Questões de Veterinária
Assunto Geral
Banca FBC
Prefeitura de Itatiaia - Médico Veterinário
Ano de 2011
De acordo com o regulamento de inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal (RIISPOA ), todas as aves que no exame "ante" ou "post-mortem" apresentarem sintomas ou forem suspeitas de tuberculose devem ser
a) aproveitadas condicionalmente.
b) aproveitadas para consumo "in natura".
c) destinadas a consumo de produto de origem animal.
d) salgadas.
e) condenadas.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FBC
Prefeitura de Itatiaia - Médico Veterinário
Ano de 2011
Considera-se, segundo o regulamento de inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal (RIISPOA ), próprio para o consumo, o pescado
a) proveniente de águas contaminadas ou poluídas.
b) que não se enquadre nos limites físicos e químicos fixados.
c) que apresente coloração ou cheiro anormais.
d) que não sofreu qualquer processo de conservação, a não ser a ação do gelo.
e) tratado por anti-sépticos ou conservadores não aprovados pelo D.I.P.O.A.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FBC
Prefeitura de Itatiaia - Médico Veterinário
Ano de 2011
Para definir se o leite foi ou não fraudado, pela adição de água, utiliza-se o método de determinação do índice
a) refratométrico do soro cúprico.
b) crioscópico.
c) de extrato seco total.
d) fotométrico.
e) de Lund.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FBC
Prefeitura de Itatiaia - Médico Veterinário
Ano de 2011
A hidatidose é causada pelas formas larvares do cestódeo denominado:
a) Sarcosistis hominisb) Multiceps multicepsc) Coenuros cerebralisd) Echonococcus granulosuse) T. hydatigena
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CETAP
PREFEITURA ANANINDEUA - PA - Analista Municipal - Serviços Estratégicos - Saúde
Ano de 2011
A cólera é uma doença bacteriana intestinal aguda, exclusiva dos seres humanos e de veiculação predominantemente hídrica, causada pela enterotoxina do Vibrio cholerae. Sobre esta doença, é CORRETO afirmar que:
a) a sobrevivência do vibrião colérico é facilmente afetada por certos fatores ambientais desfavoráveis, como a exposição a luz solar ( raios ultravioleta ), dessecação, acidez e competição com outros microorganismos.
b) os únicos reservatórios comprovados são o homem e as aves. A doença se mantêm através do ciclo de transmissão "reservatório - meio ambiente - reservatório". As aves desempenham especial papel como agentes de contaminação de coleções de água.
c) os doentes são a fonte de infecção, seja no período de incubação, na fase clínica da doença ou convalescença. Os portadores assintomáticos não possuem importância posto que, nestes casos, a eliminação da bactéria é insignificante.
d) a eliminação do vibrião faz-se somente pelas fezes, o vômito e a urina não se configuram como meios de eliminação do vibrião colérico.
e) a transmissão faz-se primariamente por ingestão de água contaminada com fezes de pacientes, ou pelas fezes de portadores. A ingestão de alimentos contaminados com a água ou àqueles que foram manipulados por mãos contaminadas de doentes não constituem risco para transmissão.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FBC
Prefeitura de Itatiaia - Médico Veterinário
Ano de 2011
Considera-se leite normal, o produto que apresenta o índice crioscópico mínimo de
a) - 0,55ºC
b) - 0,60ºH
c) - 0,65ºC
d) - 0,70ºC
e) - 0,70ºH
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FBC
Prefeitura de Itatiaia - Médico Veterinário
Ano de 2011
São considerados próprios, para consumo humano, os seguintes ovos:
a) partidos ou trincados, quando considerados em boas condições, podem também ser destinados a padarias, confeitarias e estabelecimentos similares.
b) que apresentem gema translúcida, firme, consistente, ocupando a parte central do ovo e sem germe desenvolvido.
c) que apresentem rompimento da casca e da membrana testácea, desde que seu conteúdo tenha entrado em contato com o material de embalagem.
d) de "fabrico"que apresentem pequenas e pouco numerosas manchas sanguíneas na clara e na gema.
e) que não se enquadrarem nas características de ovos extra, especial, primeira, segunda e terceira qualidade, mas forem considerados em boas condições.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CETAP
PREFEITURA ANANINDEUA - PA - Analista Municipal - Serviços Estratégicos - Saúde
Ano de 2011
Sobre a doença de chagas, é CORRETO afirmar que:
a) no hospedeiro invertebrado, o ciclo evolutivo se inicia com a ingestão de sangue de um mamífero infectado com epimastigotas circulantes.
b) ela evolui para a fase de epimastigostas metacíclicas que será eliminada com as fezes comumente expelidas por ocasião de um farto repasto sanguíneo do hospedeiro invertebrado.
c) no hospedeiro vertebrado, ao exercer a hematofagia, o triatomíneo excreta certa quantidade de fezes contendo formas infectantes sobre a pele do vertebrado. Estas formas infectantes precisam de uma porta de entrada, normalmente, a lesão decorrente da picada para infectarem o hospedeiro invertebrado. Caso não haja esta porta de entrada, não ocorrerá a infecção, pois as formas infectantes excretadas nas fezes do triatomíneo não possuem a capacidade de penetrar ativamente por mucosas integras.
d) após a penetração no hospedeiro vertebrado, os parasitos excretados pelo triatomíneo se multiplicam no tecido celular subcutâneo, evoluindo para formas amastigotas que dão origem a formação de pseudocistos.
e) os pseudocistos evoluem mais adiante para forma de epimastigotas, passando pela forma de tripomastigotas. Com a ruptura das células parasitadas, os epimastigotas abandonam o tecido subcutâneo e atingem a corrente sanguínea e linfática, com possibilidade de virem a infectar insetos vetores.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FBC
Prefeitura de Itatiaia - Médico Veterinário
Ano de 2011
Dentre as bactérias do gênero Staphylococcus, algumas espécies apresentam importância potencial em microbiologia de alimentos, sendo S.aureus o mais estudado.
Com relação às doenças alimentares causadas por esta espécie, marque a alternativa INCORRETA:
a) As cepas de S. aureus são sensíveis a uma série de bacteriófagos, o que auxilia no estudo dos surtos de intoxicação alimentar.
b) Os surtos de intoxicação são provocados pela ingestão da toxina pré-formada nos alimentos, portanto o agente causal não é a bactéria propriamente dita.
c) As bactérias deste gênero são tolerantes a concentrações de sal que variam de 10 a 20%.
d) Os principais sintomas são: febre, diarréia e sudorese podendo levar ao comprometimento do SNC causando meningite, encefalite e abscessos.
e) O homem e os animais são os principais reservatórios de S. aureus, onde a cavidade nasal constitui seu habitat mais comum.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca FBC
Prefeitura de Itatiaia - Médico Veterinário
Ano de 2011
No Brasil, a indústria de laticínios é bastante expressiva, apresentando elevado nível de desenvolvimento tecnológico, o que pode ser demonstrado pela grande variedade de produtos derivados existentes no mercado.
O emprego conveniente do calor, com o fim de destruir totalmente a flora microbiana patogênica, sem alteração sensível da constituição física e do equilíbrio do leite, sem prejuízo dos seus elementos bioquímicos, assim como de suas propriedades organolépticas normais é chamado de
a) Esterilização.
b) Homogeneização.
c) Termização.
d) Pasteurização.
e) Bactofugação.
A resposta correta é: