Questões de Veterinária

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Esp. em Gestão, Regulação e Vigilância em Saúde -

Ano de 2011

Julgue os próximos itens, relativos a soros e vacinas

O estudo dos anticorpos e suas reações com os antígenos é denominado sorologia. Quando o plasma ou o sangue formam um coágulo, os anticorpos permanecem no líquido residual, denominado soro, o qual é conhecido como supersoro se contiver uma quantidade detectável de moléculas de anticorpos que ligam um determinado antígeno.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CETAP

PREFEITURA ANANINDEUA - PA - Analista Municipal - Serviços Estratégicos - Saúde

Ano de 2011

A importação de animais e produtos de origem animal envolve certo grau de risco para a entrada de doenças no país importador, visto que a entrada de animais doentes no plantel é a maior fonte de infecção para várias doenças das mais variadas etiologias. O objetivo precípuo da análise de risco para importações é fornecer ao país importador um método objetivo e válido para se avaliar os riscos sanitários associados com a importação de animais, seus produtos e subprodutos. Objetivando-se conduzir uma análise de risco transparente, objetiva e válida para o comércio internacional, faz-se necessário conhecer os seus quatro componentes, que são:

a) 1° Identificação do Perigo; 2° Avaliação do Risco; 3° Gerenciamento do Risco; 4° Comunicação do Risco.
b) 1° Avaliação da Disseminação; 2° Avaliação da Exposição; 3° Avaliação das Consequências; 4° Estimativa de Risco.
c) 1° Apreciação do Risco; 2° Avaliação das Opções; 3° Implementação das Opções; 4° Monitoramento.
d) 1º Avaliação da Exposição; 2º Avaliação da Opções; 3º Implementação das Opções; 4º Avaliação das Consequências.
e) 1° Identificação do Perigo; 2° Avaliação da Exposição; 3° Avaliação das Consequências; 4° Monitoramento.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Esp. em Gestão, Regulação e Vigilância em Saúde -

Ano de 2011

Julgue os próximos itens, relativos a soros e vacinas

Vacina de vírus vivo é uma vacina composta de uma forma viva, mas não patogênica ( atenuada ), de um vírus. Os vírus atenuados sofrem mutações que interferem no ciclo de vida viral ou na patogênese.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CETAP

PREFEITURA ANANINDEUA - PA - Analista Municipal - Serviços Estratégicos - Saúde

Ano de 2011

"Intervalo de tempo entre os primeiros sintomas da doença e o início dos sinais ou sintomas com base nos quais o diagnóstico pode ser estabelecido". Esta definição aplica-se para:

a) período de incubação.
b) período latente.
c) período prodrômico.
d) período de transmissibilidade.
e) período pré-patente.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CETAP

PREFEITURA ANANINDEUA - PA - Analista Municipal - Serviços Estratégicos - Saúde

Ano de 2011

Quanto às normas estabelecidas pela Instrução Normativa n.º 8, de 25 de março de 2004, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA ), que estabelece os critérios para a proibição, comercialização e utilização de produtos destinados à alimentação de ruminantes que contenham em sua composição proteínas e gorduras de origem animal, observa-se que:

a) é proibida a produção de produtos para uso veterinário, destinados a ruminantes, que contenham em sua formulação produtos lácteos, gelatina e colágeno preparados exclusivamente a partir de couros e peles.
b) é proibida a produção e a comercialização, sendo permitida a utilização de produtos para uso veterinário, destinados a ruminantes, que contenham em sua formulação insumos oriundos de ruminantes.
c) é proibida a produção, a comercialização e a utilização de produtos para uso veterinário, destinados a ruminantes, que contenham em sua formulação insumos oriundos de ruminantes.
d) excluem-se da proibição os produtos lácteos, a farinha de ossos e de carne.
e) é permitida a inclusão de farinha de ossos calcinados e a utilização de proteínas e gorduras de origem animal para a produção de rações, desde que tenham tratamento térmico eficaz.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Esp. em Gestão, Regulação e Vigilância em Saúde -

Ano de 2011

Julgue os próximos itens, relativos a soros e vacinas

Ubiquitinação é a ligação não covalente de várias cópias de um pequeno polipeptídio - denominado ubiquitina - a uma proteína.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CETAP

PREFEITURA ANANINDEUA - PA - Analista Municipal - Serviços Estratégicos - Saúde

Ano de 2011

A inocuidade dos alimentos inclui aspectos que vão desde a fazenda,, onde são produzidos os animais, o leite, os grãos e os demais vegetais, até chegar à mesa do consumidor. Nessa cadeia, vários atores desempenham um papel fundamental: autoridades governamentais, produtores agropecuários, transportadores de matéria prima e produtos Industrializados, indústrias processadoras, atacadistas, varejistas, universidades, empresas de comunicação social e o consumidor, todos responsáveis pela manutenção da inocuidade dos alimentos, evitando que eles se transformem em fonte de doenças. A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC ) baseia-se na prevenção, eliminação ou redução dos perigos em todas as etapas da cadeia produtiva. São seus princípios básicos:

a) identificação do ponto crítico, procedimento de verificação, capacitação de pessoas, implantação e execução, registro dos resultados, monitorização, ação corretiva.
b) identificação do perigo, identificação do ponto crítico, análise de risco, verificação, monitorização, ação corretiva, ação preventiva.
c) análise de risco, capacitação de pessoas, gerenciamento dos resultados, ação corretiva, ação preventiva, registro de resultados, monitorização.
d) identificação do perigo, identificação do ponto crítico, estabelecimento do limite crítico, monitorização, ação corretiva, procedimento de verificação, registro dos resultados.
e) identificação do perigo, identificação do ponto crítico, capacitação de pessoas, monitorização, ação corretiva, registro dos resultados, procedimento de verificação.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CETAP

PREFEITURA ANANINDEUA - PA - Analista Municipal - Serviços Estratégicos - Saúde

Ano de 2011

Sobre as condições higiênico-sanitárias e as boas práticas de fabricação para estabelecimentos elaboradores/industrializadores de alimentos, cujo objetivo é estabelecer os requisitos gerais de higiene e de elaboração para alimentos destinados ao consumo humano, pode-se afirmar que:

a) os manipuladores de alimentos devem submeter-se a exames médicos por intermédio dos órgãos competentes de saúde antes de seu ingresso e, depois, periodicamente. Também deverá ser efetuado exame médico nos manipuladores em outras ocasiões, quando existam razões clínicas ou epidemiológicas.
b) os estabelecimentos deverão estar situados em zonas isentas de odores indesejáveis, fumaça, poeira e outros contaminantes, em áreas sem risco de inundações; já as vias e áreas utilizadas pelo estabelecimento, que se encontram dentro do seu limite perimetral, não necessitam de pavimentação e/ou compactação.
c) todos os equipamentos e utensílios nas áreas de manipulação de alimentos, que possam estar em contato com estes, devem ser de material atóxico, que não transmita odores nem sabores, e seja não absorvente e resistente à corrosão e capaz de resistir a repetidas operações de limpeza e desinfecção; as superfícies poderão ser lisas ou rugosas e devem estar isentas de grandes imperfeições; é liberada a utilização de madeira, fórmica, cobre, pedra e latão em equipamentos que entram em contato com os produtos.
d) torna-se necessário que exista uma ventilação suficiente para evitar o calor excessivo, a condensação de vapor, a acumulação de pó e a eliminação do ar contaminado. A corrente de ar deve fluir de uma zona limpa para uma zona suja; as aberturas que permitem a ventilação (portas e janelas) devem ficar completamente livres e abertas para aumentar a ventilação do local.
e) o fluxograma da produção deve obedecer a regra geral dos programas de limpeza e desinfecção, sendo o fluxo unidirecional orientado obrigatoriamente da área suja para área limpa, visando diminuir o risco de contaminação.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Esp. em Gestão, Regulação e Vigilância em Saúde -

Ano de 2011

Acerca de planejamento e programação, monitoramento e avaliação de programas de saúde, julgue os itens seguintes

Vigilância epidemiológica refere-se ao conjunto de ações que proporcionam o conhecimento, a detecção ou a prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes de saúde individual ou coletiva, com vistas à recomendação e à adoção de medidas de prevenção e controle das doenças ou dos agravos.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CETAP

PREFEITURA ANANINDEUA - PA - Analista Municipal - Serviços Estratégicos - Saúde

Ano de 2011

Sobre a síntese de proteína microbiana no rúmen, marque a alternativa CORRETA:

a) Quando há oferta de carboidratos suficiente, a maioria dos micróbios do rúmen pode sintetizar proteína a partir da amônia.
b) A proteína não pode ser produzida no rúmen a partir de fontes não protéicas como amônia, nitrato e uréia.
c) Do ponto de vista nutricional e econômico, a utilização de proteínas nobres na dieta de ruminantes ainda é o processo mais barato e eficaz para suprir a necessidade deste nutriente para os ruminantes.
d) A uréia é o produto residual do catabolismo protéico e é formada nos rins.
e) Em circunstâncias nas quais as concentrações de amônia ruminal está baixa, a maior parte da uréia sanguínea provém do catabolismo protéico endógeno. Uma parte dessa uréia é excretada para dentro do rúmen, onde pode ser ressintetizada em proteína. Assim sendo, pode-se concluir que em condições de dietas pobres de proteínas, os ruminantes são ineficientes conservadores de nitrogênio.

A resposta correta é:

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