Questões de Veterinária

Assunto Geral

Banca CONPASS

Prefeitura de Extremoz - Médico Veterinário

Ano de 2013

Sobre as formas farmacêuticas é correto afirmar que;

a) Sabotagem é uma forma em que o medicamento é fornecido através de sondas.
b) Beberagem obtém-se pelo cozimento de vegetais.
c) Colutório pode usar como veículo, glicerina ou mel, e é administrado por via oral com o auxilia de sondas.
d) Provenda é uma forma farmacêutica em que o medicamento é oferecido escondido no alimento.
e) Gargarismo é uma forma em que o medicamento esta dissolvido em álcool.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FAPEC

Prefeitura de Água Branca - Médico Veterinário

Ano de 2013

A icterícia é uma manifestação de coloração amarela na esclerótica e membranas mucosas, resultante de quantidades elevadas de bilirrubina sérica e nos tecidos. Sobre esta alteração no abate de animais, leia as afirmativas e assinale a alternativa correta:

I. As carcaças que apresentem coloração amarela intensa ou amarelo-esverdeada não só na gordura, mas também no tecido conjuntivo, aponeuroses, ossos, túnica interna dos vasos, ao lado de caracteres de afecção do fígado ou quando o animal não tenha sido sangrado bem e mostre numerosas manchas sanguíneas, musculatura avermelhada e gelatinosa, ou ainda quando revele sinais de caquexia ou anemia, decorrentes de intoxicação ou infecção devem ser condenadas.
II. Quando tais carcaças não revelem caracteres de infecção ou intoxicação e venham a perder a cor anormal após a refrigeração, podem ser dadas ao consumo.
III. Quando, no caso de parágrafo anterior, as carcaças conservem sua coloração depois de resfriadas, podem ser destinadas ao aproveitamento condicional, a juízo da Inspeção Federal.
IV. Nos casos de coloração amarela somente na gordura de cobertura, quando a musculatura e vísceras são normais e o animal se encontra em bom estado e de engorda com gordura muscular brilhante, firme e de odor agradável, a carcaça pode ser dada ao consumo.
V. O julgamento de carcaças com tonalidade amarela ou amarelo-esverdeada será sempre realizado com luz natural.

a) As afirmativas I, II e III estão corretas e as IV e V incorretas.
b) Todas as afirmativas estão incorretas.
c) Todas as afirmativas estão corretas.
d) As afirmativas I e IV estão corretas e as II, III e V estão incorretas.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca IBC

Prefeitura de Carapicuíba - Médico Veterinário

Ano de 2013

Toxoplasmose é uma doença de preocupação de Saúde Pública. Assinale a alternativa correta para as afirmações abaixo:

I- Infecção com o parasita protozoário toxoplasma gondii ocorre numa série de animais de sangue quente, mas a família dos felídeos parece ser o único hospedeiro definitivo (único hospedeiro onde ocorre o ciclo sexual do parasita ).
II- É transmitida através da urina, água e alimentos contaminados pelo microorganismo, pela penetração da pele lesada, e pela ingestão.
III- Após a infecção, os gatos excretam oocistos em suas fezes durante uma ou duas semanas. os oocistos se tornam infectantes em dois ou três dias, e podem sobreviver no ambiente por diversos meses

a) Apenas a alternativa I é correta;
b) As alternativas I e II estão corretas;
c) As alternativas II e III estão corretas;
d) As alternativas I e III estão corretas.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FAPEC

Prefeitura de Água Branca - Médico Veterinário

Ano de 2013

A tuberculose é uma doença infecciosa que, nos casos típicos, evolui de forma crônica e é acompanhada de processos inflamatórios específicos. É produzida pelo bacilo descoberto por Koch e pode infectar o homem, da mesma forma que a todos os mamíferos e aves. Assim, leia as afirmativas sobre esta enfermidade e assinale a alternativa correta:

I. Na constatação de alterações tuberculosas nos músculos, nos tecidos intramusculares, nos ossos (vértebras) ou nas articulações ou, ainda, nos gânglios linfáticos que drenam a linfa dessas partes toda a carcaça deve ser condenada.
II. Condenação total quando existir tuberculose generalizada, que ocorre quando além das lesões dos aparelhos respiratórios, digestivos e seus gânglios linfáticos, são encontradas lesões em um dos seguintes órgãos: baço, rins, útero, ovário, testículos, cápsulas supra-renais, cérebro e medula espinhal ou suas membranas.
III. As cabeças com lesões tuberculosas devem ser condenadas quando correspondam a carcaças julgadas em condições de consumo e desde que na cabeça as lesões sejam discretas, calcificadas ou encapsuladas, limitadas no máximo a dois gânglios, caso em que serão consideradas em condições de esterilização pelo calor, após remoção e condenação dos tecidos lesados.
IV. Quando se trate de tuberculose localizada em tecidos imediatamente sob a musculatura, como a tuberculose da pleura e peritônio parietais; neste caso a condenação incidirá não apenas sobre a membrana ou parte atingida, mas também sobre a parede torácica ou abdominal correspondente;
V. Após esterilização pelo calor podem ser aproveitadas as carcaças com alterações de origem tuberculosa, desde que as lesões sejam discretas, localizadas, calcificadas ou encapsuladas e estejam limitadas a gânglios ou gânglios e órgãos, não havendo evidência de uma invasão recente do bacilo tuberculoso, através do sistema circulatório e feito sempre remoção e condenação das partes atingidas.

a) As afirmativas II e V estão incorretas e as I, III e IV corretas.
b) Todas as afirmativas estão corretas.
c) As afirmativas I, III e V estão incorretas e as II e IV corretas.
d) A afirmativa III está incorreta e as demais corretas.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca IBC

Prefeitura de Carapicuíba - Médico Veterinário

Ano de 2013

Das zoonoses abaixo assinale a alternativa correta:

a) A lepstospirose é causada por vírus Leptospira;
b) Esporotricose é uma doença causada por bactéria;
c) A larva migrans cutânea é encontrada por toda parte onde se encontrem cães e/ou gatos infectados com ancilostomídeos, sobretudo A. braziliense e A. ceylanicum;
d) Toxoplasmose: a infecção causada por ancilostomídeos.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FAPEC

Prefeitura de Água Branca - Médico Veterinário

Ano de 2013

O leite pasteurizado para ser exposto ao consumo como integral deve seguir determinado padrão. Assinale a alternativa que contenha tal padrão:

a) Caracteres organolépticos normais do leite cru; teor de gordura original, isto é, sem acréscimo e sem diminuição; acidez não inferior a 15ºD (quinze graus Dornic) nem superior a 20ºD (vinte graus Dornic) ; extrato seco desengordurado não inferior a 8,5% (oito e cinco décimos por cento); extrato seco não inferior a 12,2% (doze e dois décimos por cento); densidade a 15ºC (quinze graus centígrados) entre 1028 (mil e vinte e oito) a 1033(mil e trinta e três); ponto crioscópico - 0,55ºC (menos cincoenta e cinco graus centígrados); índice refratométrico no soro cúprico a 20ºC - (vinte graus centígrados) não inferior a 37º (trinta e sete graus) Zeiss.
b) Caracteres organolépticos normais do leite cru; teor de gordura original, isto é, sem acréscimo e sem diminuição; acidez não inferior a 14ºD (catorze graus Dornic) nem superior a 20ºD (vinte graus Dornic) ; extrato seco desengordurado não inferior a 8,5% (oito e cinco décimos por cento); extrato seco não inferior a 11,5% (onze e cinco décimos por cento); densidade a 15ºC (quinze graus centígrados) entre 1028 (mil e vinte e oito) a 1033(mil e trinta e três); ponto crioscópico - 0,55ºC (menos cincoenta e cinco graus centígrados); índice refratométrico no soro cúprico a 20ºC - (vinte graus centígrados) não inferior a 37º (trinta e sete graus) Zeiss.
c) Caracteres organolépticos normais do leite cru; teor de gordura original, isto é, sem acréscimo e sem diminuição; acidez não inferior a 15ºD (quinze graus Dornic) nem superior a 20º D (vinte graus Dornic) ; extrato seco desengordurado não inferior a 8,5% (oito e cinco décimos por cento); extrato seco não inferior a 11,5% (onze e cinco décimos por cento);densidade a 15ºC (quinze graus centígrados) entre 1028 (mil e vinte e oito) a 1033(mil e trinta e três); ponto crioscópico - 0,55ºC (menos cincoenta e cinco graus centígrados); índice refratométrico no soro cúprico a 25ºC - (vinte e cinco graus centígrados) não inferior a 36º (trinta e seis graus) Zeiss.
d) Caracteres organolépticos normais do leite cru; teor de gordura original, isto é, sem acréscimo e sem diminuição; acidez não inferior a 14ºD (catorze graus Dornic) nem superior a 22ºD (vinte e dois graus Dornic) ; extrato seco desengordurado não inferior a 8,5% (oito e cinco décimos por cento); extrato seco não inferior a 12,2% (doze e dois décimos por cento); densidade a 16ºC (dezesseis graus centígrados) entre 1028 (mil e vinte e oito) a 1033(mil e trinta e três); ponto crioscópico - 0,55ºC (menos cincoenta e cinco graus centígrados); índice refratométrico no soro cúprico a 22ºC - (vinte e dois graus centígrados) não inferior a 36º (trinta e seis graus) Zeiss.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

FUB - DF - Auxiliar de Veterinária e Zootecnia

Ano de 2013

Com relação aos aspectos éticos associados à prática de eutanásia de animais, julgue os itens seguintes.

A eutanásia individualizada é indicada para os casos de animais: gravemente feridos e com impossibilidade de tratamento; portadores de doenças terminais com intenso sofrimento; destinados ao consumo alimentar humano; para fins científicos ou didáticos.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca IBC

Prefeitura de Carapicuíba - Médico Veterinário

Ano de 2013

Considere as afirmativas corretas relacionadas à Febre Aftosa:

I- A febre aftosa é uma doença infecciosa aguda que causa febre, seguida do aparecimento de vesículas (aftas), principalmente, na boca e nos pés de animais de casco fendido, como bovinos, búfalos, caprinos, ovinos e suínos;
II- A doença écausada por um vírus, com sete tipos diferentes, que pode se espalhar rapidamente, caso as medidas de controle e erradicação não sejam adotadas logo após sua detecção;
III- O vírus está presente em grande quantidade no epitélio (tecido quereveste) e fluído das vesículas.

Também pode ser encontrado na saliva, leite e nas fezes dos animais afetados;

a) Todas as alternativas estão corretas;
b) Apenas a alternativa I está correta;
c) Apenas as alternativas I e II estão corretas;
d) Apenas as alternativas I e III estão corretas;

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca FAPEC

Prefeitura de Água Branca - Médico Veterinário

Ano de 2013

Entende-se por queijo o produto fresco ou maturado que se obtém por separação parcial do soro do leite ou leite reconstituído (integral, parcial ou totalmente desnatado) ou de soros lácteos, coagulados pela ação física do coalho, enzimas específicas de bactérias específicas, de ácidos orgânicos, isolados ou combinados, todos de qualidade apta para uso alimentar, com ou sem agregação de substâncias alimentícias e/ou especiarias e/ou condimentos, aditivos especificamente indicados, substâncias aromatizantes e matérias corantes. Desta forma, classifique os queijos e assinale a alternativa correta:

I. Estepe
II. Siciliano
III. Fontina
IV. Cheddar
V. Ricota defumada

( ) Produto obtido do leite pasteurizado, de massa semi-cozida, prensado e maturado pelo espaço de 2 a 3 (dois a três) meses. Deve apresentar formato retangular, com ângulos vivos; peso entre 5.500 a 6.500 g (cinco mil e quinhentos a seis mil e quinhentos gramas); crosta grossa, bem formada, lisa, amarelada, preferentemente revestida de parafina; de consistência textura, cor e odor semelhante aos queijos Prato, com sabor mais pronunciado.
( ) Produto de massa filada, enformada e prensada, obtido de leite cru ou pasteurizado, devidamente maturado pelo espaço mínimo de 30 (trinta ) dias. Deve apresentar formato de paralelepípedo, de tamanhos pequenos e grandes; peso: 1800 g a 2 kg (mil e oitocentos gramas a dois quilogramas) no tamanho pequeno; 3.800 a 4.000 gramas (três mil e oitocentos a quatro mil gramas) no tamanho grande; crosta grossa, lisa de cor amarelada, preferentemente revestida de parafina; consistência de massa semidura, elástica e untura semimanteigosa; textura fechada ou com poucos olhos redondos e semelhantes aos do queijo prato; coloração branca-creme amarela-palha, homogênea; odor e sabor próprios, picantes.
( ) produto de massa filada, enformado e prensado, obtido de leite cru ou pasteurizado, devidamente maturado pelo espaço mínimo de 30 (trinta ) dias. Deve apresentar formato cilíndrico, de tamanhos pequenos e grandes; peso de 900 g a 1kg (novecentas gramas a um quilograma) no tamanho menor; de 4 a 5kg (quatro a cinco quilogramas) no tamanho maior; crosta grossa, lisa de cor amarelada, preferentemente revestida de parafina; consistência de massa semidura, elástica e untura semi-manteigosa; textura fechada ou com poucos olhos redondos e semelhantes aos do queijo prato; coloração branca-creme ou amarela-palha, homogênea; odor e sabor próprios, picantes.
( ) produto obtido do leite pasteurizado, de massa semicozida, prensado e devidamente maturado pelo espaço mínimo de 3 (três) meses. Deve apresentar formato cilíndrico, bordos retos e faces planas formando ângulo vivo; peso entre 7 a 8 kg (sete a oito quilogramas); crosta fina, firme, meio rugosa, de cor amarelo-parda, untada de óleo vegetal, preferentemente revestido de parafina; consistência dura, meio friável, de untura seca; textura fechada, com olhos mecânicos, pouco numerosos; coloração amarela-palha, homogênea, translúcida; odor e sabor suaves, sendo o sabor tendente a picante adocicado.
( ) produto obtido de albumina do soro do queijo adicionado de leite até 20% (vinte por cento) do seu volume, defumado durante 10 a 15 (dez a quinze) dias. Deve apresentar formato cilíndrico; peso entre 300 g a 1 kg (trezentos gramas a um quilograma); crosta rugosa, de cor acastanhada, com aspecto característico; consistência dura; textura fechada ou com poucos olhos mecânicos; Coloração creme parda, homogênea; odor e sabor próprios, meio picantes.

a) I, II, III, IV, e V.
b) II, V, III, IV e I.
c) IV, V, II, III e I.
d) III, IV, II, I e V.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

FUB - DF - Auxiliar de Veterinária e Zootecnia

Ano de 2013

Com relação aos aspectos éticos associados à prática de eutanásia de animais, julgue os itens seguintes.

A eutanásia de animais destinados ao consumo alimentar humano deve ser realizada por métodos químicos, utilizando-se anestésicos indicados em documento normativo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

A resposta correta é:

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