Questões de Zootécnica
Assunto Geral
Banca CONSULPLAN
IDIARN - Fiscal Agropecuário - Zootecnia
Ano de 2008
De acordo com os cuidados sanitários na criação de bezerros, assinale a alternativa incorreta:
A) O colostro deve ser ingerido imediatamente após o nascimento. Quanto maior a quantidade de colostro consumido, maior a proteção contra infecções e menor a taxa de mortalidade.
B) O umbigo deve ser cortado e sua cura feita durante três a quatro dias mergulhando-o em um vidro pequeno, com solução de álcool iodado.
C) O local de permanência do bezerro deve ser seco, com água e comida de boa qualidade.
D) Os bezerreiros devem ser construídos em locais que recebam correntes de ar contínuas, para promover a ventilação e diminuir a umidade do ambiente.
E) Ao fornecer medicamentos pela boca do bezerro, deve-se ter o cuidado para que o líquido não vá para o pulmão, o que facilitaria o bezerro pegar uma pneumonia.
A resposta correta é:
Assunto Geral
Banca CONSULPLAN
IDIARN - Fiscal Agropecuário - Zootecnia
Ano de 2008
Uma das mudanças físicas mais visíveis na carcaça após o abate é a instalação e "resolução" do rigor mortis. Com relação a este fenômeno é incorreto afirmar que:
A) A rigidez observada no rigor mortis se deve a formação de enlaces cruzados permanentes entre os filamentos (actina e miosina da carne) da proteína da carne.
B) A diferença entre o estado vivo e o rigor mortis é que, no último não há energia no músculo.
C) A instalação do rigor mortis é acompanhada por mudanças físicas, tais como perda da elasticidade e extensibilidade, encurtamento do músculo e aumento na tensão.
D) A fase de instalação do rigor mortis começa quando o músculo começa a perder extensibilidade e este estado permanece até a perda total de extensibilidade muscular.
E) No desenvolvimento do rigor mortis os músculos se encurtam à medida que formam os enlaces permanentes. O encurtamento musculsar da rigidez é igual a uma contração normal em que formem os complexos actomiosina.
A resposta correta é:
Assunto Geral
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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Zootecnia
Ano de 2008
O conjunto de atributos, maciez, sabor e suculência da carne determina a satisfação ou não do consumidor no momento do consumo. Destes atributos, a maciez é uma das características que mais apresenta alterações e estas variações estão associadas a vários fatores, tais como:
I. As condições zootécnicas como a idade dos animais, onde animais mais jovens apresentam carnes mais macias do que animais mais velhos.
II. O manejo pré-abate no qual animais abatidos sem o descanso regulamentar e com baixas taxas de glicogênio muscular apresentam carnes mais duras do que animais descansados.
III. O manejo de abate que pode interferir nas reações químicas post mortem, acelerando ou retardando a velocidade de instalação do rigor mortis.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e II
B) II e III
C) I
D) I, II e III
E) II
A resposta correta é:
Assunto Geral
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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Zootecnia
Ano de 2008
Sobre a forma de ocorrência de contaminação das abelhas, analise as afirmativas abaixo e assinale a incorreta:
A) Pode ocorrer através dos zangões que têm livre tráfego nas colméias e circulam num raio de dez quilômetros.
B) Pode ocorrer também mediante a troca dos favos de cria.
C) Ocorre nas alimentações coletivas e pela apicultura migratória.
D) Ocorre ainda pelo contato da abelha com a flor.
E) Somente não ocorre pela introdução de rainhas, já que estas são medicadas antes da introdução na colméia.
A resposta correta é:
Assunto Geral
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Ano de 2008
Sobre as doenças de abelhas no Brasil, analise as afirmativas a seguir:
I. A nomenose desenvolve-se nos intestinos da abelha onde os seus esporos enfraquecem e destroem as células secretoras do epitélio ventricular, interferindo no sistema digestivo das abelhas.
II. A acariose é causada pelo ácaro Acarapis woody - Renie que ataca o sistema respiratório das abelhas adultas, localizando-se nos espiráculos.
III. A podridão americana da cria é conhecida por cria pútrida americana e ataca indistintamente larvas de abelhas operárias e zangões.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) II e III
B) I
C) I e II
D) I, II e III
E) II
A resposta correta é:
Assunto Geral
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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Zootecnia
Ano de 2008
O mel é um produto muito sensível, altera-se facilmente e para preservar suas qualidades, merecem os seguintes cuidados especiais, exceto:
A) Armazenamentos em embalagens novas e limpas, estas devem ser totalmente cheias e hermeticamente fechadas.
B) A luz escurece o mel.
C) Deve ser guardado em ambiente com temperatura entre 8 e 12ºC.
D) O mel com alta umidade, acima de vinte por cento pode fermentar em menos de quatro meses.
E) Embora o mel possa ser guardado com validade de vários anos, deve ser consumido sempre o mais cedo possível para sentir seu sabor integral.
A resposta correta é:
Assunto Geral
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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Zootecnia
Ano de 2008
A Lei Complementar nº324/2006 prevê que para a execução de suas finalidades o IDIARN, conforme a legislação específica, poderá:
A) Determinar áreas de preservação permanente, no Estado do Rio Grande do Norte e limítrofes.
B) Celebrar convênios, contratos, ajustes e protocolos com instituições públicas ou privadas, de caráter nacional ou internacional.
C) Destituir de terras indígenas as áreas destinadas a exploração de recursos naturais.
D) Permitir o acesso de pessoas e animais e logradouros públicos de mata nativa por tempo indeterminado.
E) Executar convênios e ajustes que determinem a vinculação política à cidadania, com a finalidade de manter verbas especiais.
A resposta correta é:
Assunto Geral
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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Zootecnia
Ano de 2008
Além da temperatura, umidade e movimentação do ar, várias características do animal influenciam a perda sensível de calor, entre elas podemos citar:
I. Área de superfície corporal.
II. Revestimento cutâneo (tipo e coloração).
III. Condutividade térmica dos tecidos.
IV. Fluxo sanguíneo periférico.
De acordo com as características citadas anteriormente que influenciam a perda de calor pelo animal, estão corretas as afirmativas:
A) I e III
B) II e IV
C) II e III
D) I, II, III e IV
E) II, III e IV
A resposta correta é:
Assunto Geral
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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Zootecnia
Ano de 2008
As doenças infecciosas, de origem bacteriana, viral ou parasitárias são importantes, pois podem afetar o sistema reprodutivo, tanto dos machos como das fêmeas, impedindo a fecundação, causando abortos ou mesmo ocasionando o nascimento de bezerros com porte inferior à média. São doenças da reprodução importantes para os bovinos:
A) Brucelose, Tuberculose e Febre Aftosa.
B) Brucelose, Tuberculose e Leptospirose.
C) Brucelose, Leptospirose e Campilobacteriose.
D) Brucelose, Tuberculose e Tricomonose.
E) Brucelose, Tricomonose e Febre Aftosa.
A resposta correta é:
Assunto Geral
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IDIARN - Fiscal Agropecuário - Zootecnia
Ano de 2008
Nos prejuízos econômicos provocados pelo insucesso da cobertura, o retorno ao cio ou a falha na parição, indicados pela taxa de prenhes e natalidade, as doenças da reprodução possuem um peso importante. Um controle preventivo é de fundamental importância para se obter um maior índice de nascimento de bezerros e, conseqüentemente, uma maior rentabilidade na produção. Diante do que foi exposto, com relação às medidas preventivas, é correto afirmar que:
A) Tanto as fêmeas quanto os machos necessitam de um controle de doenças que causam impacto econômico no sistema de produção.
B) Somente as fêmeas devem ser tratadas quando apresentam doenças reprodutivas.
C) É inviável tratar os machos, pois eles não são de importância econômica.
D) Na transmissão das doenças o macho não possui papel direto no ciclo das doenças.
E) As fêmeas não transmitem as doenças da reprodução e sim, os machos.
A resposta correta é: