Questões de Zootécnica

Assunto Geral

Banca CESPE

ADAGRI - Fiscal Estadual Agropecuário - Zootecnia

Ano de 2009

Com relação ao risco biológico e à biossegurança animal em biotérios, julgue os itens que se seguem.

Em biotérios com nível de biossegurança animal 1, devem-se manter animais da mesma classe agrupados na mesma sala.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CONSULPLAN

Pref- Paulo Afonso BA - Zootecnista

Ano de 2008

Dentre as principais observações a serem feitas pelo apicultor durante as revisões nas colméias é verificar como as
crias estão distribuídas nos favos. Quando se observa que as áreas de crias apresentam-se falhadas indicam que
algum problema pode estar ocorrendo. Analise:
I. A rainha pode estar jovem e, conseqüentemente, sua postura está irregular.

II. Pode estar ocorrendo produção de zangões diplóides, em razão de cruzamentos consangüíneos. Neste caso, as

operárias costumam comer as crias, ficando a área de crias falhada.

III. Ocorrência de doenças. Neste caso, as operárias passam a retirar as crias doentes, o que se chama "comportamento

higiênico" e a área de crias apresenta-se com falhas.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

A) I B) I e II C) II e III D) III E) I, II, III

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CONSULPLAN

Pref- Paulo Afonso BA - Zootecnista

Ano de 2008

Os principais produtos obtidos e comercializados da atividade apícola são, EXCETO:

A) Cera. B) Própolis. C) Auxina. D) Apitoxina. E) Geléia real.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CONSULPLAN

IDIARN - Fiscal Agropecuário - Zootecnia

Ano de 2008

Sobre as forrageiras hibernais pode-se afirmar que:

I. Estas espécies iniciam o seu desenvolvimento vegetativo no outono, vegetando durante todo o inverno, florescendo e frutificando na primavera.

II. No verão as perenes praticamente paralisam o seu crescimento e as anuais morrem.

III. Elas oferecem alimento (massa verde) aos animais no inverno e na primavera.

IV. Geralmente possuem pequeno crescimento, hastes finas e folhagem tenra.


Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

A) I e IV
B) II e III
C) II
D) I, II, III e IV
E) I, II e III

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CONSULPLAN

IDIARN - Fiscal Agropecuário - Zootecnia

Ano de 2008

A respeito da utilização de gorduras e óleos para alimentação animal, analise as afirmativas abaixo e assinale a incorreta:

A) Os lipídeos contêm ácidos graxos insaturados susceptíveis ao desenvolvimento de rancidez.
B) Os produtos da rancidez têm um odor característico, afeta a palatabilidade dos alimentos e podem ser tóxicos.
C) O sebo é mais susceptível à rancificação do que os óleos vegetais.
D) A rancidez causa a destruição de algumas vitaminas, particularmente, as lipossolúveis.
E) A rancidez pode ser previnida ou reduzida através da adição de antioxidantes nas gorduras e nos alimentos.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CONSULPLAN

IDIARN - Fiscal Agropecuário - Zootecnia

Ano de 2008

Com relação às formas de energia do alimento, analise as afirmativas abaixo:

I. A energia bruta (E.B.), também chamada de calor de combustão de uma substância, é representada pelo calor proveniente de sua queima até produzir CO2, H2O e outros gases.

II. A E.B. do alimento não é aproveitada totalmente. Uma parte se perde através dos produtos eliminados nas fezes e que corresponde à matéria não digerida. A diferença constitui a energia digestível ( E.D. ).

III. A E.D. também não é totalmente aproveitada pelo organismo. Parte dela é perdida através dos gases combustíveis e pela urina.

IV. O restante da E.D. é utilizada pelo organismo e corresponde à energia metabolizável ( E.M. ). Esta seria definida como a diferença entre a E.B. e as perdas ocorridas nas fezes, gases e urina.


Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

A) I, II, III e IV
B) I e II
C) I
D) III
E) IV

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CONSULPLAN

IDIARN - Fiscal Agropecuário - Zootecnia

Ano de 2008

Para se obter bons resultados quando se utilizam dados das tabelas de exigências nutricionais e composição química dos alimentos torna-se necessário verificar se os dados estão na base da matéria seca ou matéria natural e fazer a transformação sempre que for necessário. Se um alimento A apresenta 20% de P.B. na base da M.S., em matéria natural este mesmo alimento terá:

A) 4% de P.B.
B) 2% de P.B.
C) 1% de P.B.
D) 5% de P.B.
E) 3% de P.B.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CONSULPLAN

IDIARN - Fiscal Agropecuário - Zootecnia

Ano de 2008

Sobre os aminoácidos é incorreto afirmar que:

A) Os aminoácidos que não são sintetizados no organismo animal ou não o são em quantidade suficiente, recebem a denominação de aminoácidos essenciais.
B) Os aminoácidos que normalmente podem ser sintetizados no organismo são qualificados como não essenciais.
C) Aminoácido limitante é aquele que limita o consumo do animal.
D) Existe uma inter-relação entre os aminoácidos essenciais e não essenciais. Se estes últimos, não forem fornecidos em quantidade adequada, terão que ser sintetizados e os seus radicais amínicos são retirados dos aminoácidos presentes, portanto, os essenciais.
E) O valor biológico de uma proteína não é afetado se ela foi deficiente num aminoácido não essencial.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CONSULPLAN

IDIARN - Fiscal Agropecuário - Zootecnia

Ano de 2008

Com relação à heterose, analise as afirmativas abaixo e assinale a incorreta:

A) Heterose é um termo utilizado para caracterizar a superioridade média dos filhos em relação à média dos pais, independente da causa.
B) Resultados de heterose, em diferentes espécies animais, têm evidenciado que o nível de heterose é diretamente proporcional à herdabilidade da característica.
C) Em bovinos, a heterose é de pequena magnitude para as características de crescimento pós-desmama, eficiência de conversão alimentar ou composição da carcaça.
D) Como tipos de heterose, cita-se a heterose individual, a heterose materna e a heterose paterna.
E) Há basicamente três teorias distintamente diferentes sobre a heterose: a dominância, a sobredominância e a epistasia.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CONSULPLAN

IDIARN - Fiscal Agropecuário - Zootecnia

Ano de 2008

Sobre cruzamentos entre animais, analise as afirmativas abaixo e assinale a incorreta:

A) Se o acasalamento ocorrer entre indivíduos de raças diferentes, trata-se de hibridação; se entre indivíduos de espécies diferentes, trata-se de cruzamentos.
B) Os cruzamentos visam aumentar a heterose para as características economicamente importantes.
C) O cruzamento industrial permite a máxima obtenção de heterose.
D) O cruzamento absorvente tem a tendência de absorver a raça nativa ou da população base, através do uso contínuo de reprodutores da raça geneticamente superior.
E) O cruzamento rotacional consiste na utilização alternada de reprodutores de raças diferentes. Este sistema é também conhecido como cruzamento alternativo.

A resposta correta é:

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