebro do animal, deixando-o inconsciente. Um outro método usa uma pistola, sem dispositivos penetrantes, que faz o atordoamento por concussão cerebral. Após esta operação, uma parede lateral do "box" é aberta e o animal atordoado cai para um pátio, ao lado do "box", de onde é içado com auxílio de talha ou guincho e de uma corrente presa a uma das patas traseiras, sendo pendurado em um trilho aéreo ("nória"). Nesta etapa, todo o cuidado é pouco para que os animais não vomitem, pois tal situação prejudicaria a maciez da carne.
c) Um dos passos é a secção dos grandes vasos sangüíneos do pescoço com uma faca. O sangue que escorre do animal suspenso é coletado na calha e direcionado para armazenamento em tanques, gerando de 15 a 20 litros de sangue por animal. A morte ocorre por falta de oxigenação no cérebro. Parte do sangue pode ser coletada assepticamente e vendida in natura para indústrias de beneficiamento, onde serão separados os componentes de interesse (albumina, fibrina e plasma ). O sangue armazenado nos tanques pode ser processado para a obtenção de farinha de sangue, utilizada na alimentação de outros animais.
d) Na esfola, primeiro, cortam-se as patas dianteiras antes da remoção do couro, para aproveitamento dos mocotós. Via de regra, as patas traseiras só são removidas depois da retirada do úbere e dos genitais. O ânus e a bexiga são amarrados para evitar a contaminação da carcaça por eventuais excrementos.
e) As carcaças dos animais são abertas manualmente com facas e com serra elétrica. A evisceração envolve a remoção das vísceras abdominais e pélvicas, além dos intestinos, bexiga e estômagos. Normalmente, todas estas partes são carregadas em bandejas, da mesa de evisceração para inspeção, e transportadas para a área de processamento, ou então direcionadas para as graxarias, se condenadas. A partir dos intestinos, são produzidas as tripas, normalmente salgadas e utilizadas para fabricação de embutidos ou para aplicações médicas. O bucho (rúmen e outras partes do estômago) é esvaziado, limpo e salgado, ou pode ser cozido e por vezes submetido a branqueamento com água oxigenada, para posterior refrigeração e expedição. A bílis, retirada da vesícula biliar, também é separada e vendida para a indústria farmacêutica.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca UPENET
Prefeitura Camocim de São Félix - Veterinário
Ano de 2011
A salmonelose é uma doença ___________________, em que a dose infecciosa varia de acordo com a idade e a saúde da vítima, com o alimento e ainda com a linhagem da Salmonella.
Sobre a natureza do agente etiológico da enfermidade mencionada acima, assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE esta informação.
a) fúngica
b) bacteriana
c) viral
d) protozoótica
e) helmíntica
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SESA - ES - Esp. em Gestão, Regulação e Vigilância em Saúde -
Ano de 2011
Considerando os princípios e componentes da análise de risco relacionados à segurança dos alimentos de origem animal, julgue os próximos itens
As incertezas e variabilidades da análise de risco devem ser consideradas e explicitadas claramente.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca UPENET
Prefeitura Camocim de São Félix - Veterinário
Ano de 2011
A Lei N° 6.437, de 20 de agosto de 1977, Título I das Infrações e Penalidades, no seu Art. 2° das sanções de natureza civil ou penal cabíveis, as infrações sanitárias serão punidas, alternativa ou acumulativa, com as penalidades de, EXCETO
a) interdição de produto e multa.
b) multa.
c) suspensão de vendas e/ou fabricação do produto.
d) apreensão de produto e inutilização de produto.
e) advertência somente quando não lavrado o auto de infração.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SESA - ES - Esp. em Gestão, Regulação e Vigilância em Saúde -
Ano de 2011
Considerando os princípios e componentes da análise de risco relacionados à segurança dos alimentos de origem animal, julgue os próximos itens
O gerenciamento de risco é um processo científico formado por etapas de identificação do perigo, caracterização do perigo, avaliação da exposição e caracterização do risco.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CETAP
PREFEITURA ANANINDEUA - PA - Analista Municipal - Serviços Estratégicos - Saúde
Ano de 2011
O complexo Teníase/Cisticercose é constituído por duas entidades mórbidas distintas, causadas pela mesma espécie de cestódio, em fases diferentes do seu ciclo de vida. Sobre este complexo, é CORRETO afirmar que:
a) a Cisticercose é causada pela larva da Taenia solium nos tecidos, ou seja, é uma enfermidade somática. Etiologicamente, as cisticercoses correspondem, no estágio adulto, aos cestódeos Taenia solium e Taeniasaginata e às suas formas larvares, respectivamente, Cysticercus bovis e Cysticercus cellulosae.
b) a Taenia solium é a tênia da carne de boi e a Taenia saginata é a da carne suína. Esses dois cestódeos causam doença intestinal (Teníase ) e os ovos da T. solium desenvolvem infecções somáticas (Cisticercose ).
c) o homem é o único hospedeiro definitivo da forma adulta da T. solium e da T. saginata. O suíno doméstico ou javali é o hospedeiro intermediário da T. saginata e o bovino é o hospedeiro intermediário da T. solium, por apresentarem a forma larvária (Cysticercus bovis e C. cellulosae, respectivamente ) nos seus tecidos.
d) as manifestações clínicas da Cisticercose dependem da localização, do tipo morfológico, do número de larvas que infectaram o indivíduo, da fase de desenvolvimento dos cisticercos e da resposta imunológica do hospedeiro. As formas graves estão localizadas no sistema nervoso central e apresentam sintomas neuropsiquiátricos (convulsões, distúrbio de comportamento, hipertensão intracraniana ) e oftálmicos.
e) os casos raros e isolados de cisticercose em humanos indicam que atualmente esta doença não representa mais risco para saúde coletiva.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca UPENET
Prefeitura Camocim de São Félix - Veterinário
Ano de 2011
Como disposto no Art. 22, da Lei Federal 6.437, publicado no D.O.U, de 24.8.1977, o infrator poderá oferecer defesa ou impugnação do auto de infração no prazo de
a) 15 dias contados da sua notificação.
b) 20 dias contados da sua notificação.
d) 30 dias contados da sua notificação.
c) 25 dias contados da sua notificação.
e) 45 dias contados da sua notificação.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CESPE
SESA - ES - Esp. em Gestão, Regulação e Vigilância em Saúde -
Ano de 2011
Em relação à ação das drogas antimicrobianas, julgue os itens que se seguem
Os macrolídeos e lincosamidas ligam-se à subunidade 50S do ribossoma, impedindo a translocação do RNAt, inibindo a enzima peptidiltransferase e impedindo o alongamento da cadeia peptídica.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca UPENET
Prefeitura Camocim de São Félix - Veterinário
Ano de 2011
Entre os Serviços de Vigilância Sanitária, a investigação de surtos de origem alimentar, conhecidos como ETA (Enfermidades Transmitidas por Alimentos) é de fundamental importância para determinar o agente etiológico e, com isso, colaborar nos trabalhos de tratamento, controle e prevenção destes.
Frente ao exposto, é INCORRETO afirmar que
a) a salmonelose pode ser considerada a mais importante zoonose em nível mundial, sendo como as ETA, de alta expressividade.
b) no planejamento das ações de prevenção e controle das ETA, a educação em saúde se constitui em uma ferramenta fundamental.
c) entre os agentes causadores de ETA temos: bactérias, protozoários, fungos, vírus e príons, sendo as bactérias responsáveis pelos surtos mais comuns e frequentes.
d) a verdadeira incidência de surtos deve-se aos micro-organismos aeróbicos que não produzem esporos nos alimentos e à falta de controle da matéria-prima destes.
e) as boas práticas de fabricação e o Hazard Analysis and Critical Points (HACCP) se constituem em excelentes ferramentas para a prevenção e o controle de algumas ETA, onde alimentos processados são incriminados.
A resposta correta é: